Президент Федерации гребного слалома России Сергей Папуш в интервью пресс-службе подвел итоги уходящего 2019 года, рассказал о каналах и планах на сезон-2020.
- Сергей Павлович, поделитесь мнением о прошедшем сезоне?
- Сборная России завоевала две лицензии на Олимпийские игры в Токио, это означает, что один спортсмен может принять участие в двух классах олимпийской программы. В категории байдарок-одиночек – это Павел Эйгель, думаю, он вряд ли будет выступать в каноэ-одиночках. Алсу Миназова выиграла квоту в К-1Ж и она сможет выступать и в С-1Ж. Это главный итог 2019 года.
Очень порадовали наши спортсмены, которые завоевали медали на чемпионате Европы и чемпионате мира в командных гонках С-1Мх3 (чемпионат мира и Европы) и К-1Жх3 (чемпионат мира). Хотя, командные гонки – это не олимпийские классы, но такого у нас раньше не было, поэтому очень приятно, что слаломисты три раза поднимались на пьедестал почета. Хорошие результаты показали и молодые слаломисты на первенстве мира и Европы.
Всероссийские соревнования по-прежнему принимает Окуловка. Этот сезон был непростой с точки зрения водной обстановки, но все соревнования прошли в нормальном режиме и доставили радость спортсменам и болельщикам.
Впереди олимпийский год, от нас ждут хороших результатов на Олимпийских играх и именно к этому мы сами стремимся. Хорошо было бы еще завоевать две лицензии на чемпионате Европы в Лондоне в мае 2020 года. Однако в С-1М очень сложная ситуация, потому что необходимо обыгрывать таких грандов мирового гребного слалома, как немцев и итальянцев. Это крайне сложно сделать. В женском каноэ попроще, но тоже просто не бывает.
Сейчас у сборной России закончился небольшой отпуск и команда отправилась на учебно-тренировочные сборы в По и Лондон, как раз, где будет проходить чемпионат Европы. Так что подготовка идет постоянно, один сезон переходит в другой, работа продолжается постоянно.
- Сейчас спортивная общественность, болельщики, да и вся страна взбудоражена нападками на российский спорт, что сборная России может не выступить на Олимпийских играх. Вы можете что-то сказать по этому поводу?
- Действительно, сейчас много разговоров на эту тему. На прошлой неделе министр спорта РФ собирал президентов спортивных федераций, затем прошло олимпийское собрание, где мы в таком доброжелательном и профессиональном режиме с представителями Олимпийского комитета России, Министерством спорта и спортивных федераций обсудили эту проблему. Мы спокойно готовимся к Олимпийским играм, к международным соревнованиям, ничего сверхъестественного не случилось, хотя, ситуация непростая. Но сложная она, прежде всего, для наших государственных организаций, для юристов, которые должны отбиваться от нападок, что у нас есть система государственного поощрения допинга, чего естественно в нашей стране нет и быть не может.
Хочу отметить, что ни у комиссии по соответствию WADA, которая заварила эту бучу, ни у самой WADA, ни тем более у Международного олимпийского комитета, нет претензий ни к ОКР, ни к Федерациям по поводу того, что они нарушают антидопинговые правила. Поэтому мы спокойно готовимся к Олимпийским играм. Могу для сравнения сказать то, что было перед Олимпиадой в Пхёнчхане, тогда МОК отстранил ОКР от своей работы, сейчас этого нет, поэтому в Токио все чистые спортсмены поедут, те, кто нарушает антидопинговые правила, с ними обычная работа в штатном порядке, как и со спортсменами из других стран.
Федерация гребного слалома России тоже продолжает работать. Как я уже говорил, наши олимпийцы и кандидаты на Олимпиаду сейчас готовятся на специализированных каналах во Франции и Великобритании, все ждут олимпийский сезон.
Единственное, что хотел бы сказать, что в этой обстановке нам надо быть очень аккуратными с системой АДАМС. Спортсмены должны вовремя сообщать о своих передвижениях, местах нахождения в этой системе, если какие-то изменения происходят, надо за этим следить и вовремя информировать.
- В 2019 году произошло знаковое событие для московского, да и российского гребного слалома – открылась база "Сходня", в создание которой вы вложили много сил. Видно уже отдачу?
- Нет, отдачи пока не видно. База открылась в торжественной обстановке, когда собрались наш главный попечитель министр иностранных дел Сергей Лавров, руководитель Департамента спорта города Москвы Алексей Кондаранцев, префект СЗАО Алексей Пашков. Сейчас доделываются некоторые моменты, которые не успели сделать и дальше необходимо сдать объект в эксплуатацию одной из организаций. Это некий процесс, который пока не закончен, поэтому пока не можем наслаждаться самим комплексом. Но зато видно, что есть красивые и приятные берега, по которым приятно ходить, удобная система навески трассы и освещение, позволяющее проводить тренировки в вечернее время, что особенно актуально осенью. Построить базу – это половина дела, теперь надо создать эффективный действующий спортивный механизм, этим мы сейчас занимаемся.
- Расскажите о происходящем на строительстве канала в поселке Богородское?
- Особых новостей нет, но процесс идет. Последняя информация, что компания РусГидро достроит канал в бетоне в 2020 году. Посмотрим, что из этого получится. Спасибо большое компании РусГидро, что делает это для нас. Работа на канале идет и мы ждем следующего года. Надеюсь, что этот процесс скоро завершится и мы будем проводить здесь тренировки и соревнования, в том числе международные.
- Мы с вами разговаривали летом, насчет строительства канала в Екатеринбурге. Есть какие-то новости?
- Пока идут разговоры о том, чтобы построить канал. Я только на днях подписал техническое задание на строительство этого канала. А планировать построить спортсооружение можно только тогда, когда есть распоряжение, отведенная под строительство земля, сформирован бюджет. Пока это все в процессе переговоров, разговоры на уровне губернатора Свердловской области, министерства спорта РФ и Свердловской области. Будем надеяться, что этот процесс тоже вступит в фазу строительства и мы получим такое спортивное сооружение.