Евгений Доронин положительно оценил выступление сборной России на первенстве мира в Тацене
- На протяжении всего первенства мира у нас не было медалей, но, если посмотреть на результаты, то они весьма хорошие. Много ребят боролись в финале, что является отличным показателем и все-таки закончили на положительной ноте – Марина Новыш принесла сборной России серебряную медаль. В итоговом зачете мы заняли четвертое общекомандное место, проиграли только чехам, французам и словакам. Я считаю, что это очень достойный результат, при том, что начали не очень, провалили командные гонки, но постепенно набрали очки и уступили только грандам мирового гребного слалома. Итоги могу считать удачными, задача выполнена. Не все реализовали свои возможности, могло бы быть больше медалей, но ребята смотрелись достойно: четвертые-пятые места мне просто так не добываются. Надеюсь, на этом не остановимся, впереди еще первенство Европы в Солкане (Словения). Сейчас ребятам предстоит выступить на первенствах России и Спартакиаде в Окуловке, после этого они отдохнут дома, восстановятся и вновь вернемся в Словению для подготовки и участия в первенстве Европы.
- Что думаете по поводу командных гонок?
- Конечно, меня разочаровало, что ребята не смогли завоевать медали в командных гонках. Только одна команда каноистов до 18 лет была близка к лучшей тройке, спортсмены стали четвертыми. Остальные выглядели плохо. Это меня насторожило, обязательно проведём беседу на будущее, что командные гонки - важная часть соревнований. Это выступление за страну, за сборную и в целом хороший старт. Заряд эмоций на индивидуальные заезды и длинные соревнования, особенно, когда они идут шесть дней и необходимы эмоции. Командные гонки придают уверенности и силы для дальнейшего, поэтому надо также выкладываться и стараться показывать хороший результат.
Однако всё-таки индивидуальное выступление перекрыло неудачу в командах. Считаю, атлеты выступили достойно, много финалистов, проявили себя, как молодые, так и опытные, которые находятся в сборной уже несколько лет. Процесс идёт, самое главное, есть развитие. Нет медалей, но все финалы в борьбе, нельзя сказать, что проиграли какое-то определенное место. Приятно наблюдать за выступлением атлетов в индивидуальных гонках, показали красивую борьбу. Я доволен, претензии только по командным гонкам.
- Под занавес все же удалось выиграть медаль, еще один спортсмен был близок к пьедесталу почета…
- Немного неожиданно в экстремальном спуске до 23 порадовал Андрей Поспелов. Он попал в финал и боролся за медаль, но занял четвертое место. Он молодец, хорошее выступление, проявил характер, боролся до конца. Не удалось завоевать медаль, но само попадание в решающую гонку – очень достойно. Марина Новыш – серебряная медалистка в экстремальном спуске до 18 лет. Отлично проводила все заезды, я бы выделил тактическую составляющую. Квалификацию она проехала не очень удачно, не так быстро и в хитах стартовала с невыгодной позиции, но после каждого старта ей удавалось проходить дальше. Очень грамотно действовала по ходу дистанции. В финале могла рассчитывать и на победу, шла первой, но к финишу устала и ее обогнала швейцарка, поддавила корму и Марине не удалось выиграть. Тем не менее, второе место – прекрасное достижение. Таисия Логачева попала в восьмерку лучших К-1Ж Экстрим до 18 лет, тоже весьма достойно. Остальные ребята выступили не очень хорошо. У Валентины Выборновой был лучший результат в квалификации, но потом она была дисквалифицирована из-за фальстарта. Мы посмотрели видео, где его не увидели, я ходил к главному судье, все согласились, что она стартовала вовремя, но из-за действующих правил ничего не могут поменять. В экстремальном спуске нужен четкий старт, что-то типа опускающегося барьера, чтобы не было возможности прыгать в канал, до этого времени судейство не будет объективным. В случае с Валентиной это была ошибка, которая стоила ей продолжения дальнейшей борьбы. Решение судьи не меняется и нельзя его оспорить протестом, такие правила.
- Если поговорить про финалы в индивидуальных категориях, восемь россиян смогли дойти до главной стадии. Вы довольны этим показателем?
- Да, конечно. Первой в финал вышла Таисия Логачева в каноэ-одиночке среди девушек до 18 лет. Очень хороший и неожиданный для меня результат, потому что у Таисии была травма, она не тренировалась в полную силу на протяжении полутора месяцев. Однако в Тацене показала достойную полуфинальную попытку, открыла себя с новой стороны. Трасса сложная, она смогла правильно распределить, где нужно проявить свою прыть, где надо поспокойнее. Очень взрослый показатель. А вот финал не задался, после гонки она сказала, что не хватило сил. Это ожидаемо, потому что на данный момент физические кондиции не самые лучшие. Попадание в финал - отличный результат. Спортсменке всего 16 лет и это замечательный опыт.
Следующим финалистом стал Егор Смирнов в каноэ-одиночке до 18 лет. Результат также довольно неожиданный. Это не профильный класс Егора, он больше использует его для саморазвития, тренировки. На соревнованиях планировал посмотреть финальную трассу, почувствовать ее, чтобы подготовиться к основной категории – байдарке-одиночке. Оказалось, что в С-1М результат выше, чем в К-1М. В полуфинале и финале показал две хорошие гонки, очень грамотно двигался, тоже показал взрослое прохождение. Для лучшего результата не хватило специфики, в общем сделал все что смог и выжил максимум, заняв пятое место. Достойный результат и я рад за него.
Егор в каноэ отобрался третьим номером в сборную России, но проявил себя с лучшей стороны, как первый номер. Есть такая категория талантливых слаломистов, которые могут успешно выступать в каноэ и байдарке. Если правильно понимаешь воду, гребной слалом, то можно гоняться во всех классах, в том числе и в двойке. Конечно, категории отличаются, но несколько дополнительных тренировок, просмотр видео и можно кататься на хорошем уровне, пусть не на самом высоком, но вполне уверенно. Именно это и показал Егор Смирнов.
- В субботу шансов на медали было больше, однако так и не удалось добиться места в тройке призеров, что думаете по этому поводу?
- Суббота стала отличным днем, да, мы остались без медалей, но много спортсменов боролись в финале. Вышли все, кто мог это реально сделать. Опять же Егор Смирнов уже в профильном классе К-1М до 18 лет. В полуфинале показал лучшее время, но получил четыре секунды штрафа, тем самым, занял седьмое место, что открывало очень хорошие позиции на финальную гонку. После полуфинала признался, что устал, наверное, сказалась жаркая погода, которая выматывает и насыщенный день до этого. Хотя, в финальной гонке ключевым стало даже не физическое состояние, а ошибка на первых обратных воротах на стартовом сливе. Я пересматривал видео, прыгнул хорошо, правильно, но попал в большую воронку. Честно сказать, я такого ещё не видел, засосало лодку и он не успел вовремя среагировать. В принципе спортсмены должны находить решения в таких ситуациях. Думаю, французы или чехи вышли бы с минимальными потерями. К сожалению, Егор не справился, может быть, не увидел, потому что прыгнул с брызгами в лицо, вода попала в глаза, что помешало среагировать. Выкрутился как мог, но уже была большая потеря времени, дальше пошёл по трассе на эмоциях, после такого всегда хочется отыграться. Однако я не помню, чтобы, проигрывая столько по времени, можно было грамотно вернуть упущенные секунды, в основном это приводит к дополнительным ошибкам, особенно в 18 лет. Он стал шестым.
В прошлом сезоне Егор выиграл первенство Европы в К-1М до 18 лет. В 2020 году не было только итальянцев, все остальные ведущие слаломисты выступали. Повторюсь, первое время в полуфинале, хороший ход, по кондициям вряд ли бы сейчас стал первым, но в тройку призеров вполне мог попасть, ничего сложного. Смирнов на данный момент является одним из лидеров К-1М среди юношей и он это показал, с такой плохой попыткой, проиграв две секунды, все равно стал шестым. Поэтому в целом для него оценю выступление, как положительное. Плохие попытки всегда будут в карьере, нужно учиться правильно из них выходить, надеюсь, это будет хорошим уроком. Впереди первенство Европы, на котором можно показать лучший результат.
Пожалуй, самое большое открытие – это Константин Казаков, который занял девятое место в финале. Он отобрался в сборную России третьим номером и сумел хорошо себя проявить. Здорово прошёл по трассе, сделал все, как договаривались, без грубых ошибок, выполнил все установки. У Константина уровень немного пониже, чем у Егора, но этого было достаточно, чтобы стать финалистом первенства мира. Юношеский спорт вообще подразумевает очень много ошибок, а он справился и достаточно хорошо проехал. В конце дистанции концентрация уже потеряна и наделал ошибок. В финале, скорее всего, сказались эмоции, вряд ли он рассчитывал на такое выступление, когда ехал в Тацен. Хотя, первую половину трассы прошёл хорошо, возможно, тоже устал под конец. У нас получился длинный сбор, по-другому не получается, мы вынуждены это делать, потому что не хватает тренировок на бурной воде.
Дальше нас порадовала Дарья Шайдурова. После не очень удачного выступления в байдарке-одиночке до 23 лет, где выглядела не очень хорошо, как по физическому состоянию, так и по техники, мы волновались, но она выдала потрясающий полуфинал. Было все: техника, прыть, мощь, в общем приятно посмотреть. Она выиграла полуфинальную гонку, попала в финал с первого место. Решающую гонку проехала чуть хуже, четвёртое место, но время такое же, как в полуфинале. Выполнила установку тренеров, проехала в свою силу. На данный момент, наверное, быстрее сложно. Есть от чего оттолкнуться и над чем работать. Отличная ступень. Третье место заняла немка Елена Апель, которая входит в тройку призеров на этапах Кубка мира среди взрослых. Если можешь конкурировать с сильными слаломистами в районе секунды - хороший показатель.
Порадовали каноисты юниоры - Дмитрий Храмцов, Александр Харламцев и Михаил Круглов. Все трое выдали отличный полуфинал, чисто прошли по дистанции, я не беру штрафы, а именно технические элементы. Было очень приятно смотреть, заняли высокие места в полуфинале. Надежды на медали были, мы их больше связывали с Дмитрием Храмцовым, потому что он самый опытный из них, второй номер основного состава сборной России, в прошлом году был третьим на первенстве Европы. В целом так и получилось, он занял пятое место, проехал хорошо, но на данный момент всё-таки соперники повыше классом. Получилось большое отставание от французов, завоевавших "золото" и "серебро", пять секунд. Но Дмитрий показывает хорошие результаты на протяжение этого года, постоянно прогрессирует, есть потенциал для дальнейшего роста. Он молодой спортсмен и это также одна из ступеней. Можно гордиться выступлением на первенстве и идти дальше.
Александр Харламцев, который ещё в прошлом году выступал среди юношей, а в этом году стал финалистом среди юниоров, став седьмым. Показал взрослое выступление в полуфинале и финале. Считаю, что сейчас не к чему придраться, просто пока немного проигрывает физически и технически более взрослым и опытным ребятам. Но все, что у него есть, он выдал и показал хорошее время и отличный результат для него.
Михаил Круглов, к сожалению, не справился с финалом, задел первые ворота, допустил техническую ошибку и дальше тяжело было справиться с дистанцией. Но само попадание в финал на таком уровне – это успех. С таким сильным составом участников, в юниорском каноэ очень высокая конкуренция, даже больше, чем в байдарке. Это большое подспорье на первенство Европы и дальнейшей карьеры.
Медали на юниорских соревнованиях – хорошо, но самое главное - опыт гонок, финалов с такими именитыми соперниками. Думаю, это добавляет эмоций и желания работать дальше.