119270, г. Москва, наб. Лужнецкая, д. 8, стр. 1, ком. 255 [email protected]
Сборная России
Регионы

Полина Мухгалеева: Участие в К-1Ж помогает лучше выступать в С-1Ж

Полина Мухгалеева по итогам двух этапов Кубка Пиренеев отобралась в сборную России по гребному слалому в классе каноэ-одиночек среди женщин второй лодкой. Спортсменка в интервью пресс-службе Федерации гребного слалома России рассказала, как сложился отбор в команду и соревнования в По (Франция) и Сеу д'Уржель (Испания).

- Подведите итоги двух этапов Кубка Пиренеев?

- Итогом соревнований всегда остаюсь недовольна. Я не очень удачно выступила в классе каноэ-одиночек на первом этапе в По. Квалификация прошла нормально, а в полуфинале не получилось собраться на гонку. В Сеу д’Уржель проехала получше, единственное, финал сложился не так, как хотелось бы, я допустила досадную ошибку. По трассе шла хорошо, но из-за этой неточности пришлось возвращаться по трассе, поэтому результат оказался хуже. Что касается категории байдарок-одиночек среди женщин, то считаю, что выступила неплохо. Я участвовала в соревнованиях среди байдарок-одиночек только потому, что здесь был отбор в сборную России. Но так как последний раз выступала на соревнованиях в каяке на чемпионате России в прошлом году, да и вообще не так часто тренируюсь в байдарках, поэтому шла по трассе медленно, что не позволило бороться за высокие позиции. Однако байдарка помогла мне посмотреть трассу для каноэ, поэтому в целом довольна.

- Не думаете над тем, чтобы сосредоточиться на одном классе – каноэ?

- Выступление в соревнованиях среди байдарок-одиночек мне не мешают. Наоборот, я уже говорила, что даже помогают. На Кубке Пиренеев лучше прочувствовала и изучила дистанцию, посмотрела траекторию и это помогло в каноэ собраться и постараться выполнить хорошие заезды. Так что, байдарка идет на пользу в состязаниях каноэ.

- Как отнеслись к тому, что отбор в сборную России растянулся на два этапа Кубка Пиренеев?

- На меня это не давило. Просто немного непривычно, у нас давно не было таких отборов, раньше похожее было в Липтовском Микулаше (Словакия). Однако сейчас всё равно по-другому, надо каждую гонку идти хорошо, чтобы набрать определенное количество очков для отбора в команду. У меня не получилось пройти все гонки, как хотелось. Но, не думаю, что повлияло то, что соревнования растянулись на два этапа. Это даже интересно. Тем более, Кубок Пиренеев выбрали не просто так, а потому что в Сеу д'Уржель запланирован чемпионат мира в 2019 году. Тренеры смотрят, кто и как выступает на этом канале. Плюс надо было показать, чувство канала. Поэтому считаю плюсом, что отбор проходил именно здесь. Да и уровень Кубка Пиренеев высокий, здесь выступали лидеры из разных стран, даже Джессика Фокс (Австралия). Полезно посмотреть в начале сезона на уровень соперниц и сравнить со своим.

- Вообще нравится этот канал, удобно выступать в Испании?

- Да, для меня это один из самых удобных каналов. Он мне действительно нравится, потому что интересный. Большой плюс Парка Сегрэ, что он расположен в шаговой доступности от жилья, не надо ехать на машине, как, например, в По. Во Франции приходится составлять расписание поездок на канал и в отель, надо подстраиваться под других. А здесь, когда удобно пришёл и ушёл сам. Очень хорошее место.

- Довольны на данный момент чувством лодки, трассы, как идёте по дистанции, своими ощущениями?

- Мне больше понравилось в Сеу д'Уржель, я подошла ко второму этапу в хорошем состоянии, в эти дни мне нравилось чувство лодки. В По было немножко не так. Это больше относится к С-1Ж, я уже упоминала, что К-1Ж прошел не совсем так, как мне хотелось бы, но здесь сказалось отсутствие практики в этом классе.

- В прошлом году вы очень хорошо выступили в экстремальном спуске на байдарках, планируете продолжать в 2019 году?

- Я бы хотела, но так сложилось, что сборная России будет участвовать не на всех этапах Кубка мира. А в нынешнем сезоне каяк-кросс считается по сумме всех этапов, к тому же, на чемпионате мира этот класс не будет представлен в программе соревнований. Поэтому, скорее всего, не получится выступать.

- Какие основные планы на предстоящий сезон?

- Сейчас у всех одна цель - завоевать лицензию на Олимпийские игры в Токио и отобраться в сборную России.

- В женском каноэ наблюдается серьезная конкуренция за место в составе сборной России. Вам это помогает, подстегивает или наоборот психологически давит?

- Действительно, если судить по полуфиналу в Сеу д’Уржель, то у нас все каноистки прошли квалификацию, три спортсменки вышли в финал. Конечно, это подстёгивает, не даёт расслабиться и помогает расти.

- Вы заняли первое место в полуфинале, обойдя очень сильных соперниц, в том числе Джессику Фокс, что помешало повторить такое выступление в финале?

- Я себя очень хорошо чувствовала перед полуфинальным заездом, у меня не было мандража, чувствовала, что лодка едет, даже на разминке. И в финале тоже шла по трассе с такими же ощущениями, но только до той ошибки, которая произошла на 12-х воротах. В этом месте мне пришлось возвращаться к воротам. Не думаю, что здесь сказалось, что стартовала последней в финале. Это именно ошибка, технически сильно прыгнула вправо, что и стало причиной не столь удачного выступления.

- Можно сказать, что полуфинал стал лучшей гонкой Кубка Пиренеев?

- Да, так и было. На самом деле я здесь и в квалификации хорошо проехала, ловко катилась. В Сеу д’Уржель понравилось именно то ощущение, которое было, как я подошла к соревнованиям. Можно сказать – это оптимальное состояние, поэтому получалось катить лодку и делать элементы почти в тех местах, в которых нужно. Это и помогло добиться хорошего результата.

- Теперь задача это всё сохранить и приумножить?

- Да! Надо ещё учиться справляться, что в финале стартуешь последней, учиться правильно настраиваться психологически. А так, да, я бы хотела, чтобы это чувство сохранилось на сезон.

Назад к списку