Жан-Ив Шётан: Олимпиада в Рио-де-Жанейро стала самой зрелищной в гребном слаломе
Главный тренер сборной России по гребному слалома Жан-Ив Шётан считает, что прошедшие соревнования на Олимпийских играх стали самыми зрелищными. Об этом специалист рассказал в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России.
- Жан-Ив, подведите итоги Олимпиады?
- Для гребного слалома это стали седьмые Игры, могу сказать, что состязания были наиболее конкурентоспособными и зрелищными за всё время, что я видел. Прошедший старт показал, что страны, выступающие на главном событии четырёхлетия, в настоящее время в состоянии подготовить одну конкурентоспособную лодку. В четырёх категориях гребного слалома девять стран смогли завоевать медали, в том числе две стран (Японии и Новой Зеландии), которые ранее не попадали на олимпийский подиум. Наш вид спорта теперь в олимпийской программе стал «взрослым» и мы можем ожидать значительную эволюцию в ближайшие несколько лет, чтобы оставаться в олимпийской семьи. Это новые правила, новый формат гонки, новые классы ...
- Как оцениваете выступление сборной России?
- Что касается нашей команды, мой анализ все еще находится на стадии "чувства", мы ещё не сделали детальный обзор произошедшего в Рио-де-Жанейро. Поэтому у меня сейчас смешанные чувства. С точки зрения подготовки, я думаю, что мы сделали то, что мы могли в течение четырёх лет олимпийского цикла. Ранг России в гребном слаломе улучшается, в первый раз у нас было четыре лодки на Олимпийских играх, среди которых два экипажа вышли в финал и два – в полуфинал. С другой стороны наша цель состояла в том, чтобы завоевать медали, но мы не смогли.
- Что бы вы могли сказать по нашим спортсменам?
- Прокомментирую по порядку, в котором соревновались спортсмены всех классов лодок.
Александр Липатов, занявший 13-е место в каноэ-одиночках среди мужчин. Капитану сборной России в полуфинале не хватило энергии, чтобы показать результат, позволявший выйти в финал. Его гонка в техническом плане была хорошей, но интенсивность оказалась слишком низкой. Мы можем говорить об этом с сожалением, ведь он не показал тот уровень, который демонстрировал на протяжении всей окончательной подготовки. Если бы он сумел показать тот уровень, то вышел бы в финал.
Павел Эйгель стал девятым в байдарках-одиночках среди мужчин. Ошибка в начале финала на вторых воротах не позволила дальше показать скорость, чтобы побороться за успешное выступление. Он начал думать, как отыграть отставание и это помешало Павлу на трассе. Тем не менее, для него это очень хороший опыт и я надеюсь, что он будет двигаться дальше, ведь уже один шаг он сделал.
Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов финишировали шестыми в каноэ-двойках. Они добились хорошего завершения этой категории в программе Олимпийских игр. Конечно, с сожалением скажу, что были маленькие ошибки по ходу дистанции, но в слаломе, гонка не является совершенной. Они показали, хорошее выступление, но и другие лодки оказались лучше.
Марта Харитонова показала 15-й результат в байдарках-одиночках среди женщин. В этом году она дважды серьезно болела, что повлияло на ход подготовки. В полуфинале нельзя было допускать столько технических ошибок на 10-12 и 18 воротах, если бы она их не допустила, поборолась бы в финале.
Олимпийские призеры добились на всех этапах высокой производительности. Мы должны задуматься, что необходимо пройти все этапы нашей системы, чтобы была культура, а затем реализовать необходимые структурные изменения. Наши спортсмены заслужили это.