Назад
Тренерский, менеджерский и руководящий состав команды
Назад
Список кандидатов в сборную команду 2011
Федерация гребного слалома России
119270, г. Москва, наб. Лужнецкая, д. 8, стр. 1, ком. 255 [email protected]
Сборная России
Регионы

Максим Образцов – новый главный тренер сборной России

Максим Образцов – новый главный тренер сборной России
30.11.2021
Максим Образцов – новый главный тренер сборной России
Кандидатуру Максима Образцова согласовали в Министерстве спорта РФ и Федерации гребного слалома России.

Максим Образцов начал входить в тренерский состав сборной России еще будучи спортсменом, принимал активное участие в сборах и соревнованиях команды, помогал готовить спортсменов. Окончательно перешел в тренеры в 2016 году после победы на чемпионате России в классах каноэ-двойка и каноэ-одиночка среди мужчин.

За время тренерской карьеры работал с основным составом, был старшим тренером резервного состава. В последние годы являлся старшим тренером основного состава. Обладает прекрасными организаторскими способностями.

На посту главного тренера сменил французского специалиста Жан-Ива Шётана, который проработал с национальной командой России с 2013 года. Максим Образцов является одним из учеников Шётана, который многому его научил, передав опыт работы европейского гребного слалома.

"Жан-Ив очень много дал нам и за время его работы команда претерпела множество изменений, сейчас пришло время идти дальше и продолжать развиваться. Я очень благодарен за оказанное мне доверие возглавить сборную России. Для меня гребной слалом – главное дело жизни и я хочу вместе с командой добиваться высоких результатов. С 2013 года стал менеджером сборной и с того времени мне довелось поработать на разных должностях, узнать механизм работы сборной со всех сторон, это безусловно помогает мне сейчас. У нас отличный коллектив, талантливые спортсмены, полные сил и энтузиазма специалисты, мы приложим максимум усилия, чтобы видеть наших спортсменов на пьедесталах почёта всё чаще и чаще", - сказал Максим Образцов.

Досье.

В гребной слалом пришел в 2001 году. Первыми тренерами были Н.А. Козлов, С.Ф. Милехин, С.А. Вожаков. Также занимался беговыми лыжами.

Карьеру слаломиста начал в категории каноэ-одиночек. В сборную России первый раз попал в 2004 году в юношеский состав.  В 2005 голу переехал в Москву. Первым тренером в Москве был С.А. Натальин, у которого занимался до 2009 года.

В 2005 году стал финалистом первенства Европы среди юношей. В этом же сезоне стал чемпионам России в командных гонка каное-одиночек, выполнив норматив Мастера спорта.

В 2007 году завоевал первую медаль чемпионата России, который проходил на его родине, на Алтае.

В 2009 году на первенстве Европы до 23 лет в Липтовском Микулаше (Словакия) завоевал первую в карьере медаль на международных соревнованиях, бронзову в командных гонках среди каное-одиночек. 

В 2013 году перешёл в категорию каноэ-двоек, в которой начал выступать с Алексеем Сусловым и одновременно стал работать менеджером сборной команды. В первый же год новая пара заняла второе место на чемпионате России-2013 (Окуловка), а с 2014 вошла в основной состав сборной команды.

В 2015 на чемпионате Европы (Германия) Максим Образцов и Алексей Суслов впервые в карьере вышли в финал личного зачета, где стали восьмыми. В командной гонке в составе российской сборной завоевали первую для страны медаль континентального чемпионата - бронзовую. 

В 2016 завершил карьеру, оформив золотой дубль чемпионата России в классе лодок каноэ-одиночек и в категории каноэ-двоек (вместе с Алексеем Сусловым).

Принимал участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 в составе сборной России по гребному слалому в качестве тренера-администратора команды. На Играх-2020 в Токио был одним из двух тренеров, вместе с Жан-Ивом Шётаном, готовивших спортсменов - Алсу Миназову и Павла Эйгеля.

Алсу Миназова под руководством Образцова впервые в карьере выступила на Олимпиаде, причем, сразу в двух классах – каноэ-одиночка и байдарка одиночка.