119270, г. Москва, наб. Лужнецкая, д. 8, стр. 1, ком. 255 [email protected]
Сборная России
Регионы

Максим Шабанов: с прошлого года мы с тренером изменили систему подготовки и появились результаты

В борьбе за лидерство в классе лодок байдарок-одиночек в России появился ещё один сильный спортсмен - Максим Шабанов. Именно он сумел составить конкуренцию за путевку на Олимпийские игры Павлу Эйгелю, который последние несколько лет уверенно занимает первое место в стране. В беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России Максим Шабанов рассказал, как удалось добиться таких результатов.

Максим Шабанов

- Максим, в последнее время вы сделали значительный скачок  в спортивном плане. Как думаете, за счёт чего в большей степени удалось этого добиться?
- В прошлом году, при подготовке к очередному сложному слаломному сезону, мы с моим тренером решили опробовать новую систему тренировок, весь прошлый год мы её тестировали и доводили до совершенства. Сначала у нас не всё получалось, на Кубке России я занял только пятое место, но ближе к концу сезона, мы уже знали, что и как надо делать, и в конечном итоге - второе место на чемпионате России. В этом году мы к сезону подошли во всеоружии, единственное, чего нам не хватало это новой лодки, которая, в конце концов, удачно появилась за две недели до отборочных соревнований в основную сборную России.

- Выход на новый соревновательный уровень изменил что-то в вашей подготовке и в целом в жизни?
- В прошлом году у меня, к сожалению, не получилось отобраться в сборную и пришлось готовиться к этому сезону за свой счёт, но теперь, когда у меня всё получилось, я буду еще сильнее, чем раньше.

- Вы сумели навязать серьезную борьбу за попадание в олимпийскую сборную России Павлу Эйгелю. Были готов к такому повороту событий?
- Соревнования - это бесценный опыт, который остается со мной навсегда. И чем выше их уровень, тем больше пользы они мне принесут. На самом деле в прошлом году тренер сказал, что мы будем навязывать борьбу Павлу Эйгелю и попробуем сделать всё возможное, чтобы противостоять ему. Хотя я в это все не верил и считал, что надо быть очень сильным, чтобы такое произошло. А прыгнуть выше головы задача не из лёгких. Поэтому в тот момент решил, что главной задачей на этот год будет попасть в сборную России, чтобы стабильно ездить по тренировочным сборам в течение всего года. Добившись поставленной цели, когда проехал полуфинальную попытку на международных соревнованиях "Липтовской слалом", я был очень рад и уже не ждал чего-либо, а просто наслаждался своим успехом. Тогда я спокойно переоделся и пошёл досматривать попытки остальных спортсменов, включая Павла Эйгеля. Увидев, что Павел финишировал прямо за мной, не поверил своим глазам. Я даже и не думал, что такое могло случиться. Так как эту мысль я отбросил еще в прошлом году.

- Что дала в профессиональном плане эта борьба?
- Может быть, на подсознательном уровне я и готовился к тому, чтобы "зарубиться" с ним, но не придавал этому слишком большого значения. Возможно, стоит ставить себе немного завышенные цели, как сделал мой тренер для меня, чтобы даже на подсознании была мысль, что все получится без вариантов, даже если в это не верится.

- В этом году вы дебютировали на чемпионате Европы, как вам первое выступление на одном из самых крупных соревнований?
- Отлично! Капитан сборной России Александр Липатов, назначил меня знаменосцем на церемонии открытия чемпионата Европы, чему я был безумно рад. На самих соревнованиях собрались сильные соперники, было приятно состязаться с ними, многие из них достойны победы. Сам я занял 45-е место, что, думаю, для первого раза не так уж и плохо.

- Какие основные планы на нынешний сезон? Какую задачу будете ставить перед собой?
- Из ближайших планов - это в июле выступить на первенстве мира до 23 лет в Кракове, где буду ставить задачу попасть в финал. В зависимости от результатов уже дальше поставлю цели на первенство Европы до 23 лет в августе, и на чемпионат России в сентябре. Есть желание съездить перед чемпионатом страны в Прагу на этап Кубка Мира, если мне позволит виза. Потому что может возникнуть проблема с днями пребывания в зоне Шенгена. Первый раз в жизни мне их не хватает, так что нужно будет смотреть, получится всё же или нет.

Назад к списку