Назад
Тренерский, менеджерский и руководящий состав команды
Назад
Список кандидатов в сборную команду 2011
Федерация гребного слалома России
119270, г. Москва, наб. Лужнецкая, д. 8, стр. 1, ком. 255 [email protected]
Сборная России
Регионы

Никита Губенко рад, что удалось подтвердить лидерство в экстремальном спуске на байдарках

Никита Губенко рад, что удалось подтвердить лидерство в экстремальном спуске на байдарках
06.09.2021
Никита Губенко рад, что удалось подтвердить лидерство в экстремальном спуске на байдарках
Никита Губенко на чемпионате России по гребному слалому вновь стал победителем в новом олимпийском классе экстремальный спуск на байдарках. О перипетиях национального чемпионата, результатах и ближайших планах спортсмен сборной страны и команды Свердловской области рассказал в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России.

"Чемпионат России прошёл очень спокойно и уверенно, удалось реализовать все над чем мы работали. В принципе, весь процесс подготовки складывалась так, как мы запланировали. Что касается результатов, очень рад, что удалось подтвердить лидерство в экстриме и реализовать себя и в байдарке-одиночке, показать неплохое прохождение дистанции, которое помогло мне завоевать бронзовую медаль", - сказал спортсмен.

По словам Никиты, он не расстроен третьим местом в К-1М, но понимает, что допустил ошибки, над которыми необходимо работать.

"У меня было хорошее прохождение на верхнем и среднем участках трассы, но как часто бывает в слаломе, одно касание, зачастую даже сантиметр или миллиметр, решает исход гонок, так получилось в этот раз у меня", - заметил он.

Никита Губенко в индивидуальных категориях в К-1М занял третье место и в К-1М Экстрим – первое. Стоит отметить, что представитель Нижнего Тагила не отдает пальму первенства в слалом-экстриме на протяжение всего времени, как класс вошел в программу чемпионата России и других всероссийских соревнований.

На вопрос, в чем секрет успеха, Никита ответил: "У меня нет секрета, скорее это правильные тактические действия по ходу соревнований. Нет ничего сверхъестественного, это понимание воды, постоянные тренировки и понимание движения соперников. Например, сейчас было много случаев, когда мне приходилось догонять или стартовать не с самой удобной позиции, но удавалось вырываться вперед".

Первое место Губенко уступил только на Кубке России 2021 года.

"Кубок России этого года сбил мне статистику в экстриме (улыбается). Конечно, я очень рад, что вновь одержал победу. Класс довольно молодой, хоть и проводится у нас уже четыре года, но есть еще недостатки в правилах. Например, зачастую очень сложно избежать контактной борьбы, хотя, на международных соревнованиях на это закрывают глаза. Это проблема не организаторов, а именно самой категории и существующих правил, которые нужно дорабатывать, вносить корректировки, чтобы зрителям и спортсменам сразу было понятно, какое место занимает тот или иной участник и не приходилось после каждого хита долго ждать результаты, была ли дисквалификация или еще что-то, что не позволяет выйти в следующую стадию соревнований", - отметил атлет.

Кроме медалей чемпионата России в Окуловке (Новгородская обл.) слаломисты боролись за попадание в состав сборной страны на чемпионат мира.

Никита Губенко отобрался в российскую дружину второй лодкой в К-1М вместе с Павлом Эйгелем и Сергеем Маймистовым, и сможет принять участие в одном из главных стартов сезона.

"Процесс отбора проходил на протяжении всего года, поэтому мы сделали себе задел в очках еще на этапах Кубка мира и на чемпионат России приехали больше побороться за медали. В первую очередь хочется реализовать проделанную программу, ощущения, которые сейчас есть, в хороший результат. Я не буду говорить о конкретных стадиях соревнований, но весь сезон было видно, что не хватает очень немного, совсем каких-то секунд, когда мешали неуверенные движения, нелепые касания, приводившие к ошибкам, которые мешали выступить лучше, в том числе выйти в финал. Конечно, сейчас на чемпионате мира соберутся все самые сильные спортсмены, но хочется верить, что у нас получится навязать им борьбу и постараться выйти в полуфиналы и финалы и даже побороться за медали", - заключил Никита Губенко.