Назад
Назад
Тренерский, менеджерский и руководящий состав команды
Назад
Список кандидатов в сборную команду 2011
Федерация гребного слалома России
119270, г. Москва, наб. Лужнецкая, д. 8, стр. 1, ком. 255 slalomrus@yandex.ru
Сборная России
Регионы

Максим Образцов подвел итоги чемпионата России 2024 года

Максим Образцов подвел итоги чемпионата России 2024 года
20.08.2024
Максим Образцов подвел итоги чемпионата России 2024 года

Главный тренер сборной России Максим Образцов в интервью пресс-службе Федерации гребного слалома России отметил, что после соревнований остались прекрасные впечатления, но работу предстоит еще много. 

- Хочу сразу отметить, что впервые чемпионат России прошел с таким большим количеством розыгрыша медалей в разных категориях. Мы провели спринтерскую гонку, награждали по итогам квалификации каяк-кросс и финал каяк-кросса, индивидуальные гонки во всех шести видах программы, командные гонки, а также шел отдельный зачет среди ветеранов, которые также получили медали. Надо стремиться к тому, чтобы у спортсменов было больше возможностей побороться за попадание на пьедестал почета. Мы увидели разных победителей на разных стадиях и это тоже наглядно показывает, что конкуренция есть и за соревнованиями интересно наблюдать. Борьбу, которую мы увидели во время чемпионата России, была интересная и захватывающая.

 

 

- Впервые в программе чемпионата России был финал А и Б, идея принадлежала вам, насколько она показала себя жизнеспособной?

- На самом деле очень доволен финалом Б, недоволен тем, что многие спортсмены не вышли на старт, возможно их просто не вовремя проинформировали. Наша основная задача – обеспечить спортсменам больше возможности гоняться. После того, как по разным причинам атлет не сумел выйти в финал, он получает шанс проявить себя, показать высокий уровень, пусть и не в борьбе за медали. Посмотрев финал А и выйдя на старт финала Б, можно сравнить результаты с основными финалистами и даже превзойти их, что станет хорошим утешением, оставшись без наград. Это также хорошо и для тренеров, которые смогут увидеть на что способен спортсмен, так, мы наблюдали несколько хороших попыток, например, Егора Смирнова, которому на этот раз не удалось побороться за медали в К-1М, но в финале Б он показал просто феноменальную попытку для нашего уровня, пройдя трассу  за 90 секунд. Да, у него было шесть секунд штрафа, что не радует, но в целом, это было хорошо. Посовещавшись с тренерским штабом сборной России, пришли к выводу, что топовое прохождение здесь должно быть 88 секунд, просто хорошее – 89-90 секунд. Егор смог пройти за 90 секунд, если бы здесь проходил чемпионат мира, то он был бы претендентом на финал. Не могу сказать, что на медаль, но в десятку бы точно вошел. Каноист Игорь Михайлов показал время 97 секунд, что в процентном отставание от Егора Смирнова не так велико, это чуть больше семи процентов. Это говорит о том, что у ребят есть потенциал. Мы также смогли сравнить, когда спортсмены едут под давлением, борясь за медали и в расслабленном состоянии. Когда терять нечего, они могут ехать в разы быстрее. Мы сделаем серьезные выводы из увиденного, мы получили хорошую информацию именно о потенциале атлетов и в каком направлении дальше двигаться.

 

 

- Первый комплект медалей был разыгран в С-1Ж.

- Для женских классов эта трасса оказалась очень сложной, кроме того, в этом году между каноэ и байдаркой у спортсменок был небольшой перерыв. Думаю, это повиляло на общий ход, на раскладку сил по дистанции, ведь девушкам приходится ездить в двое больше, чем мужчинам. Мы увидели, что в таком сжатом режиме они еще не готовы к такой непростой дистанции. Единственное, кто неплохо проехал – это Алсу Миназова, за исключением ошибки в середине дистанции на бочке, во всем остальном достаточно достойная, хорошая попытка. Было видно, что она правильно разложила тактику, ехала точно, надёжно и достаточно быстро. Обидно, что ошиблась на бочке, потому что интересно посмотреть какое бы это было время и как выглядела бы в отношение других классов. Мы редко смотрим на результат, чаще обращаем внимание именно на прохождение дистанции.

Хочу поздравить Светлану Третьякову, которая за долгое время поднялась на пьедестал, в этом году ей сопутствовала удача. Кстати, она достаточно неплохо ехала, с учетом того, что не так много тренировок на канале, поэтому показала очень достойную попытку.

В этом году отличилась Таисия Логачева. Ее возможность «дорывать» буквально на бровях на финише очень помогла ей. Независимо, как она едет по дистанции, всегда доезжает до конца. Это качество помогло на такой сложной трассе завоевать несколько медалей.

 

 

- В мужском каноэ появился новый чемпионат и вообще тройку призеров не совсем привычная…

- Наконец-то в этом сезоне я увидел хорошие попытки от Александра Харламцева. Еще с юношеских лет мы делали на него большую ставку, но на какой-то период времени у него произошел спад, пришлось немного простимулировать, сейчас видим, что он набрал неплохую форму и достаточно хорошо проехал, стабильно, надежно, чисто. Конечно, есть над чем еще работать, надеюсь, что на этом он не остановится, не сбросит обороты, а наоборот начнет набирать. Лично мне очень нравится его стиль, как идет по трассе, как ведет лодку. Он показывал достойные результаты еще будучи юношей и юниором. Заслуженная медаль.

Егор Смирнов – большая неожиданность в каноэ. У него очень хорошие данные, мы даже в межсезонье делали чуть больше тренировок в каноэ, чем во время сезона. Это было сделано больше для его развития, навыков и стабильности. После того, как не смог выйти в финал в байдарке, можно сказать, облажался в течение всего сезона, не сумев реализоваться ни на каких соревнованиях, хотя потенциал огромный, проявил себя в каноэ, когда спал груз ответственности и в таком состояние «заехал» на пьедестал, запрыгнув в последний вагон в сборную команду, уже в каноэ, а не байдарке. Это очень хорошо, потому что терять таких спортсменов, для нас как выстрел в ногу. Егор – один из тех, кто имеет потенциал когда-нибудь побороться за самые высокие позиции на международной арене.

У Дмитрия Храмцова было видно, что попытка не задалась с самого начала, не шел по дистанции так, как это может делать. Тем не менее, достаточно неплохое время в условиях гонки и стать третьим тоже неплохой результат. Дмитрий – очень перспективный спортсмен. Думаю, что он проанализирует последние несколько сезонов и зимой сделает выводы, куда ему стоит двигаться. Я считаю, что он не всегда идет в правильном направлении, надо больше обратить внимание именно на базовые аспекты сильнейших международных спортсменов, на чем основывается их техника и уверенность на воде, что они делают больше стабильных элементов нежели каких-то выкрутасов.

 

 

- В байдарке-одиночке среди женщин также есть неожиданные результаты.

- Как я уже говорил, спортсменкам было сложно на этой трассе, но все равно доля сожаления от финала есть. Было видно, что они боролись именно морально, до последнего бились на этой дистанции. Вся тройка призеров показала очень плотный результат, что говорит о интересной борьбе в финале. Просто хотелось бы видеть тот же самый накал борьбы, только быстрее секунд на 10. Но опять же, думаю, что на это существенно повлиял короткий интервал между попытками и общее количество гонок в женских классах.

Как и в каноэ, хочу отметить Алсу Миназову, которая собрала золотой урожай, дважды став первой, что очень приятно. Она давно хотела одновременно победить в двух классах на чемпионате России, и вот сейчас ей это удалось, с чем я её поздравляю!

Дальше Таисия Логачева, которая несмотря на ошибки, смогла дотянуть и буквально запрыгнула в последний вагон, дожав максимум в конце дистанции, после ошибок на 14-15 воротах. За это была вознаграждена медалью.

Третьей стала Ксения Крылова. Я с ней разговаривал, она сказала, что не попала в физическую форму, произошел спад, поэтому было тяжело выступать на чемпионате России. Поэтому не удалось показать хода, той прыти, которую она обычно характеризует Ксению, поэтому для нее чемпионат не задался. Но она хорошо проявила себя в течение всего сезона и мы знаем, какая она трудоспособная, поэтому все будет нормально.

 

 

- Заключительным видом классического гребного слалома в олимпийских видах стала байдарка-одиночка среди мужчин.

- Как я уже говорил, в финале хотелось от ребят видеть итоговое время 90 секунд, но этого не произошло. Наверное, здесь надо учитывать моральную нагрузку и давление финала. Например, в полуфинале Павел Эйгель показал 93 секунды не с самым лучшим прохождением трассы, поэтому 90 было бы хорошим временем. Видно, что у Ивана Козлова были грубые ошибки, на шестых воротах соскочило весло, дальше долго возвращался на нормальную траекторию, на чем потерял порядка 4 секунд. Работая с Иваном, вижу, как он много работает и прогрессирует. Считаю, что для него это заслуженная победа и я за него очень рад. Дальше он будет расти и повышать мастерство, набирать опыта прохождение дистанции в финале более смело. Поздравляю его с первым золотом на чемпионате России, думаю, оно не последнее.

Никита Губенко. Были очень хорошие некоторые элементы по трассе, но середина сезона у него не задалась. Не знаю всех причин, так, на «Кубке сильнейших» он приболел, поэтому не смог показать свой уровень. На чемпионате России тоже был не в оптимальной форме, пока не знаю, что произошло, будем разговаривать. Тем не менее, уровень показывает, он уже много лет не опускается ниже второго места, всегда первый-второй – это доказывает его стабильность. Плюс он достаточно молодой спортсмен и у него есть все возможности стать еще сильнее.

Мы видим, как возрастает конкуренция в байдарке, чего давно не было, особенно радует, что борьбу навязывают молодые гонщики и это очень радует.

Павел Эйгель, ставший третьим, допускал грубые ошибки, видимо хотел очень срезать, шел на «лимитах». Павел один из самых опытных спортсменов, он отлично ведет гонку в финале, вообще в принципе, как проходит трассу, как решает проблемы по ходу дистанции, если что-то идет не так. Атлет очень высокого уровня, поэтому здорово, что была такая борьба на чемпионате. Опять же, хотелось на пять секунд быстрее, но все впереди. Прогресс идет, как я говорил после «Кубка сильнейших»-2024, мы каждый раз усложняем трассы проверяя уровень спортсменов.

Сейчас, по моему мнению, я переборщил с трассой, именно я ее ставил на финал и получалась дистанция, когда расслабиться вообще нигде нельзя. Много технических элементов, с которыми спортсмены уже могут справляться, пока не совсем быстро, немного перестраховываясь, но идут довольно стабильно. Это говорит о возрастающем уровне и получилась интересная борьба за медали, впечатления отличные.

 

 

- Одной из наиболее зрелищных категорий, привлекающая многих зрителей, является каяк-кросс, на этот раз атлеты вновь показали захватывающие гонки.

- Венцом программы стал каяк-кросс, который не отпускает на протяжение всех заездов. Мы опять увидели классную тактическую и техническую борьбу, это говорит о росте атлетов. Мы в сборной России стали уделять больше времени этому классу, результат подготовки сразу отражается на ходе спортсменов. Я сейчас заметил в мужских классах, как четко, достаточно контролируемо, ребята проходили по турнирной сетке. Я говорю про, Егора Смирнова, Ивана Козлова и Никиту Губенко – тройке призеров. Они контролировали все свои заезды, они могут выходить с последнего места на второе и даже на первое место, навязывают борьбу, быстро меняют тактику там, где это необходимо, это очень важно в этом виде программы. Поэтому остались отличные впечатления.

Женская программа тоже порадовала, потому что увидели классный обгон и, скажем так, атаку Таисии Логачевой на Алсу Миназову на последних воротах. Алсу рано расслабилась, каяк-кросс этого не позволят нигде по ходу дистанции и это показатель зрелищности этой программы. Да, и Иван Козлов с четвертого места на второе вышел на последних обратных воротах. Мы обсуждали разные тактические варианты перед стартом с ребятами. Возможно, Алсу не предусмотрела для себя некоторые возможные варианты, как вести борьбу, будучи лидером гонки и как защитить себя от атаки, поэтому немного упустила, подумала, что все хорошо и здесь Таисия ее подловила. Получились интересные финалы, которые нравятся зрителям.

Квалификация экстрима тоже о многом говорит, когда борьба идет за сотые секунды, интересно планировать, выстраивать тактику, разбирать трассу, когда нужно выжать максимум, где какая траектория будет быстрее, где лучше поработать с водой. Это с точки зрения тренеров, да и спортсменов тоже, именно внутренняя работа, которая не так видна со стороны, но для меня как специалиста вызывает восторг и интерес работать с этим.

У меня остались отличные впечатления от чемпионата России 2024 года!

 

Теги