Назад
Тренерский, менеджерский и руководящий состав команды
Назад
Список кандидатов в сборную команду 2011
Федерация гребного слалома России
119270, г. Москва, наб. Лужнецкая, д. 8, стр. 1, ком. 255 [email protected]
Сборная России
Регионы

Максим Образцов подвел итоги Кубка России и рассказал о ближайших планах сборной страны

Максим Образцов подвел итоги Кубка России и рассказал о ближайших планах сборной страны
27.05.2021
Максим Образцов подвел итоги Кубка России и рассказал о ближайших планах сборной страны
Старший тренер сборной России по гребному слалому Максим Образцов считает, что Кубок России для членов национальной команды, несмотря на накопившуюся усталость, прошел неплохо. Впечатлениями от выступления членов сборной России специалист поделился в интервью пресс-службе Федерации гребного слалома России.

- Видно было, что спортсмены выступали на фоне большого утомления после отборочных соревнований в сборную России и выступления на чемпионате Европы. Тем не менее многие продемонстрировали высокий уровень и даже не в лучшей форме показали неплохие результаты на Кубке России, что говорит об их хорошей подготовке. Дальше, я надеюсь, ребята смогут восстановиться и подготовиться уже к этапам Кубка мира.

- Какие будут основные задачи на этапе Кубка мира в Праге для тех, кто поедет на Олимпиаду и для других спортсменов?

- В первую очередь, для тех, кто не едет на Игры – это набор очков, чтобы пройти отбор в команду для участия в чемпионате мира и дальнейшую межсезонную подготовку. В целом задача остается, как всегда, показать наиболее высокий результат для любого спортсмена.

По поводу олимпиоников, им предстоит более сложная задача. За оставшиеся два месяца до Олимпийских игр надо постараться набрать максимально хорошую форму, выйти на конкурентноспособный уровень. Плюс разработать план адаптации к сложным погодным условиям, которые ждут в Токио и часовой акклиматизации, разница с Москвой 11 часов, а также к правилам, связанным с пандемией коронавируса. Мы постоянно получаем информацию и уже сейчас можно сказать, что будут очень тяжелые Олимпийские игры для спортсменов, очень много ограничений и им придется как-то со всем этим справляться.

- Наверняка, уже есть отдельный план выступления и подготовки?

- На данный момент у Павла Эйгеля и Алсу Миназовой индивидуальный тренировочный план. Команда в полном составе будет выступать на первом этапе Кубка мира в Праге (Чехия), дальше Эйгель вместе с Жан-Ивом Шётаном отправятся для дальнейшей подготовки в Париж (Франция), а мы с Алсу останемся в Праге. Павел с Жан-Ивом выбрали парижский канал, потому что он очень похож на канал в Токио, а мы выбрали Прагу, потому что это очень насыщенный элементами канал, где можно хорошо проработать технические моменты подготовки, плюс там легко организовать нагрузочные блоки.

- После Парижа и Праги вы все вместе едете в Токио?

- После этих сборов мы возвращаемся в Россию. На 5 июля у нас запланирована экипировка, на 6-е – вылет в Японию. В связи с тем, что въезд на тренировочную сессию в Токио разрешен только 6 и 7 июля, мы решили не делать, так называемого "подскока" для акклиматизации на Алтае или Владивостоке, а уже готовиться непосредственно в Токио.

- Для Алсу Миназовой это будет дебют на Олимпиаде, она достаточно молодая спортсменка, но хорошо себя зарекомендовала и выступит сразу в двух категориях, как будете настраиваться на такую сложную борьбу?

- Олимпийские игры – это специфические соревнования и прохождение отборов и всех мероприятий, связанных с олимпийским отбором значительно сложнее старта на самих Играх. Поэтому сейчас основная задача – это набрать хорошую боевую форму. Алсу на четыре недели выпала из подготовки из-за травмы шеи. Сейчас ее состояние значительно лучше и поэтому она приступила к полноценным тренировкам. Поэтому, набрав максимально возможную форму, отправимся в Токио. Естественно, что на Олимпиаде больший приоритет отдается категории каноэ-одиночка, потому что она в ней сильнее и занимает более высокие позиции, но и в байдарке надеемся побороться за десятку сильнейших. Думаю, это возможно.

- Олимпиада – это не просто соревнования, это определенная атмосфера с разными активностями, в том числе неотъемлемой частью – зрителями. Насколько будет сложно выступать на Играх в атмосфере камерности?

- Мое мнение, конечно, без болельщиков выступать будет сложнее. Но слаломисты привыкли гоняться без зрителей, не так много нас смотрят и не так часто на соревнованиях присутствуют зрители. Поэтому на нас это не так сильно скажется. К тому же условия для всех одинаковые и здесь основная задача – справиться самому с собой вне зависимости от внешних факторов.