Назад
Тренерский, менеджерский и руководящий состав команды
Назад
Список кандидатов в сборную команду 2011
Федерация гребного слалома России
119270, г. Москва, наб. Лужнецкая, д. 8, стр. 1, ком. 255 [email protected]
Сборная России
Регионы

Максим Образцов подвел итоги чемпионата России

Максим Образцов подвел итоги чемпионата России
04.09.2021
Максим Образцов подвел итоги чемпионата России
Старший тренер сборной России Максим Образцов в интервью пресс-службе Федерации гребного слалома России подвел итоги чемпионата России и рассказал о планах на предстоящий в сентябре чемпионат мира, который пройдет в Братиславе (Словакия).

- Чемпионат России – это соревнования больше для региональных команд, где важно показать уровень именно внутри региона. Конечно, мы со стороны сборной команды наблюдаем за происходящим, за результатами, как спортсмены проявляют себя. Чаще всего мы не оцениваем спорстменов сборной России, потому что у них сезон намного длиннее и богаче на события, поэтому не всегда все подходят к чемпионату России в оптимальной форме. Самый яркий тому пример – Кирилл Сеткин, который показывает очень высокие результаты на международных соревнованиях, выходит в финалы, завоевывает медали, а на чемпионате России никак не удается стать сильнейшим. Так произошло и на этот раз. Хотя, отмечу, что все члены сборной России всегда выполняют свою работу, находятся в борьбе. Могу сказать, что тренерский штаб сборной команды больше доволен их выступлением, нежели нет.

 

- Есть какие-то спортсмены, кого можно выделить?

- До национального чемпионата в Окуловке прошло первенство России до 17 лет и мы со старшим тренером резервного состава Евгением Дорониным внимательно наблюдали за этими соревнованиями. Нам приглянулось несколько перспективных ребят и мы бы хотели, чтобы они попали к нам в сборную и начали подготовку на будущее.

Что касается чемпионата России, на данный момент ничего нового и неожиданного не увидели. Отмечу Таисию Логачеву, она давно уже показывает хорошую перспективу и входит в юношеский состав команды. Также Дарью Шайдурову, которая в принципе в этом году провела очень сильный сезон, вышла в финалы на первенствах мира и Европы до 23 лет с хорошим результатом – четвертое и пятое место, показала отличную борьбу на этих стартах. В Окуловке тоже продемонстрировала свой уровень, находится в очень хорошей форме. Отдельно скажу про Ивана Козлова и Егора Смирнова. Последний, конечно, на чемпионате России не смог проявить себя, допустил глупые ошибки, но он еще молодой и у него все впереди. На первенстве Европы Егор принес медаль, уже очередную. Козлов на первенстве Европы порадовал финалом и отличным ходом по трассе, а на чемпионате России стал пятым – отличный результат для 18-летнего спортсмена. Видно, что в классе байдарка-одиночка среди мужчин у нас большие перспективы на будущее.

Это касается не только юниоров, но и взрослых спортсменов. Они показывали достойные результаты на протяжении сезона – Сергей Маймистов, Никита Губенко и Павел Эйгель, который восстановится после травмы и продолжит успешно выступать.

К сожалению, такая тенденция не наблюдается в мужском каноэ, где пока у молодежи провал. На чемпионате России была немного печальная картина, потому что результат Храмцова в разы превзошел остальных. Сильных юношей и юниоров пока на горизонте не видно. Думаю, поколения меняются, то у нас не было байдарки. теперь каноэ. Будем надеяться, что придут более молодые и перспективные и восполнят эти ряды, пока у нас есть достаточно сильные ребята, которые еще тоже достаточно молоды и рвутся в бой.

Мы проводим между собой анализ, сравниваем по процентному отставанию между классами и Храмцов выиграл эти состязания с хорошим запасом у Павла Эйгеля, порядка несколько секунд. Результат Дмитрия был сильнее, на втором месте оказалась вся тройка каноисток и только потом Павел. Поэтому в принципе борьба между классами есть.

 

- После небольшого перерыва чемпионкой России в К-1Ж вновь стала Марта Харитонова…

- Долгое время у нас в этой категории не было молодежи и поэтому уровень недостаточно высокий. Если честно, то финалом К-1Ж я вообще недоволен, потому что не увидел хороших прохождений дистанции. Как я уже говорил, женская байдарка на данный момент отстает от других классов.

 

- В Окуловке был сформирован состав сборной России для участия в чемпионате мира. Насколько он боеспособный в преддверии одного из главных стартов сезона?

- Состав практически не изменился, лишь небольшие перестановки внутри команды. В Мужском каноэ поменялась третья лодка, было очевидно, что в этой категории развернется борьба за третье место. До первых двух лодок (Дмитрий Храмцов и Кирилл Сеткин) практически не дотянуться, а дальше ребята старались отобраться в команду. Очень приятно, что в этой борьбе основную роль сыграл Александр Харламцев. Он стал финалистом первенства мира до 23 лет и набрал много очков, Александр боролся до последнего и за поездку на чемпионат мира, не хватило совсем немного. Парень молодой, первый год выступал в юниорах, быстро прогрессирует и у него все еще впереди.

Мы первый раз опробовали эту систему очков, конечно, нашли немного недочетов, переоценили количество очков за полуфиналы этапов Кубка мира, например, в С-1Ж полуфиналы доставались очень легко, а ребятам в К-1М приходилось очень сложно, они буквально вырывали место в 1/2 финала.

Отобравшиеся в начале сезона каноистки, например Зульфия Сабитова, ставшая третьей лодкой, на протяжении сезона не показывала хороших результатов, в отличие от Шайдуровой, которая в течение года демонстрировала прекрасное выступление, но не смогла навязать борьбу за попадание в команда на чемпионат мира. Это главное разочарование, потому что Дарья на данный момент выглядит в разы сильнее и перспективнее.

 

- Как пройдет финальный этап подготовки к чемпионату мира и какие задачи будут стоять перед командой на соревнованиях?

- Финальная подготовка, как и все в последнее время у нас происходит со всеми ограничениями, связанными с пандемией – смазанная. Сейчас мы пытаемся организовать тренировочный процесс, пока сложно сказать что-то определенное. Очень надеемся, что удастся обкатать канал в Братиславе, так как мы не попали на официальную тренировочную сессия, потому что она проходила в те же сроки, что и чемпионат России. Какие можно делать прогнозы или ставить задачи на чемпионат мира, когда у нас не было полноценной подготовки на этом канале, который перестроили в этом году и мы еще ни разу не тренировались на нем. Основная цель – попытаться удержать минимальный уровень и по возможности, если у кого-то получится быстро адаптироваться к каналу, показать хороший результат. Конец тяжелого сезона, все уставшие. Будем надеяться, что удастся выступить хорошо, однако надо быть реалистами. Это не означает, что мы вернемся с медальным урожаем. Хорошо – это значит удержать свою позицию середнячка.