Павел Эйгель в девятый раз выиграл чемпионат России в К-1М

Павел Эйгель в девятый раз в карьере стал чемпионом России в классе байдарок-одиночек среди мужчин. По словам спортсмена, представляющего Москву и Санкт-Петербург, этот чемпионат был особенно важен в преддверие чемпионата мира. Обо всем этом атлет рассказал в интервью пресс-службе Федерации гребного слалома России.

- Расскажите, как для вас прошел чемпионат России 2019 года?

- Если честно, то для меня эта победа стала самой легкой в эмоциональном плане за всё время выступлений на чемпионате России. Зато физическая составляющая далась тяжеловато, потому что три недели до российского старта провел на сборе, потом неделя подготовки и выступлений на чемпионате страны. В общей сложности получилось четыре недели нагрузок, накопилась усталость и это чувствовалось по гонкам. Но на этом чемпионате России почти все были в равных условиях.

Кстати, вечером после финальных гонок решил посчитать, в какой раз выиграл чемпионат России. Это оказалась девятая победа. За всё время выступлений на национальном чемпионате я проиграл лишь дважды, становясь вторым и одиннадцатым.

Кроме того, на этот раз мне было важно подтвердить звание сильнейшего на чемпионате России. Не просто стать первым, а держать по ходу соревнований необходимую концентрацию, которая нужна будет на чемпионате мира. Это была генеральная репетиция главного старта сезона, где будут разыгрываться олимпийские квоты.

- Какая из проведенных гонок вам больше понравилась по своим ощущениям?
- Первая попытка квалификации. Правда, я в этом заезде допустил небольшую помарку, задел ворота, вследствие чего получил двухсекундный штраф. Но всё равно этот заезд прошел хорошо.

- Понравилась трасса, которую поставили на чемпионат России?
- Да, дистанция была интересная, по ходу стояло двое кормовых ворот. В сборной России есть мнение, что это наш слабый элемент, потому что раньше не уделялось столько внимания прохождению подобных ворот, в основном тренировали только прямой ход. За счет этого, когда на трассе ставились кормовые ворота, наши спортсмены уступали другим атлетам на международных соревнованиях.

- Лично для вас кормовые ворота – это камень преткновения или уже отработанный элемент?

- Мне кормовые ворота тоже до сих пор даются не так просто. Я постоянно работаю над этим элементом во время тренировок, каждый раз улучшая их прохождение. Надеюсь, что, если на чемпионате мира поставят такие вешки, то я смогу пройти их безошибочно.

- Скоро сборную России ждет выступление в финальном этапе Кубка мира в Праге. Как будете подходить к этому старту и какие задачи ставить перед собой?

- Предстоящий Кубок мира будет больше промежуточными соревнованиями, этапом подготовки к чемпионату мира. Я еду в Прагу посмотреть соперников, показать себя и получить удовольствие от старта. В Чехии также планирую обмерить лодку, чтобы в дальнейшем довести её до необходимого мне состояния.

- Вы говорили про накопившуюся усталость, успеете восстановиться и подойти в хорошей форме к чемпионату мира?

- До чемпионата мира еще больше месяца, мы готовимся к тому, чтобы в Сеу д'Уржель быть в оптимальной форме. После Кубка мира я вернусь домой, немного отдохну, проведу блок физической нагрузки, который выполняю перед каждым состязанием, чтобы выйти на свой уровень. Дальше в Испании останется восемь тренировок на канале и старт чемпионата мира, к которому мы готовились долгое время.

- Чемпионат мира в 2019 году отличается тем, что будут разыграны олимпийские квоты. Как считаете, основная часть борьбы развернется за лицензии или не только?

- Моя цель – это борьба за медали. Но для того, чтобы бороться за призовые места необходимо выходить в финал, а это автоматически приведет к завоеванию лицензии. Так что, первый этап – это олимпийская лицензия, следующий – медали чемпионата мира. Поэтому настраиваюсь на серьезную борьбу и буду стараться показывать максимум на что способен. В Испании, в 2009 году, я впервые принял участие в чемпионате мира и занял 25-е место, что в то время было весьма неплохо. Сейчас же я еду в ранге бронзового призера чемпионата мира и необходимо улучшать этот результат или показать такой же.

- Сборная России постоянно проводит сборе на канале в Сеу д'Уржель, можно его уже назвать домашним?

- Этот канал уже хорошо изучен и натренирован, но есть и моменты, которые требуют доработок. В Сеу д'Уржель часто проходят сборы и соревнования. Основной момент на канале, который требует постоянного внимания и работы – это переезд под мостом и внизу прыжки с главного слива. Я много работал в этих местах канала на последнем сборе, надеюсь, что во время чемпионата мира всё пройдёт хорошо. Кроме того, сейчас я вернулся к прежней лодке, которая позволяет мне больше выполнять маневров на воде.

Назад к списку