Назад
Назад
Тренерский, менеджерский и руководящий состав команды
Назад
Список кандидатов в сборную команду 2011
Федерация гребного слалома России
119270, г. Москва, наб. Лужнецкая, д. 8, стр. 1, ком. 255 [email protected]
Всемирные игры дружбы
Сборная России
Регионы

Владимир Богданов: История компании "БАСК" началась с занятий водным туризмом

Новости
18.06.2019
Владимир Богданов: История компании "БАСК" началась с занятий водным туризмом
Компания "БАСК" долгие годы является бессменным партнером Федерации гребного слалома России и Федерации гребного слалома Москвы. Но мало кто знает, с чего началось это сотрудничество. Представляем вашему вниманию интервью с одним из основателей фирмы Владимиром Богдановым.

Компания "БАСК" долгие годы является бессменным партнером Федерации гребного слалома России и Федерации гребного слалома Москвы. Но мало кто знает, с чего началось это сотрудничество. Представляем вашему вниманию интервью с одним из основателей фирмы Владимиром Богдановым.


Владимир Богданов

- Владимир Фёдорович, вы уже давно помогаете гребному слалому, расскажите нашим читателям, как вы пришли в этот вид спорта?

- Я впервые сел в лодку в 1979 году – получается, что исполнилось 40 лет в этом году – с тех пор и началась наша история, сначала с водным туризмом, а затем и с гребным слаломом. В то время мы с братом Сергеем учились на Физтехе и тогда, как такого гребного слалома в СССР еще не существовало, были соревнования по технике водного туризма (ТВТ), из которого и вышли многие будущие слаломисты и тренеры. Соревнования по ТВТ проводились на разных реках, Физтеховские соревнования устраивали на реке Волгуша. У нас с Сергеем получился хороший экипаж на байдарке, я сидел на корме, он – на носу байдарки. Мы выступали на разных стартах, включая чемпионат Подмосковья. Но всё же наше основное увлечение – это водный туризм, мы ходили по горным рекам, прошли достаточно много маршрутов шестой категории сложности: Ягноб, Башкаус, Ингури, Цхенисцхали и многие другие. Два-три раза в год ходили в походы по «серьезным» рекам.

Ингури


- Как пришла идея создания компании "БАСК"?

- У нас на Физтехе (МФТИ) был довольно большой клуб любителей водного туризма, порядка 70 человек. Нам дали помещение в подвале, мы его отремонтировали и сами себе сделали четыре байдарки для выступлений, которые назывались: БАСК-1, БАСК-2, БАСК-3 и БАСК-4. В шутку назвали наше неформальное образование: "Байдарочно-строительный кооператив", сокращенно "БАСК". В нашем клубе собрались грамотные люди, мы сами рассчитывали оптимальные обводы байдарок, тогда еще не было пластиковых моделей, только надувные байдарки, с поддувными бортами. Все делали сами: гнули шпангоуты, клеили баллоны, шили «шкуры». У нас были красивые байдарки, уже практически с такими же, как сейчас острыми носами. Это было новое веяние. Также проектировали много различных видов катамаранов. Сейчас мы видим, что у катамаранов уже устоявшиеся формы обвода, а тогда в 80-х годах мы экспериментировали. У нас были острые, тупые, профилированные, с перегородками…в общем, разные виды баллонов. Мы считаем, что внесли свой вклад в современный вид катамаранов.

 

Ингури


 

Ягноб


Естественно, что мы сами для походов делали рюкзаки, палатки, спальники, гермомешки, гидры, обвязки, пуховки… Вот так и зародилась наша компания.

После Физтеха я работал в НПО «Энергия» - занимался созданием программ для управления станцией МИР, Сергей – в НИИ «Полюс» занимался лазерами, защитил кандидатскую диссертацию. В 90-е годы, когда мы попытались заниматься бизнесом, вспомнили название "БАСК" и решили использовать его дальше. Надо было быстро давать название фирме, мы недолго думая назвали фирму «БАСК». В 2019 году – исполняется уже 30 лет с начала нашего бизнеса, который зарождался как попытка прокормить свои семьи в лихие перестроечные времена. Мы до сих пор продолжаем одевать туристов, альпинистов и других путешественников, и спортсменов.

Сергей и Владимир Богдановы.


Сергей и Владимир Богдановы.

- Как зародилась идея сотрудничества с Федерацией гребного слалома?

- Мы давно знакомы с президентом Федерации Сергеем Папушем, он входил в группу наших старших товарищей по водному туризму. Мы на них всегда ориентировались, смотрели, куда ходят в походы и пытались также серьезно и активно сами сплавляться по рекам. Поэтому, когда Сергей Павлович предложил нам стать спонсором, мы не сомневались и сразу же стали поддерживать отечественный гребной слалом.

Это сейчас гребной слалом с каждым годом становится все более крепким и самодостаточным, а в те годы всё было не так понятно, поэтому любые деньги, призы для соревнований были существенной поддержкой. Если честно, не помню, в каком именно году мы заключили партнерское соглашение, могу сказать, что практически с первых шагов создания Федерации.


- Вам часто удается приезжать на соревнования по гребному слалому?

- Раньше удавалось чаще посещать соревнования, сейчас, к сожалению, из-за дел получается редко. К тому же, я живу за городом и в выходные дни, когда проходят старты очень сложно добираться. В этот раз, Сергей Папуш пригласил приехать на чемпионат Москвы, и я решил почему бы не посмотреть соревнования, как говорится, в живую. И не жалею - все красиво, много спортсменов, соревнования проходят в центре Москвы, хорошо организованы – совсем другой уровень. Все хорошо, но в наше время, как мне кажется, было больше энтузиазма…и деревья были выше и трава зеленее… (улыбается)


- Вы видите прогресс гребного слалома, который происходит в последнее время?

- Конечно, он просто фантастический. Растет мастерство спортсменов сборной России, строятся профессиональные слаломные каналы, в Окуловке уже существует один из таких, скоро обещают достроить канал мирового уровня в поселке Богородское. Есть и другие проекты, если всё это будет реализовано, то российский гребной слалом выйдет на более высокий уровень. Появятся места для тренировок, спортсменам будет проще готовиться к соревнованиям, меньше выезжать на дорогостоящие сборы за границу. Так что, я вижу, что вид спорта очень хорошо развивается и нам приятно, что мы к этому причастны.


- А вы сами продолжаете ходить в походы, садиться в лодку?

- Последний раз я ходил в поход в 2015 году по маршруту Чуя-Катунь, взяв тогда с собой дочку. Хороший получился поход. Правда, сейчас я жалею об этом, потому что дочери это так понравилось, что она начала ходить самостоятельно. Она руководитель, у нее своя команда, с которой сплавляются по рекам пятой категории сложности. Мы, конечно, за нее очень переживаем. Хотя, я сам водник, мама – альпинистка, и мы, вспоминая свои приключения, не хотели бы, чтобы наши дети также, как и мы рисковали своей жизнью. Однако, видимо, кровь сказывается, она уже занимается и альпинизмом, и водным туризмом на серьезном уровне.


Теги