Назад
Тренерский, менеджерский и руководящий состав команды
Назад
Список кандидатов в сборную команду 2011
Федерация гребного слалома России
119270, г. Москва, наб. Лужнецкая, д. 8, стр. 1, ком. 255 [email protected]
Сборная России
Регионы

Максим Образцов рассказал о ближайших планах сборной России

Максим Образцов рассказал о ближайших планах сборной России
26.03.2022
Максим Образцов рассказал о ближайших планах сборной России
В первый день апреля национальная команда отправится на сбор в Окуловку (Новгородская обл.). О ближайших целях и задачах специалист рассказал в интервью пресс-службе Федерации гребного слалома России.

- Учитывая нынешнюю ситуацию нам пришлось полностью пересмотреть стратегию подготовки команды. Мы выделили несколько основных задач на ближайшее время, первая из которых – это обеспечения спортсменам максимально возможного количества соревнований в России для того, чтобы сохраняли соревновательный опыт, продолжали совершенствоваться, развиваться.

Вторая задача – это максимально сохранить эффективную подготовку для сборной команды, обеспечить все возможные условия, которые есть в России. Это, конечно, Окуловский слаломный канал, где необходимо попытаться наладить инфраструктуру, которая будет способствовать более качественным тренировкам. Это очень тяжелая работа, так как все-таки канал не отвечает ведущим каналам мира и в принципе тяжело развивается. Поэтому нужно много работать над этим, но сейчас это важное направление.

Третье – это развитие резерва. В случае, если дисквалификация продлится дольше и будет касаться Олимпийских игр в Париже, то основной задачей становятся Игры в Лос-Анджелесе в 2028 году и для этого надо полностью пересматривать программу подготовки, структуру сборной команды. Так что сейчас резервный состав становится более важным и перспективным направлением. Молодежь, спортсмены 15-16 лет, которые в дальнейшем будут продолжать выступать. Поэтому будем стараться уделить больше внимания им. Конечно, все будет зависеть от того, как развивается ситуация дальше и надеяться, что все закончится и мы сможем опять соревноваться на международной арене.

 

- Наверняка, есть и положительные моменты…

- В любой ситуации есть плюсы, сейчас – это больше возможности уделить внимание ресурсам внутри страны, попытаться сделать их более качественными для подготовки спортсменов в дальнейшем, для региональных команд. У нас есть идея компенсировать недостатки спортсменов, которые формируются в молодом возрасте, когда они начинают слишком рано готовиться к Олимпийским играм, слишком рано заниматься профильным гребным слаломом, затачивая себя только на слалом, они не дополучают опыта работы с большими реками. Поэтому планируем поехать на Алтай, хотим сплавиться по горным рекам, чтобы спортсмены получили опыт, узнали, что такое настоящая большая бурная вода, поучились читать воду, идти с нуля. Обрести тот опыт, которого нам очень не хватает на данный момент.


- Наверняка поменяется система рейтинга и отбора в сборную России?

- Надо изменить систему рейтинга и отбора. Мы уже начали работать над ней, чтобы сделать под нынешние реалии. В первую очередь надо понять окончательную стратегию подготовки, как строить все на перспективу, на несколько лет вперед и от этого уже исходить, меняя систему рейтинга и отбора.

 

- Какие ближайшие планы?

- Мы не теряем оптимизма, продолжаем усердно работать и готовиться. Теперь главным стартом будет чемпионат России и национальный отбор, который пройдет на Кубке России. Так что готовимся к этим стартам и первый сбор начнется уже 1 апреля в Окуловке. Кроме того, спортсмены сборной России планируют принять участие в Открытие сезона, которое традиционно проходит в начале апреля в Москве.