Назад
Назад
Тренерский, менеджерский и руководящий состав команды
Назад
Архив
Региональные документы
Дальневосточный федеральный округ
Северо-Кавказский федеральный округ
Южный федеральный округ
Назад
Список кандидатов в сборную команду 2011
Федерация гребного слалома России
119270, г. Москва, наб. Лужнецкая, д. 8, стр. 1, ком. 255 slalomrus@yandex.ru
Сборная России
Регионы

Сергей Папуш рассказал о результатах сборной, ситуации со строительством каналов и поездках в регионы РФ

Сергей Папуш рассказал о результатах сборной, ситуации со строительством каналов и поездках в регионы РФ
Сергей Папуш рассказал о результатах сборной, ситуации со строительством каналов и поездках в регионы РФ

Президент Федерации гребного слалома России Сергей Папуш в интервью пресс-службе подвел итоги выступлению в первой половины сезона 2019 года спортсменов сборной России, рассказал о ситуации со строительством каналов и рабочих поездках в регионы страны.

- Сергей Павлович, на международной арене прошел один из главных турниров – чемпионат Европы, на котором команда каноистов завоевала бронзовую медаль, Кирилл Сеткин остановился в шаге от третьего места, Павел Эйгель стал шестым. Как вы оцениваете выступление основного состава?

- Чемпионат Европы нас порадовал бронзовой медалью в командной гонке каноэ-одиночек среди мужчин. Могу сказать, что именно эта команда произвела на меня самое приятное впечатление. Прекрасно выглядел Кирилл Сеткин, занявший четвертое место. За него особенно радостно, потому что прошлый сезон оказался неудачным. На мой взгляд, это было связано с тем, что он получил травму ноги в начале сезона 2018 года, и, по сути, провел мало тренировок. А в По Кирилл сумел показать такой высокий результат. Отмечу и молодых спортсменов – Дмитрия Храмцова и Павла Котова, которые пусть и не пробились в полуфинал, очень достойно выглядели в индивидуальных гонках. Им не хватило немного, чтобы пройти квалификацию, полуфиналы и финалы придут с приобретением опыта на международных соревнованиях.

Хорошо выступил и Павел Эйгель, правда, после "бронзы" на прошлогоднем чемпионате мира все ждут медалей, а еще лучше победы. Но это спорт и так происходит не всегда, поэтому шестое место – это достойный результат.

В этом году получилось немного не так, как всегда, обычно у нас лучше выступают спортсменки, а на этот раз удачливее были спортсмены. Будем надеяться, что в следующий раз выступят удачно уже все.

- В целом вы довольны работой сборной команды России, молодым тренерским коллективом под руководством Жан-Ива Шётана?

- Думаю, что, да. Это определяется результатом выступления спортсменов, которые, бывает, показывают неплохие результаты. Что касается тренеров, то у них уже можно убирать приставку молодые. Они работают второй сезон, набираются опыта, проявляют себя с хорошей стороны. Я вижу, что у нас получилась слаженная команда во главе с Жан-Ивом Шётаном. Все наши специалисты хорошо знакомы со времен спортивной карьеры, заметно, что у них рабочая атмосфера.

- Кроме чемпионата Европы, также недавно завершилось первенство Европы, где впервые россиянин завоевал медаль в классе байдарок-одиночек среди мужчин до 23 лет. Можно сказать, что Сергей Маймистов становится серьезным конкурентом для Павла Эйгеля?

- Этот результат для российского гребного слалома выдающийся и я поздравляю Сергея, его тренера Михаила Леонова, весь коллектив сборной России, которые способствовали росту мастерства спортсмена. Очень рад за Сергея, он уже дошел до уровня основного состава сборной страны, однако каждый раз испытывал неудачи, не мог выйти в полуфинал на крупных стартах. Бронзовая медаль на первенстве Европы в К-1М до 23 лет – не просто лучший для него, но и в целом в России. Даже пока у нашего сильнейшего байдарочника Павла Эйгеля лучшим на первенствах Европы в старшей возрастной категории было шестое место. Сергей Маймистов показал, что уже близок к тому, чтобы показывать более высокие результаты на высшем уровне. Это очень приятно.

- Продолжается благоустройство базы гребного слалома в Москве, расскажите, как дело обстоит на Сходне?

- Эта база интересна тем, что находится в Москве и это будет первая специализированная база для гребного слалома в городе, в котором вид спорта имеет большую историю и традиции. Например, Окуловка является столицей гребного слалома страны, но там нет ни секции, ни школы. Поэтому Москва станет первым регионом, где будет возведена специализированная база с уже существующей школой. Строительство идет своим ходом, думаю, сроки сдачи объекта будут соблюдены, и в конце августа мы получим благоустроенное место для занятий гребным слаломом.

- Сергей Павлович, что можете сказать о работе Окуловского слаломного канала?

- В целом я доволен работой дирекции Центра гребного слалома в Окуловке с новым директором Вадимом Алексеевым. Кстати, хочу поздравить его с тем, что уже год он работает на этой должности, в которую вступил 1 июля 2018 года. Одновременно с этим, хотел бы сказать, чтобы довести объект до уровня хорошего европейского канала, например, как в Липтовском Микулаше или Кракове, предстоит проделать еще большую работу. Много определяется финансовой стороной, чего по-прежнему не хватает. Канал непрерывно нуждается в ремонте и пока что мы вместе с дирекцией успеваем, как говорится, подлатывать дырки, которые вызывают реальную опасность для спортсменов. Необходимо делать стенки, дно канала и камни более гладкими, чтобы лодки о них не царапались, и спортсмены были защищены от травм, которые, к сожалению, случаются. Надо улучшать систему навески ворот. Один из важных вопросов – взаимодействие с руководством Невско-Ладожского бассейнового управления, от которого мы хотели бы больше подачи воды, чтобы увеличить количество времени для тренировок. Эти задачи носят рабочий характер, к сожалению, не получается сделать все сразу, но мы стараемся и продолжаем двигаться вперед, улучшать условия.


- Вы недавно совершили рабочие поездки по российским регионам, побывали в Уфе и на чемпионате УрФО в Свердловской области, поделитесь впечатлениями о них?

- Действительно, за последние время я побывал в нескольких регионах России, где посмотрел, как происходят дела, как развивается гребной слалом на местах и что здесь нового. Многие наблюдают за выступлениями сборной России на международной арене, и это здорово, что наши спортсмены показывают неплохие результаты, но и есть другие важные моменты в работе Федерации. Прежде всего – это развитие гребного слалома регионах, что является одним из приоритетов нашей деятельности. Мы хотим добиться, чтобы вид спорта, чувствовал себя хорошо во всех уголках страны. К сожалению, по ряду причин, в том числе экономической ситуации в стране, улучшения происходят медленно.

Если говорить о чемпионате УрФО, то уже само проведение этих соревнований – большой позитив, потому что по разным причинам они не проводились два года. Сейчас пришли новые руководители Федерации Свердловской области и возродили соревнования. Мы обсудили, как сделать этот турнир еще более весомым во всероссийском календаре соревнований по гребному слалому. Надеюсь, что в будущем у нас все получится.

В Екатеринбурге также началась работа на пути строительства первого крытого канала в России. Этот проект уже презентован высшему руководству страны, представлен спортивный кластер, куда войдет и канал. Способствовать продвижению строительства слаломного канала должен тот факт, что Екатеринбург был выбран столицей летней Универсиады 2023 года. Если удастся реализовать намеченный план, то можно будет говорить и о включение в программу Всемирных студенческих игр нашего вида спорта. Кстати, этого хотят и наши европейские коллеги.

Свердловская область – один из наших главных регионов, где развивается гребной слалом. Именно он подарил первых в России призеров Олимпийских игр в гребном слаломе – Михаила Кузнецова и Дмитрия Ларионова. Поэтому надеемся, что всё получится.

В Уфе мы старались продвинуть строительство уже давно спроектированного канала. Встречались с и.о. главы Республики Башкортостан Радием Хабировым. Хотелось бы верить, что мы смогли донести важность строительства канала и этот проект все-таки получит ускорение. Канал очень нужный, он будет располагаться почти в центре Сибирского региона и его строительство даст большой толчок для развития спортсменов из этой части России. К тому же, в Уфе можно будет проводить любые соревнования, в том числе и международные.

Что касается тренировок башкирских спортсменов, то они по-прежнему проходят в неприглядных условиях и эта проблема может решиться только с помощью нового специализированного объекта для гребного слалома. Я очень разочарован, что мы никак не можем построить этот канал и улучшить условия в этом регионе, поэтому продолжим внимательно следить за тем, что происходит в Башкортостане.

 

Назад к списку