Назад
Тренерский, менеджерский и руководящий состав команды
Назад
Список кандидатов в сборную команду 2011
Федерация гребного слалома России
119270, г. Москва, наб. Лужнецкая, д. 8, стр. 1, ком. 255 [email protected]
Сборная России
Регионы

Константин Щербин рассказал о происходящем в гребном слаломе в Санкт-Петербурге и возрождение "Смены"

Константин Щербин рассказал о происходящем в гребном слаломе в Санкт-Петербурге и возрождение "Смены"
07.06.2021
Константин Щербин рассказал о происходящем в гребном слаломе в Санкт-Петербурге и возрождение "Смены"
Президент Федерации гребного слалома Санкт-Петербурга Константин Щербин в интервью пресс-службе Федерации гребного слалома России рассказал о том, что сейчас происходит в городе, возрождение популярных в СССР соревнованиях "Смена" и других новостях.

- Думаю, что у нас примерно те же трудности, что и у всех - сократилось финансирование, что в условиях всеобщего подорожания и изменения курса еще болезненнее. В связи с пандемией коронавируса появились проблемы с выездами за границу и, соответственно - с обеспечением полноценного процесса подготовки. Только в конце весны, наконец, появилась возможность выхода на воду в ГК "Знамя" - весь предыдущий год и начало текущего выход был ограничен. Основной проблемой по-прежнему остается отсутствие собственной полноценной тренировочной базы со слаломным каналом. Над этой проблемой мы работаем много лет, но пока реальных результатов не появилось. В этом году шансы на реализацию хотя бы одного из множества проектов увеличились благодаря поддержке Федерации гребного слалома России и председателя Попечительского совета ФГСР, но процесс все равно идет не так, как бы хотелось.

Из положительного - у нас за прошедший и первую половину текущего года очень большой набор совсем юных спортсменов 2010-13 годов рождения. Это очень радует, поскольку для дальнейшего развития необходим постоянный приток детей и, соответственно - здоровая конкуренция. И еще это говорит о том, что наш вид спорта постепенно становится известен все большему количеству жителей города и области, что важно для обоснования необходимости создания тренировочной базы.

 

 - Прошел первый крупный национальный старт страны - Кубок России, как вы оцениваете выступление питерских спортсменов?

- К сожалению, в этом году мы впервые за много лет в комплексном зачете опустились ниже второго места. В целом результаты более или менее прогнозируемые - недостаток качественной подготовки в осенне-весенний период, отсутствие из-за травмы Анвара Клевлеева, усталость после европейских стартов, отсутствие экипажей в классе С2-М, это сказалось и на результатах. В то же время порадовало выступление в командах в классах С1 и К1-Ж, и неплохие результаты отбора в юношескую и юниорскую сборные России. Очевидно, что есть над чем работать и результаты как раз очень показательны для выявления слабых мест, это тоже можно отнести к плюсам.

 

- В этом году Санкт-Петербург уже организовал несколько соревнований, довольны их проведением?

- Да, прошедшей весной мы провели два старта - Кубок Санкт-Петербурга в категории экстрим-слалом на реке Мга и Кубок Санкт-Петербурга по гребному слалому в Приозерске. И те и другие соревнования прошли вполне успешно и в части организации, и в части судейства. Уровень воды был наиболее благоприятный для постановки вполне интересных трасс и даже погода в этом году почти не создавала традиционных препятствий.

 

- В ближайшее время предстоят еще старты, можете поподробнее рассказать о них и что ждете?

- В этом году запланировано много соревнований, которые будут проводиться в три отдельных соревновательных периода. Ближайшие - это первенство Санкт-Петербурга до 15-ти лет 26 июня в Лосево. Чемпионат Санкт-Петербурга, совмещенный с первенством до 24-х лет запланирован на 10-12 сентября. 5 июня команда ФГС Санкт-Петербурга в составе 45-ти экипажей на лодках и 8-ми экипажей на рафтах планирует принять участие в ежегодном Петровском марафоне. Кроме того, ФГС Санкт-Петербурга совместно с местной федерацией Приозерского района и центром активного отдыха Вуокса-Парк стала инициатором возрождения водного фестиваля "Смена" в Лосево, которому было решено дать название "Новая Смена". В рамках фестиваля с 30 июня по 2 июля, пройдут первенства до 17-ти и до 19-ти лет, чемпионат Санкт-Петербурга в дисциплине экстрим-слалом и Кубок В.П.Лютвинского по гребному слалому 2-4 июля. Кроме того, запланирован еще ряд соревнований в водных дисциплинах - эстафета, чемпионат России по гонкам на сап-драконах, этап Кубка России по парусному спорту и другие. 3-го июля запланирован традиционный концерт авторской песни. Участие открыто для всех желающих и надеемся, что представители слаломного сообщества также примут участие в этом празднике.

 

- Как пришла идея возрождения некогда таких популярных соревнований в СССР, как "Смена"?

- Это, скорее не идея, а жгучее желание многих людей - почти мечта. С тех пор, как Фестиваль перестали проводить, а также после не слишком удачных попыток его возрождения в 2016-18 годах все время хотелось, чтобы эта традиция как-то продолжилась. Фестиваль "Смена", а затем "Вуокса" всегда были одним из главных событий в водном мире. Для Лосево - колыбели водного туризма, а затем советского и российского гребного слалома это всегда была основная визитная карточка. Поэтому, приложим все возможные усилия для того, чтобы провести его в лучших традициях.