Максим Шабанов: на чемпионате России хотел стать первым

30.08.2018
Москвич Максим Шабанов на чемпионате России по гребному слалому в категории байдарок-одиночек среди мужчин стремился завоевать золото, но стал обладателем серебра. По словам спортсмена, для большего не хватило физических сил, над чем он будет работать в межсезонье. Впечатлениями от старта Максим поделился в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России.

- Как вы оцениваете для себя чемпионат России?
- У меня двоякие чувства, с одной стороны достаточно хорошо, но в то же время не очень. Когда ехал в Окуловку, рассчитывал, что смогу занять первое место, но опять стал вторым. Для меня это уже третье серебро подряд, поэтому хотелось добиться большего.

- Что не хватает для ещё одного шага?
- Сейчас сложно сказать. Наверное, всё-таки не хватает силовой подготовки, слишком много сил уходит на полуфинал и на финал энергии не остаётся. Думаю, надо в полуфинале ехать более мягко, аккуратно или больше в зимний период подготовки поработать в тренажёрном зале.

- Не задумывались, возможно, сказывается и психологический фактор?
- Нет, в этом плане у меня всё хорошо. Как я сказал, мне не хватает физических сил, а когда устаёшь, то и техника страдает особенно это заметно ближе к финишу. В целом я был неплохо готов, опять не хватило немного. Буду работать дальше.

- Если посмотреть на этот сезон, как бы его оценили?
- Достаточно хорошо, потому что это мой первый год после перехода из категории до 23 лет. Многим переходный период даётся непросто, мне же удалось выиграть Кубок России и занять второе место на чемпионате России. Мне кажется, это хороший результат. На самом деле, я ожидал, что сезон будет хуже, но оказалось не всё так плохо и переход из юниоров сложился достаточно удачным.

- В целом, что вы думаете о конкуренции в классе байдарок-одиночек среди мужчин?
- Я бы не сказал, что она высокая, потому что на российских стартах попасть в финал достаточно легко. Думаю, что к действительно сильным спортсменам можно отнести пять человек и ещё пять молодых ребят, которые выступают по юношам и юниорам. Эти атлеты и формируют финальную десятку. Считаю, что наши слаломисты ещё допускают много грубых ошибок, которые мешают показывать более высокий уровень.

- Вы говорите, что первая десятка предсказуема, но на чемпионате России мы увидели, как в полуфинале уступил прошлогодний победитель Никита Губенко…
- Он шёл по трассе аккуратно и совсем не ожидал, что ближе к завершению трассы произойдет такая досадная ошибка.

- Какие планы дальше, как будете готовиться к следующему сезону?
- Я ещё не знаю, как сложится с подготовкой в составе сборной России, наверное, это станет понятнее после чемпионата мира. А так, как всегда будем тренироваться на нашей базе на реке Сходня.

- Говоря о чемпионате мира, что бы хотели показать в Рио-де-Жанейро?
- Я впервые буду выступать на чемпионате мира, поэтому даже выйти на старт этих соревнований очень волнительно. Конечно, буду стараться пройти квалификацию. После чемпионата России у нас будет несколько дней на отдых, немного восстановлюсь и поеду на пятый этап Кубка мира, а затем в Бразилию.

2018 - Чемпионат России

Перейти в галерею