
В слаломном сообществе много семейных историй, совсем не редкость, когда родители передают увлечение гребным слаломом детям, а дети дальше, другому поколению. Так произошло и с Елизаветой Рябиковой, которая в 14 лет отобралась первой лодкой в состав сборной России и поедет на первенство мира до 18 лет. А совсем недавно выиграла на юниорском Кубке Европы в каноэ-одиночке.
Елизавета - дочь тренерского дуэта Юлии Слотиной и Леонида Рябикова, так что с первых дней жизни бурноводинговая стихия была непросто близка, она в ней выросла, став перспективной спортсменкой. Особенно громко Елизавета заявила о себе в прошлом году, продолжив в этом году наращивать обороты.
«Всего, что я достигла на данный момент, мне помогла слаженная работа специалистов, тренеров, сборы, всё моё окружение, без которого бы этого могло не быть», - призналась спортсменка.
В этом году Елизавета впервые выступила на официальных взрослых соревнованиях - Кубке России, который прошел в мае в Окуловке. Кроме борьбы за медали, также определялся состав сборной России для участия в первенстве мира до 18 и 23 лет в Фуа (Франция). В итоговом протоколе класса байдарка-одиночка заняла пятое место, а среди каноисток - седьмое.
«Для меня это был первый Кубок России, поэтому всё было волнительно. Я для себя поставила цель качественно взять трассу и показать мой уровень, всё было направлено на это. На старте я себя подбадривала, «давай-давай, не переживай, подумай хорошо». Думаю, благодаря этому получилось спокойно выступить», - рассказала Елизавета Рябикова.
На вопрос, что испытала, когда узнала, что отобралась в сборную России, ответила: «Я была очень рада, для меня это много значит. Это показывает, что всё что мы делаем, все мои старания не зря».
В отличие от сверстников первенство мира для Елизаветы не станет первым международным соревнованием, в середине июня, вместе с отцом и тренером Леонидом Рябиковым, провела сбор в Фуа и выступила на юниорском Кубке Европы в Италии, где победила в С-1Ж.
«Для меня это был первый выезд в Европу в осознанном возрасте. Давно об этом мечтала и очень хотела попасть на европейские каналы. Находясь во Франции, каждый день проживала с мыслью о том, что моя мечта наконец сбылась. Поэтому всё, что происходило вокруг меня, доставляло очень много положительных эмоций, радовалась буквально каждому моменту прожитому в этот период. Очень рада, что на канале в Фуа, помимо моих тренировок, я смогла посмотреть на сборную Франции. Редко получается увидеть спортсменов моего возраста из других стран. Думаю, что пока, к сожалению, мой уровень далёк от их, но надеюсь, что в скором времени этот разрыв получится сократить», - поделилась впечатлениями Елизавета.
По словам спортсменки, она очень нервничала перед стартом юниорского Кубка Европы.
«Но с каждой гонкой мне становилось всё легче и легче. Я потихоньку привыкала к формату, к нюансам, которые присутствовали на этих соревнованиях. И постепенно адаптировалась. Очень довольна тем, что получилось поговорить с ровесниками из других стран и завести новые знакомства. В целом Кубок Европы не сильно отличается от российских состязаний, но все же есть нюансы. Различия в другом старте, в другом формате протокола. В общем, казалось бы, в мелочах, но они показывают, что всё-таки это другие соревнования», - сказала она.
Елизавета Рябикова подчеркнула, что очень помогли тренировки на канале в п. Богородское и она надеется, что сборы в Комплексе гребного слалома сыграют свою роль в выступление на первенстве мира.
«Я поеду в Фуа и постараюсь сделать все возможное, что зависит от меня», - сказала в заключение Елизавета.
Леонид Рябиков хорошо известен в слаломном сообществе, бывший тренер сборной России, сейчас готовит подмосковных спортсменов, в числе которых дочь Елизавета.
- Вы не просто тренер, в первую очередь, вы папа, как удается совмещать эти две роли?
- Начнем с того, что папа и тренер - это не роль. Папа - это папа, какая же эта роль? Это наша жизнь. Как и у всех родителей сердце болеет за своего ребенка, поэтому, конечно, я больше внимания уделяю Елизавете, во время заездов бегу вдоль канала и поддерживаю дочь, как делают другие родители, если приезжают на соревнования. Просто так получилось, что я всегда вместе с Лизой: на канале, на сборе, дома, а у родителей других спортсменов не всегда есть такая возможность. Думаю, что если бы могли, наверняка приезжали бы чаще и поддерживали детей, бегали вдоль канала так же, как я. А какой папа не побежит за своим ребенком на соревнованиях? Мне кажется, это совершенно нормальная ситуация.
- Дома вы абстрагируетесь полностью от гребного слалома или он всегда в вашей жизни?
- Не получается. Потому что на другой работе, например, на заводе, человек приходит, что-то делает и в 18:00 уходит домой, где уже не думает о работе, а занимается своими делами. А у нас так не получается, потому что одно дело тренировка, а ей предшествует подготовительная работа, после тренировки разбор, какие-то организационные вопросы. Система работы в спорте очень сложная, поэтому нет времени просто взять и перестать об этом думать. Вот, закончились соревнования, сразу думаешь, как организовать следующий сбор или поездку на соревнования. Не получается просто повернуть ключик в двери, всё, выключился, так в спорте не бывает.
- Вам удалось вырастить такую прекрасную дочку. Расскажите, вы недавно ездили на сбор во Францию и смогли принять участие в юниорском Кубке Европы. Как всё прошло?
- Мы ездили с целью подготовки к первенству мира, которое будет проходить 8-13 июля. И эффект от сбора, конечно, можно будет оценить только по результатам этих соревнований. Хотя, я считаю, что для Лизы сбор был очень полезным. Было видно, что с каждой тренировкой Лиза прогрессирует, осваивает этот канал, привыкают к нему. В завершение выезда она смогла выступить в международных соревнованиях во втором этапе «тинкапа» в Италии, где Лиза получила первый соревновательный опыт выступления в международных соревнованиях, что также стало одним из этапов подготовки к первенству мира.
- Елизавета не просто выступила, она смогла одержать победу в каноэ...
- Да, это очень хорошо, потому что молодым спортсменам важно понимать, что могут хорошо выступать, могут побеждать. Лиза понимает, что я, как папа и тренер, возлагаю на нее надежды. В Италии соревнования были несложные, вода была гораздо проще, чем в Фуа, где будет проводиться первенство мира. Тем не менее, эти соревнования очень полезны, можно посмотреть результат Лизы не только в той возрастной категории, где она выступала, но и сравнить с теми, кто постарше, кто помладше.
- И как бы вы сейчас оценили уровень Елизаветы?
- Я считаю, что для того возраста, в котором находится сейчас Лиза, а ей только после этой поездки исполнилось 15 лет, участие в соревнованиях, где старшим будет 18 лет, очень хороший показатель. Я уверен, что у Лизы есть хорошие шансы на успешное выступление на первенстве мира.
- На этих соревнованиях выступали те же спортсменки, которые будут и представлены в Фуа на первенстве мира?
- Я бы так не сказал, например, принимали участие в «тинкапе» французы, которые не будут на первенстве мира. Но выступали итальянцы, швейцарцы. Дело в том, что в Европе очень много слаломистов, у них даже так, что какие-то юноши ездят на первенство мира, а какие-то на первенство Европы, для каждых соревнований разные системы отбора. И вообще по соревнованиям могут ездить совершенно разные люди. А вот, как я знаю, кто прилетел из Японии и других дальних стран, из Новой Зеландии, из Канады, их немного было, но они сейчас «колесят» по Европе, набирают соревновательный опыт на этапах «тинкапа», чтобы потом поехать на первенство мира.
- Какие у вас ожидания от первенства мира, ведь это будут первые соревнования самого высокого уровня в этом возрасте?
- Очень сложно прогнозировать, особенно среди юношей, потому что мало кого знаем. Со взрослыми спортсменами проще, мы всех знаем на протяжении нескольких лет, как российских, так и иностранных атлетов, наблюдаем за ними. Юноши только-только делают первые шаги, мало кому знакомы, а для российских слаломистов это первенство мира будет первым после многолетнего перерыва. Юношеская команда более изменчива, динамична и это касается всех стран. Сложно предсказывать. В любом случае будем стараться. Мы всегда стараемся и будем рассчитывать на хороший результат.