Марта Харитонова, которая на чемпионате России по гребному слалому 2014 года в восьмой раз выиграла национальный старт в классе К-1Ж, считает, что первой надо быть во всем. Сначала представительница Санкт-Петербурга по итогам двух попыток в квалификации и полуфинале обеспечила себе место в сборной страны под первым номером, а затем выиграла и в финале, завоевав золотую медаль. В разговоре с пресс-службой Федерации гребного слалома России (ФГСР) спортсменка подвела итоги соревнований и поделилась взглядом на гребной слалом в стране.
Марта, по итогам двух попыток квалификации и полуфинала Вы отобрались первым номером в сборную России, но без штрафных очков пройти трассу не удалось.
— Да, первая попытка в квалификации прошла без ошибок и я стала первой, а во второй и в полуфинале получила штрафные секунды, но у меня уже был бонус за чистое прохождение. Сейчас на чемпионате России другая система отбора в сборную страны, каждая гонка очень важна для попадания в команду, поэтому все очень серьезно настраиваются на каждый старт. Если спортсмен проходит трассу без ошибок – получает бонус.
После отбора в сборную России была задача выиграть национальный чемпионат?
— Конечно, была. Если ты уже отобрался в команду страны, а потом проиграть чемпионат России – это удар по самолюбию. Поэтому выходила с целью победить. Очень рада, что получилось добиться этого и стать уже восьмикратной чемпионкой России.
На Ваш взгляд чемпионат России показал, что постепенно признанным лидерам на пятки наступает молодежь?
— Конечно, развитие гребного слалома не стоит на месте, наш вид спорт достаточно молодой и сейчас он развивается. Есть хорошие перспективные ребята, но в женском каяке девочки пока еще не могут составить серьезной конкуренции, даже, если кто-то у нас выигрывает на национальном уровне, то с ведущими спортсменками мира тяжело бороться. У многих ребят разные условия тренировок, поэтому и разные результаты. Например, я пришла в гребной слалом в 16 лет, а Кирилл Сеткин в этом возрасте уже стал чемпионом России. Но у нашей молодежи все впереди.
Когда пришли в гребной слалом, как поняли, что это именно Ваш вид спорта?
— Думаю, это была на уровне интуиции. Я случайно попала в слалом, раньше занималась обычной греблей, но в это время общалась с ребятами, которые уже занимались этим видом спорта, вот они и стали звать к себе. Я еще тогда подумала: что мне переходить в слалом и рисковать, ведь на тот момент я была чемпионкой города, это было очень престижно, конкуренция была невероятная. Мама тоже переживала, мол, говорила, что слалом – это опасно. Но все же решила рискнуть и ни разу об этом не пожалела. Нас за месяц в Лосево (Ленинградская область) тренер Валентин Павлович Лютвинский хорошо потренировал и за это время мы научились делать «эскимосский переворот», научились более-менее владеть водой. Кстати, через месяц и впервые выступила на соревнованиях – первенстве России до 18 лет, результат, конечно, был не очень хороший, заняла предпоследнее место, но потом продолжила упорно тренироваться. Занималась дальше, работала, несмотря на то, что спали в палатках, теряли лодки и весла, которые стоят денег, я осталась в гребном слаломе. Это совершенно другой вид спорта, в отличие от многих, когда родители приводят детей, где все красиво, а у нас зачастую приходилось жить в палатке в любую погоду, но для меня – это показатель воли, характера, с преодолением препятствий сам становишься сильнее. Но при всем этом очень важно оставаться человеком. Я очень довольна, что в 16 лет приняла это решение и пришла в гребной слалом.
А что бы Вы могли посоветовать маленьким детям, которые приходят в гребной слалом?
— Просто работать, выкладываться на каждой тренировки по максимуму, ни на кого и ни на что не обращать внимание. Как можно больше времени проводить на воде, как на бурной, так и на гладкой. Конечно, очень важно уделять внимание физической подготовке, это неотъемлемая часть спорта.
Никогда не задумывались после завершения спортивной карьеры, начать тренировать детей?
— Мне кажется, тренер – это неблагодарная работа (улыбается). Наверное, детей не смогла бы тренировать, а вот уже взрослых – вполне. Все-таки с детьми сложно работать, мне кажется, необходим особый талант для воспитания подрастающего поколения. Они все чувствуют намного острее. Думаю, что в работе с детьми важен факт наличия психолога, малышам очень важно общаться с психологом. В этом нет ничего плохого, это не значит, что с психикой что-то не так, просто нужен нейтральный человек, ни родители, тренер или врач, а тот, кто выслушает все проблемы и поможет, ведь не всегда ребенок может рассказать о проблемах близким людям. Это будет придавать уверенность юным спортсмена и пригодится в будущем.
Скоро предстоит финал Кубка мира в Аугсбурге, какие задачи перед стартом?
— Обидно, что столько лет выступаю и в финалы выхожу, а призовое место заняла только один раз. Хотя, все шансы есть, если я сосредоточусь на себе и не буду обращать внимание ни на что, полностью сконцентрируюсь на себе, на своих силах, тогда все получится. Все зависит от меня. Только я сижу в лодке и иду по трассе. Безусловно, до этого проделывается огромная работа со специалистами. Хороший тренер – это тот, кто находит общий язык с атлетом, очень важно взаимопонимание. Без обоюдного доверия нельзя. Спортсмен должен чувствовать, что тренер уверен в нем, даже, несмотря на то, что в сам в душе переживает. Я со своим наставником Сергеем Евдокимовичем Герцием смогла этого добиться, он уверен во мне и я знаю это.
Разве не помогает, когда наставник сопровождает на берегу по дистанции, подбадривает?
— Помогает, когда это делают люди, которые болеют за тебя, а тренер должен показывать спокойствие и уверенность, не суетиться. Все это должно быть на тренировках, во время старта уже ничего не изменишь, слаломист выходит и старается показать все наработки и в это время уже поздно что-то менять.
Марта, у Вас достаточно жесткий подход ко многим вещам?
— Да, мне кажется, только так можно выжить, получить результат, а иначе зачем этим заниматься? Я перед собой ставлю всегда самые высокие задачи, очень хочу выиграть чемпионат мира, но буду довольна и призовым местом. Я уверенно себя чувствую, ведь все соперницы на международном уровне такие же люди, как и мы и с ними можно и надо бороться. Нельзя ставить цель, например, попасть в десятку, надо ставить максимальный результат и шаг за шагом идти к нему. Главное – самому знать свои задачи, тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться и успех обязательно придет.