Назад
Назад
Тренерский, менеджерский и руководящий состав команды
Назад
Архив
Региональные документы
Дальневосточный федеральный округ
Северо-Кавказский федеральный округ
Южный федеральный округ
Назад
Список кандидатов в сборную команду 2011
Федерация гребного слалома России
119270, г. Москва, наб. Лужнецкая, д. 8, стр. 1, ком. 255 slalomrus@yandex.ru
Сборная России
Регионы

Советские слаломисты на Олимпиаде-1972

Советские слаломисты на Олимпиаде-1972
Советские слаломисты на Олимпиаде-1972

Гребной слалом впервые был представлен в программе Олимпийских игр в 1972 году в Мюнхене. Такое решение было принято в 1969 году на 68-й сессии Международного олимпийского комитета, сразу же после этого Спорткомитет СССР принял решение развивать гребной слалом в стране.


На фото: Херцберга Б., Рига, канал, 1974.

В 2019 году вид спорта отмечает 50-летний юбилей. Федерация гребного слалома России публикует серию повествований о том времени, спортсменах и важных вехах.

Сегодня представляем вашему вниманию краткий рассказ об Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене и советских спортсменах – Бирута Херцева-Херцберга-Кемер (Латвия) и Гоги Наскидашвили (Грузия). Именно эти спортсмены тогда блистали на всесоюзных соревнованиях по гребному слалому.

Бирута Херцева-Херцберга-Кемер. Участница Олимпийских игр в Мюнхене в категории байдарка-одиночка среди женщин.

Многие считают, что после Олимпиады-1972 года она завершила спортивную карьеру. Однако это не так Бирута продолжала выступать еще много лет, удивляя не столько своими победами, сколько характером - стальным и упорным. На втором снимке она стоит с медалями рядом с другим прославленным ветераном из Латвии Марисом Лайдиньшом (тоже с медалью).

Гоги Наскидашвили также выступал в классе лодок байдарка-одиночка среди мужчин.


Организаторы XX Олимпийских игр сделали все, чтобы спортсмены как можно раньше и лучше познакомились с трассой – первым искусственным каналом специально построенном для гребного слалома в Аугсбурге, расположенном в 60 км от Мюнхена. Еще за год до Олимпиады здесь были проведены международные соревнования (советские слаломисты участие не принимали). Победителями тогда стали хозяева — спортсмены из ФРГ. Это дало основание их тренеру заявить, что на Олимпиаде он рассчитывает "на несколько золотых медалей".

Весной и летом 1972 года – в мае, июне, июле и августе – в Аугсбурге проводились тренировочные недели. Советским спортсменам удалось съездить на эти старты только два раза – в июне и июле. Первые же тренировки на канале в Аугсбурге показали, что лодки, которые использует сборная СССР по гребному слалому для этой трассы не подходят. Общее мнение было таково, что надо менять обводы, делать более низкие байдарки, оставляя минимальными длину и ширину. Гоги Наскидашвили и Бируте Кемере посчастливилось тренироваться на лодках, любезно предоставленных руководством сборной ГДР. Стоит отметить, что тогда в целом большую помощь оказал старший тренер немцев Вернер Лимперт; занимались вместе с его подопечными, получая любые консультации у сильнейших слаломистов мира (напомним, команда ГДР одержала убедительную победу на мировом чемпионате в Мерано). И надо сказать, выглядели наши спортсмены неплохо. На июльской неделе, например, Гоги все время плотно шел за чемпионом мира Хорном. 

Последние тренировки перед Олимпиадой провели на реке Риони в районе турбазы "Шови". Сложность трассы была максимально приближена к олимпийской, только лодки остались устаревшей конструкции: ни срочно приобрести за рубежом, ни наладить у себя производство новых, не успели. Смелости и ловкости у Наскидашвили и Херцовой хватало – они выходили из любых положений, преодолевали специально устроенные "ловушки", ни разу не "покинув лодку". Вопрос оставался в том, смогут ли они так же уверенно держаться, выступая на неосвоенных, новых лодках в Аугсбурге, в серьезной борьбе с опытнейшими слаломистами мира? 

Советские слаломисты приехали в Аугсбург только 24 августа – одними из самых последних из всех участников. Однако приступить сразу к тренировкам не удалось: на канале производилась установка ворот для олимпийской встречи. По этому поводу Лимперт, который привез для нас из ГДР две лодки новейшего образца, укоризненно заметил: "Вы приезжаете так, как будто для вас здесь нет никаких трудностей!" Пришлось срочно пробовать лодки и проводить тренировки (без ворот) поблизости, на другом канале. 

27 августа в соответствии с правилами соревнований было разрешено выполнить по два спуска (в порядке стартовых номеров) на олимпийской трассе: один, в первой половине дня, без ворот и второй, во второй половине дня, уже с полным оборудованием. Всего на трассе было 30 ворот. Длина трассы составляла 650 м. Перепад высот до 6 м обеспечивал скорость потока воды на отдельных участках 10 м/сек. У канала были три довольно крутых поворота, а установка ворот сериями (с 13 по 16; с 18 по 22 и с 24 по 27) усложняла и без того исключительно трудную трассу. 
И вот 28 августа в Аугсбурге был зажжен малый олимпийский огонь. Развеваются флаги Австрии, Англии, ГДР, Италии, Ирландии, Канады, Польши, СССР, США, Франции, ФРГ, ЧССР, Швейцарии, Югославии и Японии. Берега усыпаны зрителями, к каналу не подойти. 

Первыми по очереди на трассу вышли 37 мужчин на байдарках — это самая многочисленная группа участников. Вслед за ними один за другим пронеслись 22 каноиста-одиночника. Затем, после отдыха, спортсмены прошли по второй попытке; многие идут на риск, пытаясь во что бы то ни стало улучшить свое место в таблице результатов. И не случайно при второй попытке четыре лодки перевернулись, хотя при первой таких случаев не было. 

Первый день олимпийских соревнований завершился, на пьедестал почета поднялся и получил золотую олимпийскую медаль друг советских слаломистов чемпион мира Зиберт Хорн. Его лучшее из двух попыток время меньше, чем у австрийца Норберта Сатлера, всего на 2,20 сек, а количество штрафных секунд оказалось одинаковым. Но, как бы то ни было, победа есть победа. Прозвучал гимн, проплыл вверх по флагштоку национальный флаг ГДР, а за ним медленно, как бы догоняя, флаги Австрии и за третье место снова ГДР. Если учесть, что и среди каноистов с большим отрывом победил представитель команды ГДР Ренар Эйден, то можно сказать, что день закончился полным ее триумфом: две золотые и одна бронзовая — три медали из шести возможных. 

Гоги Наскидашвили был только 31-м, оставив позади трех канадцев, японца, швейцарца и англичанина. Ему явно не удалось показать свои возможности. 

Второй день – 30 августа. Зрители шли сплошным потоком. Казалось, что на канале собрался весь город. Наряды полиции с трудом освобождали дорогу, по которой олимпийцы в слаломных доспехах пробирались к старту. Стартовали 23 спортсменки на байдарках-одиночках, за ними мужчины в каноэ-двойках (19 экипажей). 

Результаты первой попытки очень плотные. И снова на электротабло первыми значились фамилии спортсменов ГДР, вплотную за ними олимпийцы из ФРГ. Сохранится ли это положение к концу дня? Все с нетерпением ждали второй попытки. 

Одни старались вырвать победу, другие – отстоять завоеванные позиции. Напряжение борьбы таково, что перевернулось 12 лодок. Команда ФРГ не смогла взять реванш ни в одном из четырех классов. Для награждения из строя участниц вышла Анжелика Баман, студентка Лейпцигского института фузкультуры. Ее золотая медаль — уже третья по счету в копилке команды ГДР. Бирута Херцова-Херцберга на финише оказалась 19-й; она сумела выиграть только у представительниц ФРГ, ЧССР и Швейцарии. На прохождение трассы наша спортсменка затратила на целых полторы минуты больше, чем Анжелика. Но это было бы еще полбеды (скажем, у пятой — польки Кунигунды Гадовской – время тоже было плохим, всего на 13 секунд меньше, чем у Бируты). А вот количество прибавляемых к этому результату штрафных секунд за ошибки при "взятии ворот" у Бируты было в 3,7 раза больше, чем у Анжелики и у Кунигунды (220 против 60). 

В каноэ-двойках среди мужчин золотую награду также завоевали спортсмены из ГДР: гордые и счастливые Вальтер Хофман и Дитер Ральф стоят на пьедестале почета. 

По материалам Александра Чайки и https://www.barque.ru/sport/1973/xx_olympic_competitions_in_slalom_kayaking






Назад к списку