Назад
Назад
Тренерский, менеджерский и руководящий состав команды
Назад
Архив
Региональные документы
Дальневосточный федеральный округ
Северо-Кавказский федеральный округ
Южный федеральный округ
Назад
Список кандидатов в сборную команду 2011
Федерация гребного слалома России
119270, г. Москва, наб. Лужнецкая, д. 8, стр. 1, ком. 255 slalomrus@yandex.ru
Сборная России
Регионы

Сергей Папуш: сборной России по гребному слалому за 2014 год можно поставить твёрдую «четвёрку»

Пресса о нас
Сергей Папуш: сборной России по гребному слалому за 2014 год можно поставить твёрдую «четвёрку»

Сегодня, 15 декабря, в Москве проходит отчетная конференция Федерации гребного слалома России (ФГСР). Итоги минувшего сезона специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Екатерине Борисенковой подвёл президент ФГСР Сергей Папуш.

- Думаю, выступление сборной России по гребному слалому в 2014 год можно оценить, как хорошее, - сказала Сергей Папуш. – Отлично бы я никогда не поставил, потому что всегда есть, к чему стремиться. Вообще, сложно в наших условиях – без каналов, без достаточного финансирования – двигаться вперед. В стране в целом, в других сферах жизнедеятельности достаточно много проблем, и когда мы всё-таки прогрессируем – это чего-то стоит. Могу отметить, что я большое удовольствие испытал от чемпионата мира, прошедшего в США, где наши спортсмены показали очень хорошие результаты. Так что – это твердая «четверка», а «пятерку» можно поставить только тогда, когда завоюем все медали чемпионата мира.

- Вы сказали, что россияне показали хорошие результаты на чемпионате мира, но медалей не было. Что вы подразумеваете под удачным выступлением?
- Действительно, нас порадовали результаты сборной России на чемпионате мира. Неудачно выступили только наши лидеры – бронзовые призеры Олимпийских игр Дмитрий Ларионов и Михаил Кузнецов, выступающие в каноэ-двойках. Но думаю, что это можно объяснить просто неудачным стартом, ничем больше. Во всех остальных классах заметен прогресс, особенно в байдарках-одиночках, где впервые в советской и российской истории в финал попал наш спортсмен – Павел Эйгель. Такого не было никогда, даже близко. Потом Эйгель закрепил свой успех на международных соревнованиях в Лондоне, где стал победителем на олимпийском канале, в борьбе с сильными соперниками. В каноэ-одиночках капитан национальной команды Александр Липатов на чемпионате мира также занял лучшее для себя место, хотя и не попал в финал. Достаточно близко к нему по результату был и Кирилл Сеткин. Наши девушки, выступающие в байдарках-одиночках, в том числе Александра Перова, примерно вернулась к своим лучшим показателям. В общем, для нас чемпионат мира прошел очень хорошо.

- То есть, прогресс в российском гребном слаломе заметен во всех классах?
- О прогрессе можно говорить, всё-таки, осторожно – это был первый чемпионат мира, где мы увидели улучшение результатов. Конечно, мы можем заметить и недостатки. Например, в классе байдарок-одиночек, кроме Павла Эйгеля, никто не может показать хорошие результаты. Например, сборная Франции заняла в этом классе три первых места, а наш спортсмен пока только финалист. В этом виде среди женщин у нас выступают Марта Харитонова, Александра и Екатерина Перовы, но они пока тоже не могут показать высоких результатов. Однако и молодежь не способна составить им конкуренцию за попадание в национальную команду. Это всё недостатки системы. Надо строить каналы, развивать гребной слалом в регионах, заниматься детско-юношеским спортом, а это дело многих лет. Так что, рост касается только сборной России. Связано это с тем, что ребята стараются, тренируются. Улучшился климат в команде. И это, конечно, связано с приходом на пост главного тренера французского специалиста Жан-Ива Шётана, который прививает нам европейскую культуру гребного слалома, раскрывает какие-то секреты. Но сборная – это только верхушка айсберга, а реальный рост – это дело более длительного времени и стратегических изменений, связанных со строительством спортивных сооружений, подготовкой тренерских кадров и повышению массовости вида спорта.

- Почему в женской байдарке-одиночке в последние годы борьба идёт только между тремя спортсменками, чего нет в других классах?
- Думаю, здесь нет какой-то закономерности, это спортивная борьба. Среди девушек у нас очень много талантливых спортсменок, но они пока не подошли к тому уровню, который показывают сестры Перовы и Харитонова. Но, наверное, в скором времени это произойдет. В мужской байдарке-одиночке у Павла Эйгеля, действительно, пока нет конкурентов. Он очень талантливый слаломист, уже несколько лет удерживает лидерство в стране. А вот в каноэ-одиночках Кирилл Сеткин, Руслан Сайфиев, некоторые другие ребята всё-таки составляют конкуренцию Александру Липатову. Но он пока берет опытом, мастерством. В каноэ-двойке мы в этом году, к сожалению, не увидели хорошего результата от Михаила Кузнецова и Дмитрия Ларионова, но другие спортсмены показывают результаты, которые показывали лет восемь назад наши олимпийские призеры.

- Вы назвали одной из важных составляющих развития гребного слалома – строительство каналов. Есть какие-то подвижки?
- Как известно, в этом году в Москве прошёл чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Это такое знаковое событие состоялось на гребном канале в Крылатском, где мы также планируем построить канал по гребному слалому. Во время чемпионата мира прошла встреча президента Международной федерации каноэ Хосе Перуэны Лопеса и министра спорта Виталия Мутко. И на ней было подтверждено: в Крылатском построят слаломный канал. Строительство каналов, действительно, очень важно для развития нашего вида спорта в стране. И, по-видимому, можно сказать, что оно входит в решающую фазу. Строятся они медленнее, чем нам хотелось. Окуловский слаломный канал должны были достроить в 2014 году, но не получилось. Сейчас стройка идёт довольно активно, надеемся, что в будущем сезоне завершится. В поселке Богородское (Московская обл.) сделаны земельные постройки. Предполагалось, что этот канал также будет построен быстрее. Но, тем не менее, стройка идёт, руководство федерации вместе с Попечительским советом ФГСР держит руку на пульсе. В скором времени появится канал и в Уфе, президент Республики Башкортостан строит этот канал, есть специальный фонд, выделены земля, деньги, это дело тоже движется.

- Большинство лидеров команды в 2015 году будут бороться за попадание на третью Олимпиаду в карьере. А молодые спортсмены смогут пробиться на Игры-2016?
- Молодым никто дорогу не закрывает, она всегда открыта – если они показывают достойные спортивные результаты. Кто пройдёт отбор на национальных стартах – тот и попадает в олимпийскую команду. В гребном слаломе много возрастных спортсменов, высших достижений добиваются с 25 до 35-38 лет. Хотя гребной слалом – высоко-координированный вид спорта, который требует гибкости и действительно какой-то юношеской резкости, большое значение имеет опыт. На дистанции ошибаются все, начиная от чемпиона, весь вопрос – кто допустит меньше ошибок, а качество прохождения дистанции достигается многолетними тренировками. Поэтому возрастные спортсмены отбираются на крупнейшие соревнования, а молодые пока не могут их обогнать.

- На протяжении всего минувшего сезона Жан-Ив Шётан говорил, что одной из главных задач является устранение ошибок у наших спортсменов. Ему это удалось?
- Конечно. Раз возросли результаты – значит, ошибок стало меньше. В целом, рост уровня спортсмена – это борьба с ошибками.

- В этом году в российском спорте случилось много допинговых скандалов. Как гребному слалому удается избежать проблем с применением запрещенных препаратов?
- В отличие от циклических видов спорта, в гребном слаломе нет препаратов, которые однозначно помогают улучшить результат – у нас же сложно-координационный вид спорта. Хотя бывают отдельные случаи, которые происходят по незнанию спортсменов. Так, одному спортсмену закапали в глаза капли от укуса осы, а впоследствии выяснилось, что в них входит запрещенный препарат. И комиссии, и всем нам было понятно, что это было сделано не специально, но спортсмен всё равно был дисквалифицирован на минимальный срок – полгода. Конечно, мы стараемся не допустить подобных инцидентов, проводим лекции и семинары, есть в федерации и антидопинговая комиссия. Но в целом, ситуация достаточно спокойная.

- Какие основные задачи стоят на 2015 год?
- Для сборной России главное – завоевать олимпийские лицензии на чемпионате мира, который пройдет в сентябре в Лондоне (Великобритания). Естественно, есть и промежуточные цели – показать хорошие результаты на этапах Кубка мира, чемпионате Европы, первенствах мира и Европы. Федерация должна влиять на скорейшее и как можно более качественное строительство спортивных объектов, помогать развитию гребного слалома в регионах, на максимально высоком уровне проводить российские соревнования, которые в 2015 году состоятся в Окуловке и в Республике Алтай. В этом году проведению соревнований на Алтае, к сожалению, помешало наводнение – все наши помещения, даже те, где хранились лодки, буквально смыло. Но в будущем сезоне хотим всё-таки провести там первенство России и Спартакиаду.

Назад к списку