Интервью с Александрой Лячиной

Александра Лячина, для которой третий этап розыгрыша Кубка мира в Праге стал первым международным стартом этого сезона, после восстановления, положительно оценила соревнования, но заметила, что все еще есть к чему стремиться. В беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России каноистка рассказала о прошедшем Кубке мира и том, как поменялся после болезни взгляд на жизнь.

Александра, для начала поделитесь впечатлениями о этапе кубка мира, все-таки это был первый международный старт?

- Прежде всего, понимаю, что пока набираю форму, конечно, еще сложнова-то, все-таки что-то поменялось в организме и он стал вести себя по-другому, поэтому непривычно. Например, пульс стал другим, раньше такого никогда не было. Надо теперь к этому привыкать. У меня обычно всегда пульс низкий был, а здесь, вроде бы ничего особенного не делала, а он подскакивает до 180 ударов в минуту.  Если говорить о состязаниях, то по ходу квалификации понравилось, что смогла исправить ошибки, допущенные в первой попытке. Конечно, прошла не идеально, но, по крайней мере, чувствуется, что могу и знаю, где еще надо подправить и прибавить. Так что, в принципе, все неплохо.

Как Вы думаете, с  чем связано шесть ошибок в первой попытке квалификации, с волнением перед первым стартом или просто что-то не пошло?

- Наверное, все-таки с непривычки, давно не выступала, поэтому разволновалась.  Но после этого подумала, все проанализировала и настроилась, чтобы вторую попытку пройти без ошибок, что практически и получилось.

Можно, сказать, что результатами довольна?

- В принципе, да. Безусловно, всегда хочется выйти в финал и бороться за медали, но на этот раз не получилось. Правда, приятно, что понравились отдельные моменты прохождения трассы. Продолжу работать и надеюсь, что дальше будет складываться лучше. Впереди нас ждет чемпионат России, который стане отборочным, сейчас главное хорошо подготовиться к нему и отобраться в сборную страны

Пражский канал хорошо знаком российским слаломистам, но многое зависит от расстановки ворот по трассе, сложно было на этот раз?

- В принципе трасса не очень сложная, но было пару коварных моментов по ходу дистанции, где были возможны ошибки.

За счет чего тогда можно прибавлять, если трасса не сложная, все едут примерно одинаково?

- Есть ошибки на заходах на вороты, можно где-то на выходе подсократить, не задерживаться. Надо же как, зашел на обратные ворота и не задерживаться, а иногда в голове что-то переключается и так не хочется выходить быстро, а после этого начинаешь себя быстрее гнать дальше.

Как относитесь, когда поддерживают по ходу дистанции, помогает или наоборот отвлекают?

- Очень нравится, это действительно подстегивает на трассе. Помню, на одни соревнования приехала группа порядка 30 человек из РусГидро и поддерживала наших спортсменов. Было так здорово, прям на самом деле прибавляется дополнительная энергия, адреналин. Как будто они подгоняют. Они даже специально придумывали какие-то кричалки. Вроде об этом никогда не задумываешься, но когда попадаешь в такую ситуацию, то прям дополнительный драйв. Я помню в Прагу на чемпионат мира в 2013 году приезжало очень много болельщиков из других стран, которые очень хорошо поддерживали своих спортсменов и когда следишь за соревнованиями с трибуны прям пульс поднимается до 140. Здесь была большая-большая трибуна и царила потрясающая атмосфера. Особенно необычно, когда по трассе подъезжаешь к середине дистанции, а там возвышается такая махина.

Как относитесь к разговорам, что в скором времени женское каноэ включат в программу Олимпийских игр?

- Я уверена, что включат, по крайней мере, к 2020 году. Девушки довольно хорошо выступают в каноэ, показывают неплохие результаты. Правда, из-за того, что на Олимпиаду 2016 года не включили, пошел некоторый спад, но все равно сильнейшая «десятка» неплохо гоняет и хорошо смотрится. Думаю, что наш класс вполне заслуживает быть включенным в программу Олимпийских игр.

Не обидно будет, что цикл или два спустя включат женское каноэ в Олимпиаду, но Вы можете к этому времени уже завершить карьеру?

- Не знаю. Но когда я лежала в больнице, немного отпустила все претензии на то, что надо обязательно хотя бы раз выиграть чемпионат мира, попасть на Олимпийские игры. Потому что я поняла, что уже вряд ли смогу принять участие на Олимпиаде, я не хочу выступать до 35 лет. Мне кажется, что для женщины очень важна семья и к этому возрасту мне бы хотелось иметь детей. Поэтому я поменяла немного приоритеты, но мне по-прежнему нравиться заниматься гребным слаломом и выступать на соревнованиях. Просто я поняла, что есть и другая жизнь. Могу сказать, что не буду срываться на детях и заставлять их делать и добиваться того, что у самой не получилось. Ведь часто бывает, что нереализованные амбиции родителей выливаются на детей, очень не хочу, чтобы такое произошло со мной. Думаю, ребенок тоже будет заниматься спортом, только не знаю каким. Надеюсь, что не буду на него давить, чтобы именно пошел в гребной слалом, пусть делает выбор сам, это его жизнь.

Но спорт знает много примеров, когда спортсменки и после рождения детей продолжают выступать и завоевывают медали…

- Мне кажется, что это редкость. Ведь постоянно находишься в разъездах, то на сборах, то на соревнованиях. А с появлением ребенка появляется много других важных вещей и все становится слишком сложно.

Назад к списку