Назад
Назад
Тренерский, менеджерский и руководящий состав команды
Назад
Архив
Региональные документы
Дальневосточный федеральный округ
Северо-Кавказский федеральный округ
Южный федеральный округ
Назад
Список кандидатов в сборную команду 2011
Федерация гребного слалома России
119270, г. Москва, наб. Лужнецкая, д. 8, стр. 1, ком. 255 slalomrus@yandex.ru
Сборная России
Регионы

Российским слаломистам не помеха даже морозная Московская погода

Российским слаломистам не помеха даже морозная Московская погода
Российским слаломистам не помеха даже морозная Московская погода

Не успели спортсмены сборной России по гребному слалому вернуться со сбора из Тюмени, как сразу вышли на воду, причем, не смутил их даже тот факт, что в Москве "зима-холода". В беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России Александра Перова рассказала о том, как прошел первый учебно-тренировочный сбор в Тюмени, как она провела неделю после него, а также о тренировочном мероприятии в Аль-Айне (ОАЭ).

- Александра, расскажите, как прошел сбор в Тюмени?
- Это был первый опыт сбора на таком высоком уровне в России за последние лет десять. Наверное, это вообще первый подобный сбор у нас в стране, чтобы была база, где мы жили, никуда не надо было ездить, все находилось под рукой, тренировки на лыжах, оборудованный всем необходимым спортивный зал. Команда ни в чем не нуждалась. Считаю, что сбор прошел очень продуктивно, потому что было много отдыха на восстановление, времени за счёт того, что не надо было куда-то передвигаться, ездить или далеко ходить. Объем проделанной работы получился очень большой. Была аэробная работа на лыжах, а в конце тренировок выполняли еще и разные ускорения на лыжах, но это было больше для общей подготовки, а так в зале делали и силовую подготовку, достаточно тяжелую, с большими весами, объемные от двух до трех часов. Два часа именно работа и час на разминку и заминку. Были и технические тренировки, мы приспособили лыжные тренажеры для гребного слалома, потом работали с резиной, которые следовали после силовых, либо были в них включены. Естественно, работа на координацию, каждый день упражнялись на фитболах, опробовали новые тренировки с лазерами. Это когда к каске прикрепляется лазер и надо, находясь на фитболе, концентрировать точку от лазера в определенном месте на стене. Еще делали кролинг. "Жемчужина Сибири" - очень хороший комплекс, мы с собой не привезли гребные тренажеры, но даже без них места было очень много, нас ни что не сковывало во времени, зал был полностью в нашем распоряжении. Весь персонал очень хорошо, тепло нас встретил, помогали чем могли, было все здорово, нам всем очень понравилось.

- После этого сбора хотелось бы, чтобы тренировочных мероприятий в России было больше или уже настолько привыкли готовиться за границей, что об этом не задумываетесь?
- На самом деле очень хочется, потому что для развития нашего вида спорта в стране, конечно, необходима база высокого уровня. "Жемчужина Сибири", где мы провели почти весь январь, - база мирового уровня, там созданы все условия для спортсменов, хотелось бы, чтобы подобных комплексов становилось все больше в России. Например, их гостиничный комплекс и тренировочный зал рассчитан на то, что можно подключать гипоксию, ставить определенную высоту и тренироваться. Номера также оборудованы таким образом, как будто человек живет в высокогорье. Конечно хотелось бы, чтобы и у гребного слалома появилась подобная база, чтобы не приходилось ездить куда-то далеко, за рубеж, потому что в своей стране всегда роднее. Да и персонал дома есть дома, мы это прям почувствовали в Тюмени, как тепло наши люди к нам относились, это был дополнительный плюс. Так что нужна база для продуктивных тренировок.

- Насколько заложенная физическая база в Тюмени, поможет в предстоящем сезоне, который предстоит очень напряженным?
- В принципе, физическая подготовка всегда нужна и никогда лишней не бывает. Если, например, в прошлом году у нас было построение команды, структура, Жан-Ив нам давал больше каких-то технических упражнений, чтобы мы правильно выполняли упражнения со штангой. Упражнения, которые до этого мы особо не выполняли, могу сказать за себя, что не очень уделяли внимание тому, что стали делать с его приходом в команду. Поэтому в прошлом году нагрузки в зале у нас были намного меньше и в течение того сезона многократно проскакивало, что не хватает силы. Вроде бы на соревнованиях начинаешь нормально, а потом сил не хватает доехать до финиша или где-то лучше вытолкнуться, как-то среагировать быстро на дистанции. Шётан тогда еще предупредил, что этой зимой будет очень серьезная подготовка именно по ОФП. Поэтому мы были готовы к этому сбору и я считаю, что это очень важно. Конечно, наверное, на первом месте в нашем виде спорта - всё-таки техника, а если есть и силовая подготовка, то равных скорее всего не будет (улыбается). В любом виде спорта надо все собирать по крупинке, любая мелочь или деталь очень важна в достижение поставленных задач. Предстоит очень серьезный сезон и чтобы его провести на должном уровне и вытянуть, необходима такая база. Безусловно, в течение сезона мы еще будем выполнять тренировки по физподготовке, но сейчас была заложена очень хорошая база. Для нас это впервой, но если тренер решил, что так правильно, значит надо ему доверять, ведь не зря именно его назначили на эту должность.

- А вам нравятся новшества, которые привлекаются в гребной слалом или вы сторонница традиционных методов, например, таких как гипоксия?
- Конечно, нравится, ведь мир не стоит на месте развивается, а вместе с ним идут перемены и в спорте, в частности в гребном слаломе. Мы знаем, что в высокогорье тренируются многие спортсмены и это хорошо, например, лыжники и биатлонисты или та же гладкая гребля. Мы неоднократно слышали, что это может помочь в подготовке и достижению максимальных результатов, поэтому, естественно, подобные эксперименты нравятся, мы знаем, что это может помочь, просто пока не было опыта применения в сборной Росси по гребному слалому, вот, сейчас будем смотреть, что из этого выйдет. Что касается чего-то непроверенного, то я бы отнеслась к этому с опаской. А такие, как гипоксические палатки или что-то другое - это интересно. Будем смотреть в Аль-Айне, где нам предстоит первый выход на воду после семи недель перерыва, ведь последний сбор на канале был в декабре во Франции, мне кажется, что будет чувствоваться хорошо или плохо подействовала гипоксия.

- За это время успели соскучиться по воде и лодкам?
- Конечно! Мы даже после приезда из Тюмени в Москву выходили на канал, на открытую воду, на нашей базе на Сходне. Физическая подготовка, лыжи, тренажерный зал - это хорошо, но без лодок мы не можем. 

- В Москве ведь в это время холодно, все замерзшее...
- Да нет, в лодке тепло, мы же в специальных костюмах. На канале даже пускают воду, весят ворота, поэтому перед сбором в ОАЭ уже есть какое-то чувство воды. Могу сказать, что когда минус 25 градусов и говорят, что надо идти на лыжах, то я еще подумаю, это ведь не моя специализация, может быть, по состоянию здоровья или, чтобы не заболеть, не переохладиться, холодного воздуха не надышаться, я заменю лыжную тренировку на морозе на беговую дорожку, либо какой-то гребной тренажер, выполню аэробную работу. Но когда хочешь на воду и понимаешь, что на следующей недели уже начинается сбор непосредственно на канале, в Аль-Айне на самом деле очень тяжелый канал, то на самом деле удержаться просто невозможно. У нас хорошая экипировка, поэтому самое холодное - это дойти до канала и обратно вернуться на базу. Вот эти 20 метров самое холодное в этом деле. А так тренировки были недолгие, где-то около часа, но всё равно, хоть что-то.

- Что сейчас ждете от первого сбора в голу на воде в Аль-Айне?
- Нам предстоят две недели тренировок, наверное больше будем работать над объемом и техникой.

Назад к списку