119270, г. Москва, наб. Лужнецкая, д. 8, стр. 1, ком. 255 [email protected]
Сборная России
Регионы

Павел Эйгель: защищать титул чемпиона России с каждым разом всё сложнее

На чемпионате России по гребному слалому в Окуловке в категории байдарок-одиночек вновь победил Павел Эйгель. В интервью пресс-службе спортсмен рассказал о соревнованиях, сезоне и планах на будущее.

Павел Эйгель

- Очередное чемпионство - это хорошее завершение сезона или что-то большее?
- Очередное чемпионство - это защита титула чемпиона России. С каждым разом всё тяжелее его отстаивать, вновь и вновь добиваясь золотой медали. Больше, конечно, в эмоциональном плане, хотя, и физически тоже. Ведь надо постоянно поддерживать себя в тонусе и держать в форме, когда уже хочеться отдыхать после тяжелого сезона.

- Чемпионат России в конце сезона, насколько тяжело было подготовиться и выступать?
- Подготовка была неполноценной и спонтанной. Я тренировался по ощущениям, прислушиваясь к организму. Было сложно поддерживать пик формы, который у меня был на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

- Какая из четырёх гонок больше понравилась? И почему?
- Мне понравилась финальная попытка, так как я показал свой максимум или был очень близко к нему. До этого я старался ехать ровно столько, сколько было необходимо, чтобы выиграть у соперников.

- Сезон был непростой, что стало самым запоминающимся?
- Первое, что вспоминается - финал на международных соревнованиях в Австралии. Остальное - нереализованные финалы, в которые я не попадал из-за тактических ошибок на трассе. Это будет главным, чему я уделю наибольшее внимание в зимнее межсезонье. И, конечно - это Олимпиада!
 Я запомню её навсегда и буду стремиться к тому, чтобы отобраться в Токио в 2020 году!

- Чему научило участие в Олимпийских играх? Что больше всего оставило след в памяти?
- Олимпиада дала мне уверенности в себе и прибавила самообладания. Теперь я не знаю, как буду волноваться и вводить себя в боевое состояние после пережитых эмоций в Рио-де-Жанейро.

- Подготовка к Играм велась четыре года, нет сейчас пустоты и желания немного отдохнуть от спорта?
- Пустота есть после каждого старта, когда отдаешь все свои силы и эмоции на трассе. Так произошло и после финала чемпионата России, я был настолько опустошён, что не смог нормально пообщаться на встрече с олимпийцами, которая проходила в тот же день. Я бы хотел рассказать гораздо большее, но был настолько опустошён, что не сумел, за что извиняюсь перед всеми собравшимися. Подготовка велась не совсем четыре года, скорее два с половиной. Потому что, когда пришел Жан-Ив Шётан (главный тренер сборной России), мы сначала всему учились, что он привнёс нового в нашу команду. Менялась система и качество тренировок и это отняло у нас очень много времени, но многому научило, за что мы все благодарны главному тренеру. Кстати, сейчас вспомнил, перед отбором на Игры в Лондон, я не тренировался два года и начал подготовку только за год до отбора на Олимпиаду. В итоге я не смог поехать в Лондон, проиграв 0.07 секунды. Перед Рио-де-Жанейро подготовка, как я уже говорил, длилась два с половиной года и я на Олимпийских играх стал девятым. Впереди нас ждёт полноценная четырёхлетняя подготовка и мы посмотрим, что будет в 2020-м.

- Как дальше смотрите на свою карьеру? Какие первоочерёдные задачи?
- Дальше я вижу свою карьеру в виде профессионального спортсмена и буду тренироваться с прицелом на Олимпийские игры в Токио. Но сейчас я хочу посвятить время семье и заняться здоровьем.

- Если в целом вспомнить этот год, какую оценку поставили себе?
- Я бы поставил себе три с плюсом, ближе к четвёрке.
Я не люблю похвалу и всегда хочу от себя большего чем есть, наверное, это и помогает в спортивной карьере.

Назад к списку