Назад
Назад
Тренерский, менеджерский и руководящий состав команды
Назад
Архив
Региональные документы
Дальневосточный федеральный округ
Северо-Кавказский федеральный округ
Южный федеральный округ
Назад
Список кандидатов в сборную команду 2011
Федерация гребного слалома России
119270, г. Москва, наб. Лужнецкая, д. 8, стр. 1, ком. 255 slalomrus@yandex.ru
Сборная России
Регионы

Олимпийский комитет России о гребном слаломе

Олимпийский комитет России о гребном слаломе
Олимпийский комитет России о гребном слаломе

Президент Федерации гребного слалома России Сергей Папуш в беседе с пресс-службой Олимпийского комитета России рассказал о нашем виде спорта с прицелом на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Гребной слалом. О том, что представляет из себя этот увлекательный вид спорта, как обстоят дела у сборной России и каковы планы и задачи команды на Олимпийских Играх в Бразилии летом 2016 года, в рамках проекта «В.РИО» службе информации ОКР рассказывает  президент Федерации гребного слалома России Сергей Папуш.  

УЖЕ НЕ ДИКОВИННОЕ НЕЧТО

Конечно, пока российский гребной слалом нельзя сравнивать с французским, немецким или британским. Хотя бы потому, что традиции в этом виде спорта у каждой из названных стран гораздо более серьезные во временном плане. Тем не менее, сегодня гребной слалом у нас – это, конечно, уже не диковинное нечто, не племя «Мумба-юмба» из «12 стульев». Мы многому научились и начинаем претендовать на большие победы.

Российских гребцов из нынешнего состава национальной сборной, пожалуй, можно сравнить с крепкими дубами, выросшими без дождей на каменистой почве. Их становление как спортсменов пришлось на конец 90-х годов, когда не было ни средств, ни каналов, ни баз для тренировок.

У нас огромная страна, и в ней много талантливых людей, которые порой побеждают, вопреки всем законам, благодаря удивительной закалке и характеру.  Один из примеров - бронзовые призеры Олимпийских игр 2008 года – Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов. А Павел Эйгель? Он когда вышел в финал прошедшего в 2014 году чемпионата мира, зарубежные коллеги с восхищением и уважением оценили его выступление. Сильно удивлялись при этом, как это мы без соответствующей базы и современных спортивных сооружений можем с ними не просто конкурировать, но и обыгрывать.

ШЕТАН УМЕЕТ УБЕЖДАТЬ

В Рио приоритетной задачей ставим завоевание олимпийской медали. Помимо бронзы в Пекине, у сборной России были отдельные успехи на этапах Кубка мира. Фундамент заложен крепкий, дальше есть возможность показывать уже самые высокие результаты.

В плане подготовки серьёзную поддержку оказывает нам Олимпийский комитет России, особенно в оплате услуг иностранных специалистов и  обеспечении отдельных, специализированных учебно-тренировочных мероприятий.  Мы получили возможность пригласить тренера из разряда сильнейших, и сегодня с нашей сборной плодотворно работает француз Жан-Ив Шётан.

Он импонирует и своим подходом к тренировочному процессу, и  талантом педагога, и невероятным трудолюбием. Он привнес в работу новые методики, разработки и подход к процессу подготовки. Это всегда только в плюс.

Кроме того, замечаю еще  одну особенность: иногда зарубежного специалиста слушают больше и внимательнее, чем своего. Те рабочие моменты, которые, например, мы знали раньше, но несколько в них сомневались, с приходом иностранного тренера быстрее находят понимание у спортсменов, они словно обретают дополнительную уверенность. И, конечно весь алгоритм подготовки с приходом Шётана, несомненно, стал более выверенным и чётким.

Француз предпочитает в работе спокойный стиль диалога. У него нет никакой муштры, крика, жесткого давления. Жан-Ив прекрасно знает наш вид спорта и понимает, что он построен именно на таких базовых принципах. Господин Шётан умеет убеждать, у него это прекрасно получается, и он создает тот позитив, который обеспечивает отличную атмосферу в команде. Не случайно люди стали тренироваться охотнее и активнее.

К тренерскому штабу присоединился еще британец Ник Смит, который сам еще совсем недавно успешно участвовал в Олимпийских играх. Этот специалист хорошо знает олимпийский канал в Лондоне, где в 2015 году и будут разыграны лицензии в Рио-де-Жанейро. Плюс в сборной продолжает работать наш Александр Иванов, подключаются и личные тренеры спортсменов.

ЕСТЬ МЕДАЛЬ – НУЖНО ПРОДОЛЖЕНИЕ

Федерацией разработана целевая комплексная программа подготовки к Олимпийским летним играм в Рио-де-Жанейро. Она утверждена Министерством спорта и согласована с Олимпийским комитетом России. У нас есть 7-10 кандидатов на участие в Олимпиаде, и мы надеемся, что осенью 2015 года на чемпионате мира в Лондоне мы сумеем завоевать все четыре путевки в Рио. К этому планомерно сейчас и готовимся.

У нас в стране ментальность такова, что все мгновенно привыкают к хорошему и раз за разом не просто ждут, а практически требуют повторения и улучшения результатов. Вот завоевали мы бронзовые медали в Пекине – значит, теперь обязаны попадать на пьедестал всегда. Ну что ж, мы с этим согласны, будем прилагать максимум усилий, однако важно помнить, что до успешного 2008 года российские спортсмены за редчайшим исключением вообще не попадали в отбор на Олимпийские игры. Один раз только - в Атланте, в 1996 году – 2 человека у нас выступали, и всё. До этого еще один раз советские слаломисты пробовали свои силы на Играх 1972 года в Мюнхене.

Поэтому на этапе становления для нас стратегически важный фактор - принимать участие в Олимпийских играх. И в Пекине, и в Лондоне, этого удалось добиться. У нас соревновались три лодки из четырёх максимально возможных. В Рио рассчитываем как минимум на такой же результат, а главная цель на текущий момент – добиться участия всех во всех четырёх классах гребного слалома на Олимпийских играх в Бразилии.

7 ЧЕЛОВЕК – ЭТО ОЧЕНЬ МАЛО

Основные олимпийские надежды связываем с теми, кто успел себя зарекомендовать на всероссийских и международных соревнованиях. Это Павел Эйгель, выступающий в байдарке-одиночке, Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов - экипаж каноэ-двойки, также рассчитываем на каноэ-одиночки – на Александра Липатова и Кирилла Сеткина. У девушек в лидерах Марта Харитонова и Екатерина Перова.

Как Вы понимаете, семь человек - это очень мало, конечно, нам хотелось бы, чтобы в сборной существовала более серьёзная конкуренция. Для того, чтобы завоевать все четыре олимпийские лицензии на чемпионате мира в следующем году, необходимо, чтобы российские спортсмены заняли определённое место, исходя из количества представленных на соревновании национальностей. Например, в чемпионате мира участвует до 80 различных стран. Так в байдарке-одиночке для того, чтобы получить путёвку в Рио, надо занять место не ниже 21-го. В каноэ-одиночке нужно попасть в десятку лучших. Если вдруг не получится, побороться ещё за одну лицензию можно будет на чемпионате Европы в 2016 году. Но мы не хотим откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ БАЗ В РОССИИ НЕТ. ПОКА.

Специализированных баз для нашего вида спорта в России сейчас нет. Главная задача Федерации - их создать. В этом вопросе постоянно сотрудничаем и с регионами, с администрациями субъектов РФ, и с Министерством спорта.

Сейчас в работе три спортивных сооружения. Перовое - на естественном русле реки Перетна, в Новгородской области. Убираем там камни из опасных мест и перекладываем так, чтобы они были полезны для тренировок. На данный момент принято решение о том, чтобы сделать из  участка реки спортивный комплекс. Планируется укрепить берега, построить необходимые сооружения, дороги и коммуникации. Сейчас там пока своего рода чистое поле, но если всё пойдёт по намеченному плану, к концу 2015 года объект будет готов.

Компания «РусГидро», в свою очередь, делает комплекс в посёлке Богородское Сергиево-Посадского района, подобный тем, что были построены в Лондоне к Олимпийским играм и в немецком Лейпциге.

И, наконец,  идёт проектирование канала в Уфе. Когда мы сможем все эти комплексы задействовать для подготовки, уверен, гребной слалом в России выйдет на качественно новый уровень.

ПОБЕДИТЬ СВОЙ СТРАХ

Гребной слалом в наши дни становится все более популярным. Сплавляться по горным рекам ведь действительно любят многие, считают это вызовом себе, преодолением собственного страха. В принципе, суть нашего вида спорта сводится к покорению стихии, владению веслом, лодкой и своим телом. Люди, которые хотя бы раз попробовали себя в гребном слаломе, как правило, обязательно остаются и дальше. Такая своеобразная спортивная зависимость.

Пока наша основная аудитория – водные туристы. Причем в их число входит много известных общественных деятелей, политиков, бизнесменов. Популярность растет и, конечно, тот факт, что гребной слалом стал олимпийским видом спорта, является визитной карточкой, признанной во всём мире.

На мой взгляд, гребной слалом привлекает, в основном, людей азартных, которые не боятся рисковать. Здесь важно преодолеть внешние трудности, превзойти себя. Если сравнить нас с циклическими видами спорта, например, плаванием или марафонским бегом, то разница очевидна. Наш вид спорта во многом основан на риске, предполагающем элементы борьбы за жизнь, если говорить применительно к горным рекам, а не специализированным каналам. А ведь некоторые вообще боятся воды. На моей памяти были случаи, когда в гребной слалом приходили те, кто вовсе не умел плавать, но в итоге побеждали свой страх и оставались в гребном слаломе.

Практически каждый год у нас увеличивается количество людей, принимающих участие в соревнованиях, как на всероссийском уровне, так и в субъектах Российской Федерации. Это очень приятно, ведь таким образом год за годом растёт общий уровень. Безусловно, пока основной базой для проведения соревнований остается канал в Окуловке. Там достаточно сложное место, но количество людей, сумевших справиться с действительно  рискованной дистанцией, всё больше.

В Новом году я хочу пожелать всем поклонникам гребного слалома крепкого здоровья, которое позволит ходить по горным рекам, получать от этого удовольствие, болеть за сборную России и верить в победу, которая с их поддержкой обязательно придёт!

Ссылка : https://www.olympic.ru/news/inrio/v-rio-grebnoy/

Назад к списку