Жан-Ив Шётан: россиянки на чемпионате Европы в С-1Ж показали лучший результат среди стран-участниц
Главный тренер сборной России Жан-Ив Шётан в интервью пресс-службе Федерации гребного слалома России прокомментировал выступление наших спортсменов на чемпионате Европы, который прошёл 1-4 июня в словенском Тацене. Напомним, что россияне вышли в финалы категорий байдарок-одиночек среди мужчин и каноэ-одиночек среди женщин.
- Жан-Ив, подведите итоги чемпионата Европы для сборной России?
- Мы приехал в Тацен с командой, состоящей из 12 человек. Они участвовали в соревнованиях олимпийских классов – это байдарка-одиночка, каноэ-одиночка среди мужчин и женщин. У нас было максимальное представительство спортсменов, по три атлета в каждой категории. Четверо ребят достигли финалов и сборная России стала единственной страной, у кого в решающей гонке С-1Ж боролись все три слаломистки. Этот факт для нас исторический. Однако, несмотря на эти показатели, только четыре человека смогли выйти в финал и у нас остаётся 66 процентов спортсменов, которые не проходят дальше первого соревновательного дня, выбывая сразу после квалификации. В этом году мы внедрили критерии производительности для спортсменов и тренеров, чтобы понять, каковы были ожидания международных гонок. После чемпионата Европы и трёх этапов Кубка мира будем оценивать, были ли наши требования достаточно высокими. Страны, которые выигрывают медали, не делают компромиссов, спортсмены, у которых нет ровных заездов, чтобы отобраться на чемпионат Европы, не конкурируют за подготовку к главным стартам сезона. Я хочу, чтобы это сообщение было всем понято, нам необходимо сконцентрировать наши ресурсы для правильных целей.
Как вывод, «чаша наполовину полная и пустая». Я бы хотел, чтобы предстоящие три этапа Кубка мира, которые также станут отборочными для попадания в российскую команду на чемпионат мира, уравновесят это чувство с позитивным уклоном. Тем не менее, мы должны помнить, что мы начали предыдущий олимпийский цикл, в 2013 году на чемпионате Европы в Кракове (Польша) с худшими результатами, а в итоге достигли всех олимпийских квот на Игры в Рио-де-Жанейро...
- Как вы оцениваете выступление девушек в С-1Ж?
- Производительность наших спортсменок в каноэ-одиночках очень обнадеживающая. Это молодой класс, с которым работает молодой тренер (Максим Образцов). Он приносит очень позитивную энергию внутри команды. Девушки были в состоянии выиграть медали, хотя, перед чемпионатом Европы такие мысли не являлись настолько очевидными. Сейчас же видно, что они могли бороться за награды, как в командной гонке, так и в индивидуальных состязаниях. Я считаю, что им необходимо улучшить свои «акробатические» навыки, которые дадут возможность более уверенно себя чувствовать в непредвидимых ситуациях по ходу прохождения трассы.
- Ещё одним финалистом турнира стал Павел Эйгель…
- Павел Эйгель занял итоговое одиннадцатое место. Это должно нас заставить задуматься о предстоящих соревнованиях. Надо сравнить видео атлетов, чтобы увидеть очень небольшие различия между спортсменами, выступавшими в финале. Эта маленькая разница должна быть показана во время каждого занятия. У Павла нет такой серьёзной конкуренции на тренировках внутри сборной, чтобы увидеть ту разницу, которая есть в финалах крупных соревнований. А в сборных, которые постоянно входят в число медалистов – Польша, Чехия, Германия, Франция, Великобритания, Словения… - есть необходимая конкуренция и видение близких результатов других спортсменов. У Сергея Маймистова и Максима Шабанова хороший потенциал для удачного выступления на чемпионатах Европы, но путь к вершине займет ещё несколько лет. Сейчас же нам необходимо, чтобы на тренировках было противостояние с иностранными слаломистами.
- Что вы думаете, по поводу неудачного выступления россиянок в классе байдарок-одиночек?
- Конечно, мы очень сожалеем, что ни одна из наших опытных спортсменок не смогла пройти квалификацию и выйти в полуфинал. Мы многое делаем для них, сейчас они должны задуматься над тем, что могут сделать сами. Посмотрим, как теперь для них сложатся ближайшие три этапа Кубка мира.
- Не удалось попасть в полуфинал и российским каноистам, в частности, Кириллу Сеткину…
- На это есть объективные причины, Кирилл Сеткин заболел перед приездом в Тацен, поэтому не сумел реализовать свой потенциал. Он сделал несколько ошибок в первой гонке квалификации, что не позволило показать необходимый результат. Для выхода в полуфинал пришлось выходить на второй заезд, на который уже не хватило физических сил. Безусловно, мы все сожалеем, что сложилась такая ситуация. Относительно других каноистов - Николая Шклярука и Авара Клевлеева, которые еще входят в резервную группу до 23 лет, то они впервые участвовали на чемпионате Европы. Уверен, что ребята могут достичь более высокой производительности, даже если верхний уровень все ещё впереди.