Кирилл Сеткин о прошедшем чемпионате России

Каноист Кирилл Сеткин в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России (ФГСР) подвел итоги чемпионата России, который прошел на Окуловском слаломном канале и рассказал, как удалось отобраться в национальную сборную под первым номером.

Кирилл, для начала расскажите, как удалось пробиться в сборную России первым номером?

- Действительно по отбору стал первым номером команды, а вот чемпионат России выиграть не получилось, стал вторым. Думаю, что, прежде всего, сумел справиться психологически, правильно настроился, выходил на старты очень мотивированным и показал достойный результат. Раньше я так быстро никогда не ходил, сейчас взял более высокий темп и, можно сказать, решил попробовать, как у меня это получится. Всю трассу я смог продержать высокий темп гребли и это сказалось положительно на моих результатах.

Перед стартом чемпионата России стояла задача, что надо выйти из 100 секунд?

- Мне кажется, что таких задач спортсмены не ставят, потому что трасса каждый раз может быть разной и иногда можно идти и 120 секунд, а можно и 90 секунд. Я рад, что смог набрать такой хороший темп, который мне и помог войти в состав сборной Росси на международные соревнования – финал Кубка мира и чемпионат мира.

Как думаете, за счет чего удалось на протяжении двух дней показать стабильные результаты?

- Если честно, то после первенства Европы в Скопье у меня появилась уверенность в себе, ведь там я вышел в финал и это немного мне облегчило спортивную жизнь (улыбается). Сейчас, подходя к этим стартам, я не перегружал организм, даже позволил немного отдохнуть. Только последние два дня перед чемпионатом России разогнал себя короткими ускорениями. Считаю, что подошел к чемпионату страны в хорошей форме.

По итогам квалификации Вы шли на первом месте, но лидерство не сохранить не удалось…

- На чемпионате России разыгрывались не только медали, но и место в сборной России, поэтому каждая попытка была очень важна. Если брать сборную, то надо было показывать высокие результаты в квалификации и в полуфинале, а финал был уже только борьбой за награды. Это очень тяжело показывать максимум своих сил во всех четырех гонках. Может быть, это и сыграло свою роль в распределение итоговых мест. Хотя, время все равно показал лучшее, стать первым не позволила одна ошибка. Но я все равно очень рад, раньше мне не удавалось добиваться стабильных результатов, был либо в числе первых, либо скатывался вниз. Даже один раз удалось выиграть чемпионат России. Интересно получилось, что в 2009 году, когда стал чемпионом России в 16 лет, можно сказать, что победу подарил Александр Липатов. Тогда в финале он получил две секунды штрафа и уступил мне, а сейчас получилось наоборот, показал быстрое время, но задел ворота. Зато сумел выиграть на летней Спартакиаде, которая прошла сразу после чемпионата России.

Вывод напрашивается сам за себя: результатами Вы довольны…

- Конечно, очень доволен. Поеду первой лодкой на чемпионат мира – это же здорово!

Не будет давить ответственность на чемпионате мира?

- Да нет, уже не в первый раз буду выступать на международных турнирах. Безусловно, ответственность будет, но надо спокойно готовиться и стараться показать все на что способен.

Перед чемпионатом России, какие больше задачи ставил перед собой, о чем думал?

- Когда я ехал в Окуловку, то думал, что хочу отобраться в сборную России и поехать хотя бы на один этап Кубка мира, потому что весной у меня не получилось отобраться в национальную команду. Хорошо, что удалось пробиться в юниорскую команду третьей лодкой и поехать на первенство Европы. Конечно, каждый спортсмен хочет выступить на чемпионате мира и я – не исключение. Интересно погоняться с ведущими спортсменами мира. Так что я реализовал свои мечты и желания. Это было задачей номер один и когда квалифицировался в сборную, мне стало легче. Конечно, хотелось стать чемпионом России и чувствовал, что мог этого добиться, но немножко не хватило внимания.

Александр Липатов что-нибудь говорил, когда Вы его опередили в сборной России?

- У нас хорошие взаимоотношения, мы с ним с пониманием и уважением относимся к друг другу. Издевок или подковырнуть – у нас этого нет. Я себе не могу этого позволить из-за уважения, а он воспитанный и умный человек и тоже не может себе это позволить. Он уже давно выступает и показывает стабильные результаты, постоянно входит в состав сборной России.

Но сами чувствуете, что уже вплотную приблизились к нашему лидеру последних лет, все-таки в последнее время молодежь начала показывать хорошие результаты?

- Естественно, чувствуется. Сейчас действительно подрастают молодые, перспективные ребята, но пока Александр наш лучший каноист.

Каким результатом были бы довольны на чемпионате мира?

- Хочу попасть в финал.

На Ваш взгляд, насколько это реально?

- Если сильно постараться, почему бы нет. Я еще даже на международных стартах по взрослым в полуфинал не проходил, хотя был близок к этому в Праге, но обидная ошибка не позволила выйти из квалификации. Сейчас буду стараться, время на подготовку еще есть. А если выйду в финал, то, как показывает практика, в решающей гонке может победить любой из участников. В финале идет борьба с нервами, эмоциями, физическое состояние в этот момент все-таки отходит на второй план. Кто справляется психологически, тот и оказывается на высоте.

Назад к списку