Назад
Назад
Тренерский, менеджерский и руководящий состав команды
Назад
Архив
Региональные документы
Дальневосточный федеральный округ
Северо-Кавказский федеральный округ
Южный федеральный округ
Назад
Список кандидатов в сборную команду 2011
Федерация гребного слалома России
119270, г. Москва, наб. Лужнецкая, д. 8, стр. 1, ком. 255 slalomrus@yandex.ru
Сборная России
Регионы

Тренерский совет

Тренерский совет
Тренерский совет

15 мая в Окуловке состоялся тренерский совет

15 мая в Окуловке состоялся тренерский совет, в повестку дня которого были включены 3 вопроса:

  1. Утверждение состава сборной команды России на учебно-тренировочный сбор (УТС) по непосредственной подготовке к Первенству мира (09.07-11.07 Франция, Фуа) и участию в этих соревнованиях.
  2. Утверждение состава сборной команды России на УТС по непосредственной подготовке к Чемпионату Европы (30.05-06.06 Словакия, Братислава) и участию в этих соревнованиях.
  3. Утверждение состава сборной команды России на этапы Кубка мира, прежде всего на УТС по непосредственной подготовке к 1-му этапу Кубка мира (14.06-20.06, Чехия, Прага) и участию в этих соревнованиях.

Официальный протокол этого совещания, содержащий утвержденные списки.


А далее, рассказ пойдет о том, как оно проходило, дана оценка его работе как бы со стороны.

Совещание длилось более 4-х часов, причем получить окончательное решение удалось не по всем частностям, которые и составляли обсуждаемые вопросы.

Теперь обо всем по порядку.

С первым вопросом разделались довольно быстро. Существует заранее утвержденный порядок отбора спортсменов и тренеров в команду как раз для таких случаев. Отбор ведется по рейтингу. Правда, некоторые нюансы не прописаны. В данном случае конкретика заключалась в том, что квота России на Первенстве мира составляет 2 лодки в С-2 и по 3 лодки в остальных классах. Это 13 спортсменов. Министерством спорта же была подписана смета на 12 спортсменов и 3-х тренеров. Решили, что исключена будет лодка, имеющая по последним двум соревнованиям максимальный отрыв от 1-й среди российских юношей.. Таким человеком оказалась Полина Горохова. Она имеет право на участие в УТС и выступление в соревнованиях под флагом России, но ей необходимо найти другой источник финансирования. Это - задача региональной федерации. Решение формировалось голосами президента Федерации и тренеров спортсменов, претендующих на участие в данном мероприятии.

Казалось, обсуждение 2-го вопроса пройдет еще быстрее, так как здесь с составом было вроде бы все ясно, но возникли неожиданности иного рода. Слово взял старший тренер сборной команды Иванов А.В. и рассказал присутствующим, что во время обратной дороги из Липтовского Микулаша Михаил Агеенко и Евгений Доронин были им лично замечены в состоянии алкогольного опьянения. Также он сказал, что, возможно, и еще целый ряд спортсменов употребляли спиртное, но лично он больше никого пьяным не видел. Александр Васильевич выдвинул предложение -
дисквалифицировать Михаила Агеенко от участия в Чемпионате Европы и УТС по подготовке к нему, а Евгения Доронина - от участия в сборах по подготовке к этапу Кубка мира и от участия в первых международных соревнованиях, на которые он отберется.

Надо сказать, что подобные инциденты в российской слаломной команде случались и прежде, в том числе и с Михаилом Агеенко. В 2009 году всеми ведущими спортсменами была подписана дисциплинарная хартия, согласно которой они брали на себя обязательства в том числе не нарушать спортивный режим. Но до сих пор спортсменов в общем-то серьезно не наказывали, и на совещании звучали мнения, что они даже уже посмеиваются над тем, что подобные эпизоды остаются без последствий. На волне этих настроений было высказано и другое предложение - дисквалифицировать условно на год. "Условно" означало, что если спортсмен занимает на ближайших международных соревнованиях высокое место - для Чемпионата Европы речь шла о попадании в призы, - то дисквалификация снимается, в противном случае она вступает в силу.

Здесь собрание, на мой взгляд, единственный раз потеряло адекватность.

Почему-то возник долгий спор о процедуре принятия решения. Это тем более не имело смысла, что с самого начала было ясно - большинство за вариант наказания, предложенный Ивановым, а те, кто имел другую точку зрения, этот процедурный спор и не затевали. Вот так, после немалого количества минут смыслового хаоса, был принят вариант Иванова.

Во всей этой истории присутствует один некрасивый момент. Ни А.В.Иванов в поезде, ни описываемый тренерский совет, не пожелали копать дальше, чтобы увидеть картину целиком. Александру Васильевичу не составило бы большого труда пройти по купе и посмотреть состояние остальных спортсменов, а тренерскому совету - попросить рассказать о том, что было, других тренеров, видевших больше. Понять эту позицию не трудно. Если виноватыми окажутся многие - кому тогда выступать? Или опять никого не наказывать? В итоге наказанными оказались не все, а те, кто попался под руку. Правильно ли это? Мое мнение - скорее да, чем нет, так как безболезненного выхода из этой ситуации не существует в силу сказанного выше. Для таких и многих других случаев, думается, хорошим выходом было бы наказывать провинившихся спортсменов рублем. К сожалению, действующая система спортивного финансирования не позволяет гибко штрафовать нарушителей. Но было бы полезно, чтобы люди, эту систему хорошо знающие, попробовали найти возможность использовать этот рычаг. Очень хотелось бы, чтобы это первое серьезное, пусть и небезупречное наказание, послужило уроком многим нашим молодым и горячим атлетам.

Другой неожиданностью стало заявление С.А.Натальина об отказе от участия в Чемпионате Европы его спортсмена - Степана Новикова.

По словам Сергея Александровича - это обоюдное решение тренера и спортсмена. Сергей Александрович мотивировал это тем, что процесс подготовки Степана не нацелен на Чемпионат Европы, а лично у Степана имеются еще и другие причины. На вопрос о том, на какие же соревнования сезона нацелена подготовка Степана Новикова, Сергей Александрович прямого ответа не дал, но выразил вполне обоснованное, на мой взгляд, возмущение тем, что до последнего момента он не имел реального календарного плана, так как варианты все время менялись, и не мог адекватным образом спланировать подготовку. Ехать же на Европу без должной подготовки он считает бессмысленным. В ответ С.П.Папуш также с возмущением заметил, что при таком отношении к важнейшим соревнованиям, спортсмены вообще могут потерять возможность тренироваться и выступать. В министерстве спорта интересуются Чемпионатами мира, в крайнем случае - Европы. То, что спортсмен отказывается от них ради занятия высокого места на юношеском Первенстве, там просто не поймут и срежут финансирование. Тем не менее дискуссия закончилась утверждением списка команды без Степана Новикова.

Все вышеперечисленные обсуждения заняли чуть меньше половины времени совещания. Но при решении третьего вопроса собрание зашло в тупик. Сложную картину соревнований, УТС, связанных с этим переездов, перевозов лодок и учет оставшихся шенгенских дней сломал тот факт, что при составлении плана почему-то не приняли во внимание, что часть членов взрослой команды не вышла еще из молодежного или даже юниорского возраста. У молодых же и их тренеров появилась возможность выбирать между соревнованиями и УТС той и другой команды, что юношеские тренеры и бросились с увлечением делать. Их пыл все время охлаждала Елена Космачева - работник Федерации, занимающаяся официальным оформлением всех этих поездок. Она указывала на бюрократические, логистические и другие ограничения, не позволяющие тренерам мгновенно менять график как они хотят. Много спорили. Прикидывали различные варианты. Наконец пришло понимание, что вот так, на коленках, новый продуманный график составить не получится. Решили на этом совещение закончить, а оставшиеся проблемы заинтересованным лицам проработать в спокойной обстановке.

Весь этот спор - классический пример случая, когда люди дела (у нас - тренеры) сталкиваются с работающим для них "слугой"-бюрократом (работник Федерации). Жизненный опыт научил всех нас, кто на самом деле обычно является хозяином положения в такой ситуации. Однако, объективно, чтобы быть судьей в данном споре, надо самому понимать все тонкости работы с министерством спорта, я же такими знаниями не обладаю. Отмечу лишь неслучайность подобного затыка. Точно такой же, и тоже по графику, имел место на последней конференции ФГСР. Федерации просто надо обратить дополнительное внимание на эту часть работы, специально подумать, как ее лучше организовать. Можно посоветовать освоить стандартную технологию планирования, тогда из чреватого ошибками творчества процесс во многом превратиться в стандартную процедуру, он и облегчится, и ускорится. Тренерам нужно как можно раньше доводить до Федерации свои пожелания, а Федерации без задержек информировать тренеров об имеющихся возможностях. И всем приходить на такие совещания с предварительно готовыми вариантами планов - качественно составить их здесь же - невозможно.

В целом же, на мой взгляд, совещание прошло вполне конструктивно, а те или иные методические ямы и ухабы всегда неизбежны при реальной работе. Главное, чтобы все эти неровности не оставались от раза к разу одними и теми же, это и будет безошибочный признак движения вперед.

Автор: Крюков Сергей

Документы:


Назад к списку