Назад
Тренерский, менеджерский и руководящий состав команды
Назад
Список кандидатов в сборную команду 2011
Федерация гребного слалома России
119270, г. Москва, наб. Лужнецкая, д. 8, стр. 1, ком. 255 [email protected]
Сборная России
Регионы

Бурноводинговый мир потерял очень талантливого представителя Кирилла Косорогова

Бурноводинговый мир потерял очень талантливого представителя Кирилла Косорогова
07.09.2021
Бурноводинговый мир потерял очень талантливого представителя Кирилла Косорогова
На 33-м году жизни трагически погиб один из сильнейших каякеров России и мира, вице-президент Алтайской краевой федерации рафтинга и гребного слалома.

Трагедия произошла 27 августа во время сплава по нижней секции реки Башкаус (Республика Алтай) во время сплава с туристической группы, которая проходила маршрут шестой категории. На одном из самых опасных участков спортсмен попал в "бочку" и не смог справиться с лодкой.

"Кирилл был одним из сильнейших каякеров России, входил в топ-10 лучших в стране и был в числе лидеров в мире, воспитанник барнаульской школы, тренера и президента краевой Федерации Антона Сергеева. Кирилл впоследствии стал его первым помощником и организатором множества соревнований. Отвечал за гребной слалом, экстремальный каякинг и рафтинг. Принимал участие в развитие бурноводинга в Алтайском крае", - рассказал президент Федерации рафтинга России Алексей Широков.

Кирилл Коророгов был организатором множества соревнований, возродил очень известный турнир "Король Азии", который собирал огромное количество каякеров из разных стран мира. Создал проект "Кумир Алтая" – соревнования каякеров-экстремалов. Участвовал в подготовке и проведения состязаний по сноукаякингу "Сноурафтинг Шерегеш".

"Кирилл – это один из лидеров, который притягивал и вдохновлял людей заниматься бурноводинговыми видами спорта: гребным слаломом, рафтингом, экстремальным каякингом и другими. Постоянно над собой работал и совершенствовался, потому понимал, как это важно, пройдя путь от новичка до одного из лучших каякеров в мире. Очень многие любили и ценили Кирилла", - отметил Алексей Широков.

Кирилл Косорогов объездил полмира, ему покорились реки и водопады Африки, Южной и Северной Америки. На его счету более десятка первопрохождений. Чемпион Алтайского края по гребному слалому. Чемпион фестиваля «Great Altai. China 2015» в Китае. Призер каяк-гонки «Alseseca race 2016» (Мексика). Специализация — фрирайд, водопады, фристайл на бурной воде. Организатор экспедиций по рекам максимальной категории сложности.

"Во время трагического сплава он был одним из главных проводников. На одном из участков "заварился" в "бочке", долгое время боролся с водой, но, к сожалению, река его забрала. Хочу выразить огромную благодарность Василию Порсеву, лучшему каякеру страны, и Евгению Смирнову  - мужу известного тренера по гребному слалому Елены Смирновой из Санкт-Петербурга, которые на следующий день совершили уникальный сплав и достали тело Кирилла, позволив всем проститься с ним. Ребята просто молодцы, по горячим следам, когда время шло на минуты, совершили очень достойный поступок, заслуживающий большого уважения и благодарности. На место событий прилетел вертолет, который также был оплачен общественностью, за сутки нашли средства и оплатили", - сказал Алексей Широков.

Похороны состоялись 2 сентября в Барнауле (Алтайский край). На прощание с Кириллом Косогоровым пришло очень много людей из разных видов спорта и не только. Это невосполнимая утрата для всего мира бурноводинга, Алтайского края, России и главное – семьи. У Кирилла вся жизнь была впереди, множество планов, новых свершений и открытий, но судьба распорядилась иначе… У него остались мама и невеста…

Федерация гребного слалома России выражает глубокие соболезнования родным и близким…

Теги