Марта Харитонова: на чемпионате России порадовала наша молодежь

Чемпионат России 2015 года подарил болельщикам гребного слалома немало неожиданных результатов среди молодых спортсменов. Прогресс подрастающего поколения отметила и чемпионка страны в классе байдарок-одиночек Марта Харитонова. В беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России спортсменка поделилась впечатлениями от прошедшего старта.

Марта Харитонова

- Чемпионат России подарил небольшую интригу, все думали, что в каждой категории выиграют опять всё те же, а получилось иначе. Многие считают, что это неожиданные результаты, однако на самом деле все было предсказуемо. Наша молодежь с каждым годом подрастает и составляет конкуренцию основным спортсменам. Из пяти классов только я, Александр Липатов и Павел Эйгель смогли подтверди чемпионство. Но в то же время остальные места перемешались, например, второе место в каяке занял Максим Шабанов, а Сергей Маймистов стал третьим. Я рада, что молодежь развивается начинает прессинговать. Что касается нашего класса, то порадовала Ксения Крылова, не важно какое у нее отставание по времени, в данной ситуации она молодец, что справилась с давлением в финале и стала второй. Например, в каноэ-двойках всегда была конкуренция, и как только лидеры допускают ошибки, их сразу обходит молодежь, что произошло и сейчас. Конечно, если все ведущие слаломисты выступили бы без ошибок и в свою силу, то молодые не смогли бы догнать, хотя, всё равно виден рост их мастерства. Им пока сложно конкурировать на высоком уровне в мире, но, думаю, что если они продолжат работать, то скоро это к ним придет.

- Как вы оцениваете свое выступление?
- Несмотря на победу, осталась довольна не полностью, потому что тоже были ошибки, но в финале собралась и показала на что способна. Конечно, это не максимум возможностей, надо тоже дальше продолжать работать и готовиться к чемпионату мира.

- Какие в целом перед собой ставили цели на чемпионате России, может, отработать какие-то определенные моменты, попробовать что-то новое?
- Главное было уверенно пройти трассу. Я уже не думаю, что где-то сложный или более легкий элемент, потому что должна, выходя на дистанцию, проходить все. Безусловно, есть определенный план прохождения, который пытаешься реализовать, к сожалению, не всегда получается. В любом случае, выходя на дистанцию, идешь больше на автомате, на опыте. Мне кажется, что особенно у девушек, очень важен опыт, который помогает во время старта. У мужчин всё-таки немного по-другому, у них может появиться молодой слаломист и за счёт силы и скорости выиграть, у девушек подобное редкость. Конечно, есть исключения, например австралийка Джессика Фокс, которая удачно выступает в двух классах - байдарке и каноэ, как мы говорим, сидит на двух стульях. Однако по статистике девушки начинают показывать стабильный хороший результат, набравшись физических сил и опыта. Мне бы очень хотелось, чтобы наша молодежь окрепла, сначала составив нам достойную конкуренцию, а затем и сменив нас, показывая хорошие результаты в мире. У многих порой не хватает терпения, хотят всего добиться быстро, к примеру, не научившись хорошо выполнять простые элементы, начинают делать сложные, но прежде чем показывать что-то серьезное, необходимо поставить базу, нельзя пропускать основной фундамент, надо идти шаг за шагом, тогда и результаты появятся.

- Лучшей попыткой оказалась финальная, которая и принесла победу, что значит для вас нынешний успех?
- Конечно, лучшая попытка получилась в финале, на меня уже не давил отбор в сборную России. Очень сложно выкладываться во всех четырех гонках, а в решающей гонке смогла проехать спокойно. В финале больше идет психологическая борьба, рада, что смогла победить в этом. После финиша услышала, не надоело ли мне постоянно выигрывать, спорный вопрос, на который не знаю, что ответить. Вот, к примеру, в сборной Франции чемпионка мира может не попасть в финал национального чемпионата, настолько там высокая конкуренция. Что я почувствовала после этого успеха? Наверное, какое-то облегчение, хорошо, что так сложилось, ведь всегда приятно побеждать. Но мне бы хотелось показывать высокие результаты не только в стране, но и на международных стартах. Как уже говорила, надо дальше работать, чтобы добиваться более серьезных задач, потому что можно быть первой в России, но это не показатель на международной арене. Я чувствую, что способна на гораздо большее. В этом сезоне главное - чемпионат мира, на котором предстоит очень тяжелая борьба, в которую включатся многие страны. Надо стараться подойти к нему в хорошей форме.

- Что будет главным на заключительных этапах Кубка мира?
- Главное проверить силы, что на данный момент можешь, а что нет. Еще раз перед чемпионатом мира посмотреть на соперниц и дальше готовиться.

Назад к списку