Назад
Назад
Тренерский, менеджерский и руководящий состав команды
Назад
Архив
Региональные документы
Дальневосточный федеральный округ
Северо-Кавказский федеральный округ
Южный федеральный округ
Назад
Список кандидатов в сборную команду 2011
Федерация гребного слалома России
119270, г. Москва, наб. Лужнецкая, д. 8, стр. 1, ком. 255 slalomrus@yandex.ru
Сборная России
Регионы

Жан-Ив Шётан считает, что сейчас правильное время для нововведений в гребном слаломе

Жан-Ив Шётан считает, что сейчас правильное время для нововведений в гребном слаломе
10.07.2017
Жан-Ив Шётан считает, что сейчас правильное время для нововведений в гребном слаломе
Главный тренер сборной России Жан-Ив Шётан в интервью пресс-службе Федерации гребного слалома России подвёл итоги прошедшего чемпионата мира, сезона 2017 года и рассказал о планах на будущее.

Главный тренер сборной России Жан-Ив Шётан в интервью пресс-службе Федерации гребного слалома России подвёл итоги прошедшего чемпионата мира, сезона 2017 года и рассказал о планах на будущее.

- Жан-Ив, поделитесь впечатлениями от чемпионата мира, который 1 октября завершился во Франции?

- Чемпионат мира был потрясающим! Это были лучшие и масшатбные соревнования в бурноводинге, которые я когда-либо видел. Думаю, сейчас правильный выбор времени для инноваций в нашем виде спорта, в По мы увидели состязания в каноэ-миксте и каяк-кроссе. Тони Эстанге (трёхкратный олимпийский чемпион в каноэ-одиночках, вице-президент Международной федерации каноэ) возглавил оргкомитет Олимпийских игр 2024 года в Париже и мы должны воспользоваться возможностью ввести новые дисциплины гребного слалома в олимпийскую программу.

В По мы увидели очень высокий уровень гребли во всех классах, что очень вдохновляет, ведь у нас молодая и перспективная команда. Средний возраст спортсменов сборной России 21,4 года, для сравнения в 2013 году он был 24,7 лет. В 2017 году начался новый олимпийский цикл и мы его начали с результатов, соответствующих целевым показателям, которые мы установили и одобрили в Министерстве спорта РФ.


- Прокомментируйте выступления атлетов российской команды во всех категориях?

- Начнём с соревнований каноэ-одиночек среди женщин, в которых у нас две спортсменки Зульфия Сабитова и Полина Мухгалеева участвовали в финале. В общей сложности в прошедшем сезоне на международных стартах у нас в этой категории было семь финалисток: трижды в решающие гонки выходили Зульфия Сабитова и Полина Мухгалеева и один раз Алсу Миназова. Это позитивно, но следует понимать, что пока не попадаем в тройку призёров. Спортсмены должны учитывать, какое улучшение они должны достичь, чтобы быть конкурентоспособными на самом высоком уровне (переключаясь на трассе влево/вправо, уровень риска в прыжке, мощность и участие в ударах ...) и сосредоточиться на этом приоритете. Тем временем я желаю, чтобы новое поколение слаломистов быстро конкурировало, чтобы продвинуть весь класс С-1Ж вперёд.


В классе байдарок-одиночек среди мужчин Павел Эйгель в очередной раз был очень близок к финалу, став в полуфинале 12-м. По ходу дистанции на последнем восходящем потоке зашёл с неправильной траекторией на опасном ходу и в итоге проиграл 0,47 секунды, которые и отделили от попадания в финал. Это разочарование, поскольку он может быть конкурентоспособным с лучшими гребцами в финалах. Необходимо пересмотреть стратегию подготовки и рассмотреть, как он сможет сломать этот «стеклянный потолок». Не удалось достичь достойного результата и Сергею Маймистову, он также должен пересмотреть свою подгтовку в гребле, чтобы иметь возможность стать конкурентоспособным на самом высоком уровне. У Никиты Губенко был хороший тренировочный период и мы огорчены тем, что он не сумел показать более высокий результат во время квалификации. Хорошая скорость нивелировалась штрафами и отсутствием точности на трассе. Это и помешало выступить так, что выступление могло оказаться пиком сезона.


В категории байдарок-одиночек среди женщин Марта Харитонова провела неутешительный полуфинал, поскольку ей, наконец, удалось достичь высокого уровня гребли. На заключительном этапе Кубка мира в Сеу д’Уржель она продемонстрировала хорошее время, с которым на чемпионате мира была возможность побороться в финале. Я считаю, что в полуфинале она находилась, как бы, «в режиме безопасности», это и помешало выйти в решающую гонку. Чемпионат мира не принимает расслабленное настроение, поэтому и такой результат. Надеюсь, что через 1033 дня в Токио она покажет полную самоотдачу. Для Ксении Крыловой это был первый в карьере чемпионат мира и я бы хотел, чтобы соревнования в По вдохновили её на дальнейшую работу и улучшения профессиональных навыков на бурной воде. Екатерина Перова заняла 13-е место. Мы видели, что у неё были трудности на финише, что и не позволило занять более высокое место.


В классе каноэ-одиночек среди мужчин Кирилл Сеткин имел хорошее время квалификации (7-й), как и на первом этапе Кубка мира в Праге во второй гонке (2-й раз) или третьем кубковом этапе в Марклеберге. Нам ещё не удалось найти ключик, как инвестировать 100 процентов его возможность в одну нужную гонку. Это разочарование должно помочь решить эту проблему и пересмотреть подход к дальнейшим действиям. Виталий Максимов показал хорошие гонки. Это было его первое крупное событие и он справился с давлением. Теперь ему надо улучшить свои технические недостатки, чтобы преобразовать этот опыт в следующем сезоне. Дмитрий Храмцов оказался самым молодым слаломистом в нашей команде. Его «сумасшествие» на воде - это «освежение» для всего коллектива. Он прошёл две достойные гонки и показал неплохое время в квалификации. Теперь нужно научиться развивать  свой талант и и подходить более стратегически к стартам.


- Что вы думаете о новых дисциплинах?

- Нам необходимо развивать новые дисциплины – это каноэ-микст и каяк-кросс. В качестве примера приведу, британцы начали очень рано тренировать категорию каноэ-одиночку среди женщин и сейчас они собирают результаты этого стратегического видения. По этой причине я настоял, чтобы каноэ-микст были представлены нашими ребятами на первенстве мира до 18 и 23 лет, в итоге сборная России выиграла две медали. Начали мы выступать и в каяк-кроссе. Мы ещё будем обсуждать на тренерском совете перспективы развития этих дисциплин в России.


- Подведите итоги прошедшего сезона?

- В этом сезоне мы продолжили работать в том же направлении, которое разработали в последние четыре года. Я рад, что в 2017 году мы показали наибольшее количество финалов на международных стартах и достигли цели Минспорта. Однако этого недостаточно. Я считаю, что чемпионат мира и этапы Кубка мира могли бы быть более успешными. Теперь мы должны преодолеть некоторые «системные» ограничения внутри национальной команды - от резерва до старшей команды - чтобы дать спортсменам больший шанс добиться успеха. Осенью мы будем анализировать необходимую адаптацию в рабочих процессах национальной команды во время её сборов и выступлений на международных соревнованиях.

Спортсмены должны оставаться терпеливыми, потому что быть лучшим российским слаломистом не является целью для национальной сборной. Надо развивать новые тенденции и возможности в подготовке во время межсезонья и быть более инновационными в работе на воде.