Интервью с Русланом Сайфиевым

13.06.2014
Слаломист Руслан Сайфиев (С-1) дал интервью пресс-службе Федерации гребного слалома России.

Сейчас у Вас переходный сезон, когда завершаете выступление за юниорскую сборную и уже полностью переходите в основную. Хватает сил выступать в двух командах?

- Вроде, да (улыбается). Сейчас план подредактирован под юниоров. Я был на первенстве мира, потом у нас был отбор на Кубке России в сборную, после этого поехал на чемпионат Европы, сейчас у нас тренировочный сбор в преддверии первенства Европы. Мы полностью готовимся к Скопье, выкладываемся на тренировках, из-за чего даже не поехал на этапы Кубка мира. Специально, чтобы лучше подготовиться к первенству Европы, ведь это мой последний год, когда я выступаю по юниорам . После выступлений в Македонии нам вновь предстоит отбор в сборную России, который пройдет на чемпионате России в июле, где уже буду стараться отобраться в основную команду, чтобы принять участие на оставшихся этапах Кубка мира, и, возможно, чемпионате мира. Но это покажет только чемпионат России, который пройдет в Окуловке с 16 по 20 июля.

Хватит сил на такой напряженный сезон?

- Думаю, что да. Очень хорошо готовился, отрабатывал все по максимуму, весь подготовительный период прошел все от и до. Главное моральный настрой и позитив. В первую очередь усталость приходит в голове, если наступает моральная усталость, сразу приходит и физическая. Буду надеяться, что результаты на предстоящих стартах покажу хорошие, они и будут двигать меня вверх, это и есть позитивный настрой.

Появилась уже уверенность, что попадете в основную сборную, или все-таки остается вопрос?

- Пока есть нестабильность. Например, на Кубке России в первый день допустил много ошибок, получил штраф. Но во второй день, подумал, оценил более взвешенно ситуацию, посмотрел еще раз хорошо дистанцию, проанализировал видео с выступления прошедшего дня и во второй все-таки удалось вырваться на вторую позицию и поехать на чемпионат Европы. Первым стал наш лидер Александр Липатов, а я следом за ним. Дальше цель продолжать совершенствоваться, чтобы входить в состав сборной России, отобраться на Олимпийские игры – это мечта каждого спортсмена, попасть на Олимпиаду, стать олимпийским чемпионом.

Молодежь постепенно наступает на пятки признанным лидерам?

- Да, молодежь начала поджимать тех, кто уже давно в команде, но как показывают факты, то пока в каноэ-одиночке Александр (Липатов) - лидер, а я и еще много подрастающих спортсменов составляют конкуренцию, но пока не могут выиграть. Возможно, придет то время, когда начнем побеждать. Это спорт.

Чему сейчас больше времени уделяется на сборе?

- Базовым элементам. Получилось так, что базовый период закончился в конце марта, в апреле мы уже готовились к первенству мира, потом сразу Кубок России, затем чемпионат Европы, база немножко растерялась, потому что соревнования следовали за соревнованиями. Сейчас немножко тренировок на выносливость, и, конечно, на технику. Позже начнем уделять время скорости.

Какие цели на первенство Европы?

-В Скопье хочу пройти быстро дистанцию, чтобы самому понравилось. Конечно, хотелось бы, чтобы у меня была медаль, какого достоинства говорить тяжело, потому что спорт – это лотерея, отставание первого места от третьего составляют, порой, составляют доли секунды.

В Македонии конкуренция предстоит еще более серьезная, чем на первенстве мира?

- В принципе соперники остаются все те же самые. В Австралии весь финал был составлен из европейских спортсменов. Я был в финале седьмым, штраф помешал войти в тройку призеров, а так мог бы быть третьим. Хотя, ставил перед собой цель завоевать бронзовую медаль, но из-за штрафа не получилось.

Получается, первенство мира можно занести в минус?

- На первенстве мира, это был мой возраст и с моей точки зрения, я должен был завоевать медаль, но выступил ниже того, на что рассчитывал даже с учетом штрафа, надо было идти по дистанции быстрее. Были моменты, где можно было отыграть штрафные секунды и войти в тройку призеров.

Как оцениваете выступление на чемпионате Европы?

- Конечно, хотелось бы большого, но на данный момент есть, то, что есть. Просто я тоже задел штраф на четвертых воротах во второй попытке квалификации и из-за этого не смог пробиться в следующую стадию – полуфинал. Если бы прошел дистанцию чисто, то был бы в полуфинале, потому что время показал достаточно хорошее, что меня порадовало, но штраф – это недопустимая ошибка. Результат не порадовал, хотелось большего, но есть и какие-то положительные моменты – хорошее прохождение по времени, есть от чего отталкиваться для дальнейшего прогресса, чтобы двигаться выше.

Как бороться со штрафом, чтобы такая ситуация больше не повторялась?

- Получилась такая ситуация, что первая попытка не очень удалась по времени, но была безошибочной, надо просто делать быструю первую попытку, тогда на второй будет легче. Мне надо было пробиваться в полуфинал со второй попытки, это достаточно большая психологическая нагрузка на спортсмена, потому что понимаешь, что за плечами нет первой попытки, поэтому и появляются небольшие ошибки, которые не позволяют проходить дальше. Идти по дистанции быстрее, не значит, что надо ошибаться, быстрее – это значит в ноль. Тогда на второй можно попытаться пройти еще более быстро, пробовать новые элементы.

С чем связываете ошибки сначала на первенстве мира, затем на чемпионате Европы, возможно с психологическими моментами, может еще какие-то причины?

- Здесь много факторов, естественно и психологический. Все спортсмены готовы примерно одинаково, особенно если выходят в финал, а здесь, кто лучше справляется психологически, тот и реализует свои возможности, не допускает ошибки и занимает первые места. Мне не удалось показать всего на что способен, сказался небольшой психологический аспект.

В связи с этим, проводится психологическая работа в сборной?

- Конкретного психолога нет, но сами над собой работаем, общаемся с тренерами, есть система, которая помогает в этом вопросе. Психологически тяжело всем, просто кто-то меньше делает ошибок, кто-то больше под этим напряжением. Сегодня это получалось так, а завтра все сложится иначе, ведь мы постоянно работаем над этим.

Есть давление, что сейчас вы являетесь одним из самых перспективных юниоров?

- Это давление мне не мешает. В первую очередь, я сам осознаю ответственность перед собой, и, конечно, ответственность перед руководством, страной. Стараюсь все это воспринимать спокойно, тренируюсь, выполняю свою работу и иду к цели.

Насколько хорошо изучен канал в Скопье, где пройдет первенство Европы?

- Я был там два года назад, но мы провели два длительных сбора, поэтому хорошо его запомнил от и до. Этот канал намного легче, чем тот, на котором было первенство мира. Он не сложный, но и не простой. Ситуация в том, что трассу можно повесить даже на простом месте достаточно сложную будет выглядеть не так-то все просто, хотя визуально канал кажется легким. Начало спокойное, а под конец дистанции есть места, где можно повесить хорошие элементы, т.к. все устают по ходу дистанции и в конце под финиш можно сделать что-то интересное. Но все будет зависеть от организаторов, постановщика дистанции.