Назад
Назад
Тренерский, менеджерский и руководящий состав команды
Назад
Архив
Региональные документы
Дальневосточный федеральный округ
Северо-Кавказский федеральный округ
Южный федеральный округ
Назад
Список кандидатов в сборную команду 2011
Федерация гребного слалома России
119270, г. Москва, наб. Лужнецкая, д. 8, стр. 1, ком. 255 slalomrus@yandex.ru
Сборная России
Регионы

Максим Образцов поделился впечатлением от индивидуальных гонок на Олимпийских играх в Париже

Максим Образцов поделился впечатлением от индивидуальных гонок на Олимпийских играх в Париже
04.08.2024
Максим Образцов поделился впечатлением от индивидуальных гонок на Олимпийских играх в Париже

Главный тренер сборной России Максим Образцов внимательно наблюдает за международными соревнованиями по гребному слалому, с особенным интересом он смотрел за олимпийскими стартами. После индивидуальных гонок он рассказал о увиденном в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России.

- Олимпийские игры – одна из противоречивых тем этого года, впервые за много лет мы наблюдаем Олимпиаду без участия российских слаломистов. Тем не менее, хочется провести анализ главного события четырехлетия. И начнем с индивидуальных гонок, которые недавно завершились.

БАЙДАРКА-ОДИНОЧКА СРЕДИ ЖЕНЩИН

- Первый комплект медалей разыграли в категории байдарка-одиночка среди женщин. Феноменальный уровень подготовки к Олимпиаде показала австралийка Джессика Фокс, которая заслуживает аплодисментов.

Судя по тому, как она проехала все попытки, сейчас находится на своем высочайшем пике формы. Всегда наблюдаю за ее подготовкой в соцсетях, раньше выходил на канал смотреть, как Фокс тренируется, это действительно пример и показатель настоящего чемпиона, как она выкладывается на тренировках, какую выполняет нагрузку, как любит гребной слалом. Немаловажно то, как справляется с ошибками и неудачами, как быстро решает недостатки, из-за которых она проигрывала. Это одна из важнейших способностей спортсмена, уметь быстро вставать и продолжать двигаться вперед. Кажется, что Джессика «золотая девочка», но за этими медалями кроется колоссальный объем работы. Она образец чемпиона и с нее стоит брать пример.

Конечно, я рад за Клаудию Зволинскую (Польша) – спортсменка хорошего уровня, в Париже в К-1Ж стала обладательницей «серебра». Мне нравится ее стиль, он основан на техники и работе с водой. Она очень хорошо чувствует воду и это было видно по гонке. Много раз у Клаудии не получалось, ошибалась в финальных заездах, но здесь смогла реализовать ход и показала достойную попытку, совершенно заслуженно завоевала олимпийскую медаль.

Бронзовый призер Кимберли Вудс (Великобритания). Спортсменка, у которой более силовой и агрессивный стиль, больше приближен к мужскому. В ее случае было важно, насколько хорошо она сможет распределить силы по ходу соревнований.

На финальной дистанции основными элементами были две «кормы» и четыре проката по бочкам, от того, кто как смог реализовать эти элементы и зависел исход гонки и это уровень технического мастерства.

Еще хочется сказать про Рикарду Функ, 80% трассы она прошла в борьбе за «золото», выжала из элементов все, но слишком рискованно пошла на 19-20 ворота, слишком коротко. Итог 50 штрафных очков. Очень жаль, попытка была достойная золотой медали и было бы интересно посмотреть кто бы победил, если бы не эта ошибка.

КАНОЭ-ОДИНОЧКА СРЕДИ МУЖЧИН

- Дальше по программе шло мужское каноэ и здесь третье место занял очень опытный Матей Бенуш (Словакия). Он обладатель уже двух олимпийских медалей и вновь показал свой высокий уровень. Хотя, мне не особо запомнилась его финальная попытка.

На вторую ступень пьедестала почета поднялся Адам Бургис (Великобритания). За этим каноистом я тоже слежу, он очень целеустремленный, очень много тренируется, использует много альтернативной подготовки, наверное, Адама можно назвать спортсмен-фанатик. Финальная попытка была очень интересная с точки зрения работы с водой, как обрабатывал бочки, как вел лодку по воде. Очень интересно проанализировать гонку и вынести для себя полезные вещи.

Француз Николя Жестин – олимпийский чемпион. Я восхищён его выступлением, каждую попытку, которую он проезжал, начиная с квалификации, каждый заезд был все лучше и лучше. Было видно, что он получает энергию от домашних трибун, от поддержки зрителей. Мы давно наблюдаем за его прогрессом, еще с побед на юниорских соревнованиях и дальше, когда вышел во взрослую сборную, показывал высокие результаты. У него очень хороший стиль и правильная техника, как ведет лодку и работает с водой, позиция в каноэ и работа корпусом. Каждый год прогрессирует и на Олимпиаде-2024 показал высочайший результат и уровень слалома. Можно отметить, как выбирал стратегию и вел гонку, в классическом понимании именно техничного спортсмена, настолько четко выполнял элементы, грамотно работал с водой. Его попытки можно пересматривать много раз.

КАНОЭ-ОДИНОЧКА СРЕДИ ЖЕНЩИН

- Следом борьбу за медали развернули каноистки и я опять хочу начать с первого места – Джессики Фокс.

Я ждал ее выступления, было интересно сможет ли Джессика снова себя так настроить, вновь выйти на тот эмоциональный уровень, чтобы победить в каноэ. В квалификации было видно, что она пыталась максимально сохранить силы и эмоции, ехала совершенно спокойно, чтобы пройти в полуфинал. Полуфинальную попытку тоже шла достаточно ровно, потому что понимала, что олимпийский финал заберет много сил и энергии. Для спортсменок, кто выступает в двух классах очень важно иметь возможность подзарядиться между классами, восполнить потерянную энергию. По Джессике было видно, она пыталась максимально отсрочить тот момент, когда придется выдать всё и она дотянула до финала. На решающую гонку она вышла готовая на все 100%, не оставив никому шансов. Всегда поражает, как четко она выступает в финалах, насколько глубокий анализ проводит между попытками, насколько интересно корректирует траекторию, способы взятия ворот. Фокс в финалах едет настолько выше уровнем, чем предварительные заезды, потому что что быстро реагирует на какие-то неточности в полуфинале.

Стоит отметить, что Джессика Фокс стала первой слаломисткой, завоевавшей три золотые медали на Олимпийских играх, став второй спортсменкой в гребном слаломе после француза Тони Эстанге, кому удалось достичь такого результата.

На втором месте немка Елена Лилик, бывшая Апель. Рад за нее, молодая слаломистка, быстро прогрессирует, помню, как еще в юношеском возрасте завоевала бронзу на взрослом чемпионате Европы в 2018 году и дальше двигалась по нарастающей. Очень интересная попытка и заслуженная медаль. По финальной гонке можно многому поучиться, особенно если проанализировать ее выступление последних лет, можно увидеть в чем она выросла и над чем работала.

Эви Лейпфарт (США) – обладательница «бронзы». Для меня очень удивительная спортсменка, довольно необычный стиль, внешне выглядит максимально странно, но, если обратить внимание на лодку, как она работает, достаточно жестко взаимодействует с водой, очень стабильно управляет и ведет ее. Несмотря на то, что вверху она двигается не совсем привычным для слаломиста способом, но то, что передается в лодку, получается эффективно и мощно. Когда смотрю ее попытки, наблюдаю именно за движением лодки. Она показала хорошую финальную гонку.

БАЙДАРКА-ОДИНОЧКА СРЕДИ МУЖЧИН

- Этот класс завершал программу классического гребного слалома, и, как обычно ребята устроили «зарубу». В К-1М вообще нельзя «отсиживаться» и это доказал молодой испанец. По Эчанис, который просто на максимальном риске прошел всю дистанцию. Реализовал все основные элементы очень нагло, не уверен, что, если надо было пройти так второй раз, сумел бы все это повторить. Но в финале у По все получилось и это та самая олимпийская энергетика, которая либо тебя задавит, либо придаст сил будто ты супермен и в его случае произошло именно так. В финале он прыгнул выше головы. Я смотрел другие заезды испанца на этапах Кубка мира, на первенствах и такого уровня он не показывал.

Борьба между Титуаном Кастриком (Франция) и всеми остальными лидерами стала очень интригующей. Мне было интересно, сможет ли молодой парень продержаться до финала и реализовать себя. Конечно, я расстроен, что у него сорвался переезд с 18 на 19 ворота, потерял лодку на выходе с бочки и его снесло, из-за чего лишился золотой медали. Но все равно для него это отличный результат. Я тоже за ним слежу с юношеских соревнований, его стиль и техника мне очень нравятся, часто разбираю и анализирую его попытки. Мне нравится такой подход работы с водой, техническими элементами, как работает с лодкой. Думаю, я еще много раз буду пересматривать и разбирать его заезды.

Чемпион – итальянец Джованни Де Дженнаро тоже один из моих любимых спортсменов, за которым я постоянно наблюдаю. К финальной попытке подошел с полным контролем, хладнокровно, по дистанции ехал, сдерживая себя, все четко, спокойно, выверенно и это стоит олимпийского «золота». Он не так давно нащупал свой темп и стиль для финалов и после этого начал чаще выигрывать. Этот год стал для Джованни самым продуктивным и его форма была видна с самого начала сезона. Мне тоже нравится, как он чувствует воду и скольжение лодки, как умеет дозировать усилие на лопасти чтобы не «рвать» воду.

В целом в байдарке было много хороших попыток, например, Юра Пршкавец (Чехия), который не смог реализовать два сложнейших элемента на этой трассе, набрал 4 штрафа, которые не позволили ему бороться за медали. Мне показалось что с самого начала он был не в лучшей форме, и было видно, что не так уверено двигается, не так как это было в Токио, где было понятно, что конкурентов у него нет, еще на тренировках до стартов. Знаю, что он много времени уделил подготовки в каноэ в межсезонье, хотел отобраться на олимпиаду в С-1М, но не хватило чуть-чуть, возможно это повлияло на выступление в байдарке.

- Впереди предстоит борьба за медали в каяк-кроссе, жду с нетерпением, этот вид впервые в олимпийской программе.

ВЫВОДЫ

- Все время, когда мы находимся в состояние отстранения от международных соревнований, нам остается только наблюдать за мировыми стартами с экранов, не имея возможность выступать, показать свой уровень и сравнить его с лучшими атлетами. Как главный тренер сборной России всегда смотрю на наших спортсменов через призму увиденного на международных соревнованиях, анализирую, пытаюсь сравнить и определить, «а где были бы мы?».

Основная цель сборной команды – это подготовка к международным стартам. Да, мы сейчас отстранены, но когда-нибудь мы вернемся и уровень наших спортсменов должен быть максимально приближен к происходящему в мире. Мы не должны сбавлять обороты, а только их наращивать, еще больше тренироваться и готовиться. Я верю, что в ближайшее время мы вернемся на международную арену и поэтому так важно продолжать идти вперёд.

Я стремлюсь к тому, чтобы наши ребята были готовы столкнуться с борьбой на самом высоком уровне и соревноваться с лучшими слаломистами. Я всегда очень критично отношусь к результатам, ставя самую высокую планку, потому что делаю все возможное, чтобы создать оптимальные условия для тренировок на высоком уровне и всего необходимого для этого.

Хочется, чтобы, наблюдая сейчас за Олимпийскими играми, спортсмены вспомнили каково это и какая основная цель их спортивной карьеры, для чего они ежедневно выходят на воду, для чего тратят свое время. Именно для того, чтобы однажды оказаться на Олимпийских играх и побороться за олимпийскую медаль. Надеюсь, что просмотр Олимпиады, просмотр попыток сильнейших спортсменов придаст мотивации и напомнит ребятам, что нужно продолжать усердно работать, чтобы добиваться результатов, чтобы они вспомнили для чего мы здесь все находимся, для чего работаем. Благодаря построенному компанией «РусГидро» каналу в п. Богородское, у нас появились отличные условия для подготовки. Хочу сказать, что чемпион России всегда будет представителем нашей страны, а чтобы стать олимпийским чемпионом, необходимо прыгнуть выше головы.