Марта Харитонова: Всё самое интересное ещё впереди!

27.08.2018
Марта Харитонова в 11-й раз стала чемпионкой России по гребному слалому в классе байдарок-одиночек среди женщин. О победе, сезоне и ближайших планах спортсменка из Санкт-Петербурга рассказала в интервью пресс-службе Федерации гребного слалома.

- Поздравляем с победой! Уже, наверное, сбились со счета…

- Одиннадцатая (улыбается).

- Расскажите, каково это побеждать столько раз? Что необходимо делать, чтобы постоянно быть первой?

- Мне кажется, самое важное – это не просто выигрывать, а сохранить своё лидерство. Возможно, многим кажется, 11-я победа - это легко, но это не так. Самое сложное – удерживать завоеванное первое место. Я делаю всё от меня зависящее, чтобы подтверждать завоеванные позиции.

- Как удаётся сохранить мотивацию, настрой, чтобы из года в год бороться за первое место, добиваться новых вершин?

- Думаю, что у каждого спортсмена своя цель: кто-то по жизни лидер, кому-то достаточно просто выступать на соревнованиях. Поэтому и мотивация у всех разная. Мне очень нравится быть лидером, я постоянно требую от себя всё больше и больше, не стою на месте, стараюсь развиваться. Прошло уже несколько лет, но я продолжаю выигрывать не просто так, а потому что ежедневно совершенствуюсь. Я одна из самых возрастных участниц, конечно, опыт тоже помогает, но дело даже не в этом, а именно в работе над улучшением своих качеств. Я не останавливаюсь на достигнутом и продолжаю идти дальше.

- По итогу выступления на чемпионате России чувствуете потенциал для дальнейшего прибавления в форме или уже не так много времени остается для этого?

- Конечно есть! В Окуловке – российские соревнования, а дальше нас ждут международные. Это абсолютно разный уровень, даже не то, что уровень, а разная психологическая подготовка. Не скажу, что на чемпионате России очень легко, наоборот, может даже тяжелее. В России меня все хорошо знают, здесь чувствую давление, ведь все от меня что-то ждут, в том числе и ошибок. Главное не поддаваться и продолжать делать, что умеешь.

- С каждым годом мы видим рост мастерства молодых спортсменок, многие из которых уже входят и в состав сборной России. Однако на чемпионате страны вновь весь пьедестал почета остался за многолетними лидерами – вами и сёстрами Перовыми. Как удается сохранить такую стабильность, что пока не хватает молодёжи?

- Да всё им хватает. На мой взгляд, самое ключевое – это подготовка тренеров, как они готовят детей. Если они не будут искать и делать что-то новое, то и результаты останутся старенькими. Ребята не будут расти, если продолжат делать тоже, что и раньше. Поэтому всё зависит от уровня подготовки. Ведь мы видим, что по юношам наши молодые слаломисты показывают достойные результаты, завоевывают медали на международных соревнованиях. Это все здорово, но как только попадают в основную сборную, что-то не хватает. Они не справляются психологически, им тяжело. Необходимо что-то менять, потому что дети все хорошие, все готовы. Нужен какой-то свой подход к каждому, это очень важно. Как только тренеры найдут ключ к каждому спортсмену, они смогут достигать поставленных целей. Однако чемпион всё равно один (смеется). Но ведь кроме байдарок-одиночек есть и другие классы. Я очень рада, что вновь смогла подтвердить свое чемпионство, хорошо прошла трассу, была хорошо готова. Мне понравилось.

- Вам понравилась трасса на чемпионате России, ведь её ставили ваши недавние коллеги по сборной, а теперь тренеры национальной команды Александр Липатов и Дмитрий Тимаков?

- Мне кажется, что неважно какая трасса, кто бы не поставил, надо проходить любую. Хотя, обычно бывает, что простая дистанция приводит к неожиданным ошибкам. В целом мне понравилась, скоростная, с некоторой изюминкой.

- Сезон подходит к завершению, остаются два старта – финальный этап Кубка мира и чемпионат мира, остальные старты позади. Как оцениваете уходящий год в гребном слаломе для себя?

- Начало сезона сложилось для меня не так, как планировала. Сказалось, что в межсезонье долго болела, лежала в больнице, поэтому пропустила большую часть подготовки и какое бы желание не было выступить хорошо, мне просто не хватило физических сил. На Кубке России я впервые за 15 лет не смогла отобраться в национальную сборную. Конечно, первое, что испытала – это шок. Однако потом подумала, вспомнила, сколько в моей карьере было чемпионатов Европы и что не так страшно пропустить один из них и дальше готовиться к этапам Кубка мира, чтобы отобраться на чемпионат мира. У меня было полтора-два месяца, в это время делала всё возможное, чтобы показать хотя бы свой минимум. На кубковых этапах удалось выйти только в полуфиналы, но ничего страшного, хотя бы очки набрала. Была возможность стартовать на двух соревнованиях, спасибо и на этом. У нас ведь девушки выступают не только за взрослую сборную, но и за резервную, они отправились на первенство мира, а я по приглашению главного тренера команды Жан-Ива Шётана смогла выступить на этапах Кубка мира. Сезон ещё не окончен, впереди предстоят два важных старта, так что всё самое интересное впереди!

- Следующий сезон будет достаточно напряженным, предолимпийским, отборочным на Игры-2020. Есть уже понимание, как будете готовиться?

- Об этом еще рано говорить, многое будет зависеть от результатов на оставшихся международных соревнованиях. Думаю, если финальный этап Кубка мира и чемпионат мира сложатся для меня удачно, то главный тренер сделает все возможное, чтобы учитывать пожелания гонщиков, которые показывают хорошие результаты. Если же покажу средние результаты, как прохождение квалификации, то и ситуация сложится другая. Поэтому преждевременно что-то думать.

2018 - Чемпионат России

Перейти в галерею