Сборная России
Регионы

Алсу Миназова победила несмотря на происки злоумышленников

01.09.2022
Спортсменка, выступающая за Москву и Республику Башкортостан, на I Спартакиаде сильнейших спортсменов России завоевала две медали – «золото» в каноэ-одиночке, «серебро» - в байдарке-одиночке. Итоги соревнований она подвела в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России.

- Перед началом интервью вспомнилось яркое выступление на Спартакиаде учащихся в Республике Алтай в 2015, сейчас вновь хорошие результаты, только уже на Спартакиаде сильнейших, есть какой-то «ключик» к этим стартам?

- На самом деле я об этом даже не думала, пока вы не напомнили. Действительно Спартакиада учащихся в 2015 году сложилась для меня очень хорошо. Я достаточно неожиданно победила в байдарке-одиночке, потому что все-таки больше на меня ставили в каноэ-одиночке, в которой я завоевала «серебро». До сих пор помню те эмоции, ту поездку на Алтай и атмосферу соревнований. Сейчас вновь удалось почувствовать все это, только на взрослых стартах, которые прошли впервые. Здорово, что в 2022 году появилась Спартакиада сильнейших, это отличный опыт, дополнительные состязания, где гоняются только лучшие атлеты из регионов.

- Формат соревнований был такой же, как на международных стартах, как вы думаете, насколько он мог бы прижиться в России?

- Если говорить о каких-то одних соревнованиях, когда, как на чемпионате мира, можно выйти в полуфинал после первой попытки, затем 1/2 финала и решающая гонка, это здорово. Когда же идут отборы в сборную России, где учитывается каждый заезд квалификации, полуфинал, то, наверное, лучше и лично мне эмоционально полегче формат, который есть в России. В квалификации могу как следует «раскатиться», в полуфинале – нащупать трассу и в финале ехать на максимум, бороться за каждую долю секунды.

- Чемпионат России, предшествовавший Спартакиаде, получился не совсем удачным, как удалось настроиться на новые соревнования?

- На самом деле у меня были хорошие гонки в квалификации, а в финале не задались попытки, что в каноэ, что в байдарке. Думаю, что свою роль сыграло волнение, потому что на чемпионате России был заключительный этап отбора в национальную сборную. Но после завершения, подумала, что у меня впереди еще много соревнований, поэтому надо постараться быстрее принять неудачное выступление, сделать выводы и двигаться дальше. Тем более, понимала, что через два дня нас ждут новые старты, каким стала Спартакиада, на которой я вышла, взяв лучшее, что показала ранее, исправила недочеты и выступила в свою силу.

- На какие соревнования все же делали больше ставку?

- Конечно, хотелось выиграть на чемпионате России и Спартакиаде сильнейших, причем в двух классах, а лучше в трех, если говорить еще об экстремальном спуске. Сейчас для нас каждый старт важен, хочется побеждать и реализовывать свои возможности. Но получилось так и это тоже неплохо.

- Перед решающим днем Спартакиады произошел неприятный инцидент с пропажей лодки, расскажите, как пережили его и готовились к финальным заездам?

- Когда я обнаружила пропажу, испытала очень большой стресс. В тот день была квалификация в байдарке-одиночке и мне не нужна была лодка для каноэ. Когда шла на старт, промелькнула мысль, что ее не вижу, но не стала отвлекаться, подумав, что могла положить каноэ в другое место. После квалификации К-1Ж, где показала хороший результат и была в хорошем настроении, начала искать каноэ, искала везде, прошла раза три всю территорию канала, всё обыскала и не нашла. После этого попросила тренеров еще раз пройтись со мной, вдруг, я просто пропустила. Хотя сложно не заметить, у меня каноэ красного цвета, крупными буквами написана фамилия, всегда бросается в глаза, да и вообще многие хорошо знают мою лодку. Когда вместе с тренерами также не обнаружили, заволновались сильнее и пошли на пункт охраны смотреть записи с камер видеонаблюдения, на которых увидели, что вечером лодку вынесли с территории Центра. Моя первая мысль – как я завтра выйду на старт, у меня нет лодки. Начали искать варианты, подумала, что можно взять прежнюю лодку, на которой сейчас выступает Дарья Тулаева, но она ее переделала под себя и я не смогла в нее сесть. У нас уже появились мысли, что Максим Образцов поедет в Москву за другой лодкой… Сложно передать все эмоции, которые пришлось испытать в тот день, я, буквально, не чувствовала ног. Мы начали искать вдоль канала, за территорией, в кустах, везде. Когда мы ее нашли, я испытала такое чувство радости и облегчения. Я понимала, у меня есть лодка, я могу продолжить соревноваться, в этот момент почувствовала себя победителем! В отношении меня совершили подлый поступок, хотели меня деморализовать. К счастью, нам удалость найти каноэ, а значит, им не удалось мне досадить, я смогла выйти на старт и стать первой. Это очень дорогого стоит. Конечно, в тот день я должна была отдохнуть, как другие спортсмены, но вместо этого искала лодку, пришла домой полностью эмоционально вымотанная, но все же с облегчением, что вернула лодку, что смогу выйти на старт. Поэтому на следующий день настроение было хорошее, настрой боевой, в хорошем смысле слова со спортивной злостью и смогла всем доказать, что меня не сломить. Если честно, я не могу себе представить, как человек может совершить подобное, для меня это настолько вопиющий инцидент, с которым бы хотелось разобраться и найти злоумышленника.

- Это не заключительный старт, скоро пройдут международные соревнования «Окуловский слалом», что от них ждете?

- Хорошо, что к нам приедут спортсмены из других стран, будет больше конкуренции. Думаю, нас ждут интересные гонки. Но все же на соревнования смотрю с легкостью, хочу приехать и выступить в свое удовольствие, показать себя в каждой гонке. Затем небольшой перерыв и начнется подготовка к новому сезону. Очень надеемся, что в 2023 году попадем на международную арену.