Всемирные игры дружбы

Александр Липатов выдвинул кандидатуру на пост главы региональной Федерации, но со спортом пока не прощается

10.02.2016
Капитан сборной России, многолетний лидер в классе лодок каноэ-одиночек среди мужчин Александр Липатов выдвинул свою кандидатуру на пост президента Федерации гребного слалома Санкт-Петербурга, однако со спортом пока не прощается. Об этом он рассказал в интервью пресс-службе Федерации гребного слалома России.

- Сезон был непростой, олимпийский, подведите его итоги?

- Считаю, что первая половина прошла успешно, вторая часть сложилась неудачно. Те цели и задачи, которые ставились в начале, были выполнены, вторая же половина, куда вошли Олимпийские игры и чемпионат России, получилась провальная. Пока сложно сказать, почему так произошло, что именно послужило этому, необходимо провести глубокий анализ и после этого сделать вывод, чтобы в будущем исправить допущенные ошибки.

- Но всё-таки, почему первая половина стала более удачной, в этот период времени было затрачено больше сил, которых и не хватило в дальнейшем?

- Возможно, не рассчитали силы, или в какой-то момент перегорел. Может быть, надо было продолжать и дальше держать себя в напряжении, не знаю, сейчас трудно что-то предположить...

- По вашим словам, первая часть года прошла хорошо, что в этот период принесло положительные моменты?

- Удачно сложились отборочные соревнования, этап Кубка мира в Сеу д’Уржель (Испания) и чемпионат Европы, на которых я выходил в финал, добиваясь поставленных перед собой целей. Поэтому я остался доволен этой частью сезона.

- Для вас завершился уже третий олимпийский цикл, прежде всего, он отличался кардинальной сменой тренерского процесса. В сборную России пришёл иностранный специалист - Жан-Ив Шётан. Насколько видна была разница, чему удалось научиться за этот период?

- Если сравнивать с предыдущими олимпийскими циклами, то полностью изменилась наша подготовка и подход к тренировочному процессу. Это касается и работы специалистов, работающих с командой, и самих спортсменов. На своём примере вижу, что всё это пошло нам на пользу. Слаломисты стали более ответственными, пришло понимание того, что необходимо для развития гребного слалома в стране и в сборной России, как лучше проводить подготовительный этап для атлетов, что им надо в тот или иной период. Есть ещё много разных деталей, которые послужили хорошим толчком в развитие национальной сборной.

- Можно сказать, что с приходом зарубежных тренеров, российская команда вышла на более высокий уровень?

- В предыдущих циклах были другие тренеры, конечно, их методы отличались, разные люди - разный подход. Когда пришёл Жан-Ив, в первую очередь он попытался изменить принцип работы. Одно из главных отличий - это то, что спортсмен должен понимать в каком направление необходимо двигаться и что ему нужно для дальнейшего развития и профессионального роста, чтобы добиться необходимого результата. Тренеры как специалисты с широким спектром функции, помогали и контролировали это.

- Заключительным соревнованием в 2016 году стал чемпионат России, где впервые за много лет вы остались без медалей. Что помешало, накопившаяся усталость или что-то другое?

- Неудачное выступление на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро сильно меня подкосило, не столько в физическом, сколько в эмоциональном плане. Несмотря на полтора месяца между Олимпиадой и чемпионатом Россией, было трудно настроить себя и хорошо подготовиться, хотя, я выполнял определенную работу для поддержания формы. Однако психологически не смог восстановиться и показать хорошее выступление на национальном чемпионате. Тем не менее, я достойно принял участие в главном старте страны: выиграл квалификацию, стал третьим в полуфинале, и только в финале финишировал пятым.

- На протяжении долгих лет вы успешно защищаете цвета сборной России по гребному слалому, прошли три Олимпиады, не возникает мыслей о заслуженном отдыхе или ещё порадуете своим выступлением?

- Окончательного решения в этом вопросе я для себя ещё не принял. Однако помимо спортивной карьеры есть и другие направления, в которых я бы хотел попробовать проявить себя, начать развиваться в чём-то другом. Одним из первых шагов на этом пути стало то, что выдвинул свою кандидатуру на пост президента Федерации гребного слалома Санкт-Петербурга, отчётно-выборная конференция которой пройдёт в середине октября (дата сейчас уточняется). На данный момент есть два кандидата – я и Константин Щербин. Думаю, это будет интересно как для меня, так и для нашей Федерации, у меня большой международный опыт, за это время видел, как развивается гребной слалом в разных странах, поэтому смогут использовать этот опыт на благо нашего города. Но, в то же время, у Щербина большой административный опыт, так что будет интересно посмотреть, кого выберет общественность. В любом случае мы будем делать одно дело – улучшать и развивать наш вид спорта в Санкт-Петербурге.

- Успех на выборах поставит точку в спортивной карьере?

- Одно другому не мешает. Я смогу совмещать должность президента Федерации гребного слалома Санкт-Петербурга и выступать в составе сборной страны. Мне бы хотелось вместе со спортивной карьерой развиваться и в других направлениях, учиться чему-то новому, использовать накопленные опыт и знания. Поэтому я и выдвинул свою кандидатуру, надеюсь, мне удастся воплотить в жизнь свои задумки.