Слаломисты попрощались с сезоном 2025 года на «Золотой Лабе» в п. Никитино
24-27 октября в п. Никитино, которое расположено в живописном Шегиреевском ущелье, в широкой межгорной долине, на берегу реки Малая Лаба, прошли спортивно-массовые соревнования по гребному слалому «Золотая Лаба» и чемпионат ЮФО, которые были совместно организованы Федерацией гребного слалома России и Федерацией гребного слалома Краснодарского края. Это стали завершающие в этом году межрегиональные и всероссийские старты, они подчеркнули значимость развития гребного слалома в разных регионах страны.
В 2025 году Федерация гребного слалома России организовала и провела дополнительные старты - спортивно-массовые мероприятия в Москве, Окуловке (Новгородская обл.), Уфе (Республика Башкортостан), п. Богородское (Московская обл.), и п. Никитино (Краснодарский край).
В Никитино приехали спортсмены из Ростовской, Волгоградской, Московской областей, Республик Башкортостана и Татарстана, и хозяева состязаний команда Краснодарского края. Атлеты из южных регионов России боролись за медали сразу в двух стартах, остальные приняли участие только в «Золотой Лабе». Слаломисты продемонстрировали высокий уровень мастерства, преодолели сложные водные препятствия и боролись за победу в напряжённой борьбе.
Такие старты дают хорошую возможность выйти на одну трассу юным спортсменам и признанным мастерам. Так получилось и на этот раз, в Никитино приехал многократный победитель и призёр всероссийских и международных соревнований Игорь Михайлов. Стоит отметить, что подмосковный слаломист принял участие сразу в двух ипостасях - как спортсмен и как ведущий. Любители гребного слалома хорошо знакомы с голосом Игоря на других состязаниях, но обычно он комментирует лишь экстрим-слалом, здесь же он с лёгкостью сменял лодку и весло на микрофон и наоборот, помогая наблюдать за перипетиями на реке Малая Лаба.
На пьедестал почёта поднялись спортсмены в возрастных категориях до 15 и до 19 лет, также в абсолюте. Стоит отметить, что самые юные призёры ещё получили дополнительный подарок - постер Алсу Миназовой с чемпионата мира, где она завоевала «серебро» с личным автографом, который она поставила сразу по возвращению в Москву.
Краснодарский край, как всегда, очень тепло и радушно встретил участников и гостей соревнований, и даже плохая погода в некоторые дни не смажет прекрасные впечатления от потрясающих видов массива Кавказских гор и захватывающих стартов атлетов.
Итак, сезон 2025 года уходит в историю, он подарил много ярких моментов. И уже наступило время подготовки к следующему году, многие команды, в том числе, сборная России уже начали межсезонную работу.