В 2019 году гребной слалом России отмечает 50-летний юбилей – именно в 1969 году вид спорта был признан на государственном уровне. Произошло это после включения в программу Олимпийских игр-1972. Своими воспоминаниями поделился президент Федерации гребного слалома России Сергей Папуш.
- Сергей Павлович, могли бы вы рассказать что-то интересное из истории первых шагов гребного слалома в стране?
- Да, возможно, что это действительно 50 лет гребному слалому России. Это очень интересное замечание наших питерских коллег, Сергея Михалина, в прошлом многократного чемпиона СССР. Конечно, это знаменательная дата и вопрос, связанный с 50-летием, обсуждался на недавно прошедшей конференции Федерации. Как оказалось, это не единственная круглая дата в нашем виде спорта, так, во многих регионах в 2019 году также будут отмечать юбилеи с момента начала развития гребного слалома. Такое обилие "круглых" дат обещает подарить очень трогательные и интересные воспоминания из нашей истории. Мы бы хотели провести мероприятия, во время которых отметим и вспомним те годы, и тех людей, которые стояли у истоков. Думаю, мы составим интересную PR-программу, обязательно отметим событие, уверен, что нас ждет насыщенный, интересный год.
Я также хотел бы отметить, что мы говорим о 50-летие российского гребного слалома, однако не надо забывать, что Россия в то время была частью СССР, хоть и его главной, но частью страны, состоящей из 15 республик. И тогда наилучшие результаты в гребном слаломе показывали спортсмены Латвии и Украины.
Напомню, что в 1972 году, уже после некоторого развития гребного слалома в СССР, на Олимпийских играх в Мюнхене, в Аугсбурге, на хорошо известном и любимом слаломистами канале, в соревнованиях участвовали два представителя Советского Союза. Это были грузин Гоги Наскидашвили и латышка Бирута Херцова-Херберга. Однако они не добились призовых мест, поскольку гребной слалом в то время существовал только пять лет и советским атлетам было трудно бороться с западными спортсменами.
Спустя несколько лет в советском гребном слаломе за первые и вторые места всегда боролись представители Латвии или Украины, на третьем месте был город Санкт-Петербург, тогда Ленинград во главе с Валентином Павловичем Лютвинским. Москва и вся остальная часть России занимали четвертое-пятое место. Замечу, что Москва и Ленинград были отдельными республиками в спортивном измерении СССР. Дальше шли другие регионы, в частности, Литва, Эстония, временами присутствовали Республики Средней Азии, и, конечно, Белоруссия. Так что есть, что вспомнить, есть о чем поговорить.
Могу еще сказать, что единственный канал Советского Союза был построен в Белоруссии, в Минске. По легенде, хотя, это, наверное, не легенда, а самое настоящее, человек, который его создал – это был Питус. К сожалению, не помню имя, но как раз в рамках празднования, можно это узнать. Он был большим начальником в ЦК ВЛКСМ Белорусской социалистической республики и когда нужно было построить канал для обводнения Минского моря, он сумел подложить собственный проект, который во многом копировал канал в Аугсбурге. Рабочие смотрели, удивлялись, думали, что инженер был пьян, почему получился такой кривой и с камнями. Но возвели сооружение, где впоследствии проводились многие всесоюзные соревнования.
Сейчас, к сожалению, Украина, Латвия и другие республики бывшего СССР, не так активны, как в прошлом. Поэтому нам остается радоваться, что у нас осталась большая, великая России и есть возможность отметить такое дорогое нашему сердцу дело, как день рождение гребного слалома.