Назад
Тренерский, менеджерский и руководящий состав команды
Назад
Список кандидатов в сборную команду 2011
Федерация гребного слалома России
119270, г. Москва, наб. Лужнецкая, д. 8, стр. 1, ком. 255 [email protected]
Сборная России
Регионы

Чемпионат Москвы празднует 40 лет! Соревнования посетила первая чемпионка столицы Антонина Касаткина

Чемпионат Москвы празднует 40 лет! Соревнования посетила первая чемпионка столицы Антонина Касаткина
05.06.2021
Чемпионат Москвы празднует 40 лет! Соревнования посетила первая чемпионка столицы Антонина Касаткина
Ровно 40 лет назад река Сходня впервые приняла чемпионат Москвы по гребному слалому, который до конца мая 1981 года проходил в других местах. И вот, спустя 40 лет лучшие столичные слаломисты продолжают выявлять сильнейших на Северо-Западе Москвы.

В честь памятной даты медали победителям и призерам вручаются в виде цифры 40. В первый день соревнований оценить подход Федерации гребного слалома Москвы смогли ребята в младших возрастных категориях и ветераны. По наблюдением, равнодушных от таких необычных медалей не осталось.

Интересно, что нынешний президент Федерации гребного слалома России и Федерации гребного слалома Москвы Сергей Папуш, который сегодня торжественно открыл соревнования и наградил спортсменов, в 1981 году участвовал в столичном чемпионате на Сходне. Причем, не просто выступал, а стал чемпионов в каноэ-двойках с Алексеем Агеенко.

Сергей Папуш был не просто хорошим слаломистом, завершив карьеру он продолжал работать, развивая гребной слалом в стране и городе. Одним из достижений в роли президента Федерации является база гребного слалома "Сходня". Современное поколение атлетов получило облагороженные берега, парковую зону и место, где можно тренироваться круглый год.

Сегодня состоялось еще одно, не побоимся этого слова, эпохальное событие для московского гребного слалома. Спустя десятки лет на чемпионат Москвы пришла первая победительница Антонина Касаткина. Она завоевала золотую медаль в классе байдарка-одиночка еще в далеком 1970 году, когда гребной слалом только-только получил признание в госорганах благодаря тому, что вошел в программу Олимпийских игр.

"Я не верю тому, что сегодня увидела на Сходне. Это просто потрясающее преображение места, где много лет тренируются и выступают московские слаломисты. В то время, когда я еще была спортсменкой и судьей, я не то, что не могла о таком подумать, но даже представить в самых радужных снах", - призналась чемпионка.

Антонина Ивановна пообещала, что теперь, по возможности, будет приезжать на московские соревнования, потому что, видя благоустроенную территорию и выступление современного поколения, она радуется всей душой за то, чего удалось добиться руководству ФГСМ.

Несмотря на то, что какое-то время Антонина Касаткина не приходила на слаломные соревнования, ее жизнь неразрывно связана со спортом. Например, она участвовала в эстафете олимпийского огня Игр-1980 в Москве. В последнее время работает в спортшколе в Химках. А дача советской слаломистки находится в непосредственной близости от первого и пока единственного слаломного канала России в Окуловке. Кстати, Антонина Ивановна планирует приехать и на соревнования в Новгородскую область.

"Мне очень интересно посмотреть канал в Окуловке, вновь окунуться в соревнования, когда спортсмены собираются со всей страны. Конечно, гребной слалом, как и другие виды спорта, ушел далеко вперед по сравнению с тем временем, когда я выступала. Поэтому очень интересно смотреть за техникой прохождения трассы и выступлением атлетов", - сказала Антонина Касаткина.

Вот такой насыщенный на события получился первый день чемпионата Москвы по гребному слалому 2021 года. Завтра ждут решающие заезды в индивидуальных гонках, командных гонках и экстремальном спуске на байдарках.