Ушёл из жизни Владимир Неустроев

30.03.2019
Сегодня, 30 марта, на 89-м году из жизни ушел Владимир Неустроев. почетный гражданин Республики Алтай, почетный гражданин города Горно-Алтайска, мастер спорта СССР по туризму и лыжным гонкам, заслуженный работник физической культуры РФ, ветеран Горно-Алтайского государственного университета Владимир Неустроев стоял у истоков развития гребного слалома в России.

Владимир Иванович родился 29 августа 1930 года в деревне Неустроево Ирбитского района Свердловской области. Выпускник Ленинградского государственного педагогического института.

С августа 1959 года Владимир Иванович работал в Горно-Алтайском государственном педагогическом институте сначала в должности старшего преподавателя кафедры педагогики и физвоспитания, а с 1961-го по 1971-й – заведующим кафедрой физвоспитания.

В 1971—1973 годах работал в областном совете по туризму на должности начальника контрольно-спасательной службы. В 1973 году вернулся на кафедру физвоспитания на должность старшего преподавателя.

Владимир Иванович – мастер спорта СССР по туризму и мастер спорта СССР по лыжным гонкам, спортивный судья I категории по лыжам, туризму, легкой атлетике. Все свое время отдавал делу воспитания молодежи, передавая опыт молодым преподавателям. Более 50 лет с супругой Лией Станиславовной руководили турклубом «Горизонт». Организатор традиционного слета туристов-водников на реке Сема. Участвовал в разработке туристских маршрутов в Горном Алтае, в освоении горных рек.

Энергичный педагог, энтузиаст своего дела Владимир Иванович воспитал более пяти тысяч спортсменов-разрядников, спортивных судей, инструкторов-общественников по туризму. Он стоял у истоков зарождения рафтинга и гребного слалома в Республике Алтай. Победы спортсменов-водников Республики Алтай известны не только в России, но и в мире.

Его всегда отличали трудолюбие, дисциплинированность, настойчивость и принципиальность, высокая требовательность к себе. Он по праву пользовался заслуженным авторитетом среди студентов, преподавателей и сотрудников университета.

Имеет более 30 благодарностей и наград различного уровня, награжден знаками: «Отличник физической культуры и спорта», «Почетный гражданин Горно-Алтайска», «Почетный знак ДСО «Буревестник», «Ветеран спорта РСФСР», «Заслуженный путешественник России», «Заслуженный работник физической культуры РФ», «За активную работу в комсомоле», «За активную работу по развитию водного туризма», «Победитель социалистического соревнования 1979 года», медалями «Ветеран труда», «Маршал Василий Чуйков» МЧС России. Награжден орденом «Тан Чолмон».

Федерация гребного слалома России выражает искренние соболезнования супруге Лие Станиславовне Неустроевой, родным и близким. Светлая память Владимиру Ивановичу!

Прощание с Владимиром Ивановичем Неустроевым состоится 31 марта с 11:00 до 13:00 по адресу: ул. Ленкина, 1 (главный корпус Горно-Алтайского государственного университета).