
На минувшей неделе, 21 июня, прошел фестиваль «Летние гонки в Богородском», который принял Комплекс гребного слалома в одноимённом посёлке, расположенном в Сергиево-Посадском районе Московской области, а также подмосковные чемпионат и первенство до 19 лет. Итоги соревнований подвел организатор фестиваля, главный тренер сборной Московской области Леонид Рябиков.
— Леонид Юрьевич, вы второй сезон проводите «Летние гонки» вместе с чемпионатом Московской области. Расскажите, по сравнению с 2024 годом есть изменения, дополнительные сложности или, наоборот, все было проще организовать?
— Поскольку эти соревнования понемногу приобретают «привкус» традиционных, количество желающих увеличивается. У нас принципиальное желание не вводить для спортсменов квоты на участие, допускаем всех, так было и в этом году. Однако пришлось пойти на изменение программы, так как световой день ограничен, без смены судьям тяжело работать с утра и до позднего вечера, они и так отработали больше девяти часов. Поэтому в этом году приняли решение сделать одну попытку в квалификации. Тем более, что на всех крупных международных соревнованиях тоже отказались от второй попытки в квалификации. Так было и на этапах Кубка мира, так было и на чемпионате Европы, так будет на предстоящем первенстве мира во Франции.
Новые правила не дают шанса на ошибку, надо стараться попасть сразу в финал или в полуфинал, в зависимости от того, какая дальнейшая стадия. Мы также пришли к этой схеме, конечно, в основном из-за того, что заявилось очень много участников. В квалификации стартовало порядка 250 лодок. Обидно, что существующая система пропуска в Комплекс гребного слалома не особо способствует привлечению зрителей.
— Как вы считаете, такой регламент понравился атлетам?
— Здесь всё неоднозначно, потому что приезжают спортсмены разного уровня, разного возраста, много ветеранов, которые не очень готовы для большого канала и, конечно, им бы хотелось пройти две попытки в малом канале, где прошла квалификация. А так получилось, что они приехали из Москвы, Ярославской области и других регионов в Богородское ради одной гонки, потому что в полуфинал выходят более подготовленные спортсмены, которые постоянно тренируются. Но с другой стороны соревнования стали более динамичными, слаломистам надо максимально выкладываться в каждом заезде, нет другой возможности выйти в полуфинал. Как говорится, нельзя сидеть сразу на двух стульях, всех допустить и сделать две попытки. Но мы больше нацелены на спорт, на действующих атлетов, тем более, что одновременно проходили чемпионат и первенство до 19 лет Московской области. Поэтому эти два старта были приоритетом для нас. Мы провели областные соревнования и дали возможность погоняться всем желающим по регламенту международных соревнований, что тоже хорошо, так как нашим спортсменам надо привыкать к такой системе.
— Как оцениваете результаты чемпионата и первенства Московской области?
— Если честно, я еще не анализировал. В целом я каждый день вижу этих ребят, некоторых знаю с рождения, поэтому понимаю, на что каждый из них способен и кто может показать какой результат. Это старты, которые дают возможность спортсменам посоревноваться между собой и с другими атлетами.
— Если говорить про все соревнования...
- Конечно, я доволен. Многие команды уже сейчас планируют календарь с учетом «Летних гонок в Богородском» и это показывает востребованность наших стартов. Например, были питерцы, которые спланировали отъезд со сбора после «Летних гонок», да и не только они. Команда Казахстана также уехала только после наших соревнований. Для нас это тоже важно, потому что подмосковные слаломисты могут гоняться с другими спортсменами, что гораздо более интересно смотреть, как и им самим. В целом уровень соревнований получился неплохой.
— В сентябре запланированы «Осенние гонки».
— Да, да, соревнования запланированы вместе с первенством Московской области до 17 и 24 лет. Также традиционно в сентябре, соревнования завершают сезон на канале в Богородском. Это обычно конец сентября и после этого канал, как правило, уже закрывается, потому что становится холодно. В 2025 году также хотим провести.