Интервью с А.Липатовым

Капитан сборной России по гребному слалому Александр Липатов надеется к чемпионату мира улучшить скорость прохождения трассы/

Капитан сборной России по гребному слалому Александр Липатов надеется к чемпионату мира улучшить скорость прохождения трассы. Об этом каноист сказал в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России (ФГСР) по завершения чемпионата страны. На Окуловском слаломном канале Александр вновь подтвердил, что является сильнейшим спортсменом в классе С-1М, завоевав две золотые медали в индивидуальной и командной гонке.

Александр, очередной чемпионат России завершен, очередная победа, что значит для Вас этот титул?

- Мне кажется, что любая победа - это подтверждение многолетней работы, которую проделывает каждый спортсмен. Конечно, не у всех получается завоевывать медали, но для меня можно сказать, что этот год работал не зря. Однако я доволен именно тем, что стал чемпионом, а вот показанному времени на трассе – не очень. Мне необходимо улучшать скоростные качества, улучшаться дальше, не останавливаться на месте. Потому что сейчас в России возросла конкуренция, это показал и чемпионат страны, ведь первым номером в команду на Кубок мира и чемпионат мира отобрался Кирилл Сеткин. Да и в целом, чтобы выступать наравне с топовыми слаломистами мира необходимо больше тренироваться.

За счет чего можно сейчас улучшить скорость?

- Глубже анализировать свою работу, по большей части вместе с тренерами с Жан-Ивом Шётаном и Александром Ивановым, потому что самому тяжело. На предстоящих сборах перед финалом Кубка мира в Аугсбурге будем работать над этим. Надеюсь, что этого времени хватит, чтобы убрать недочеты и хорошо выступить в Германии.

Что думаете по показанным результатам отбора в сборную России, где все-таки Кирилл Сеткин Вас обошел?

- Кирилл хорошо прибавил по ходу сезона. После Кубка России был сильно утомлен, а сейчас, за время прошедшее между национальными стартами, успел восстановиться и набрал хорошую форму. Очень рад за него, он молодец и очень перспективный каноист. А я за этот период, видимо больше устал. В принципе, перед чемпионатом страны находился в России, но все равно отдохнуть и подготовить себя к старту, чтобы выйти со свежими силами не получилось.

Полуфинал чемпионата России в С-1М был решающим за второе место в команде, как удалось настроиться на хорошее прохождение дистанции?

- Я старался об этом не думать, а просто настраивал себя на хорошую работу. За все время выступлений у меня накопились методы, которые помогают успокоиться в нужный момент. Могу сказать, что в полуфинале я даже меньше волновался, чем в финале. Потому что финал – это пик соревнований, несмотря на то, что решающая гонка уже не была отборочной в сборную России, это все равно была борьба за титул чемпиона России, который очень важен. Я рад, что сумел собраться и финишировать первым.

Впереди самые ответственные старты – финал Кубка мира и чемпионат мира…

- Да, именно так. Конечно, хочется на чемпионате мира показать хороший результат, подойти ближе к лидерам нашего вида спорта. Для этого необходимо стабильно выступать на протяжении всего соревнования, именно стабильность и будет подтверждением того, что я могу добиваться поставленных задач. До Кубка мира у нас будет тренировочный сбор в Германии, за это время надо постараться хорошо подготовиться, затем небольшая передышка и вновь сбор, только уже в США, где и пройдет чемпионат мира.

Чемпионат мира 2014 года пройдет в США, как Вы думаете, сложно ли будет перестроиться после сезона, проведенного в Европе?

- Но ведь все будут выступать в одинаковых условиях. Для нас Дип-Крик-Лэйк – новое место, может быть, это скажется и на наших результатах, эта ситуация может сыграть нам даже на руку. Например, когда в 2012 году мы приехали в Кардиф на этап Кубка мира всего за несколько дней до начала соревнований и провели всего четыре тренировки, я тогда стал вторым с хорошим временем. Хотя до этого никогда там не был на этом канале, поэтому, может быть, и в США не будет такой зависимости от канала.

Зато канал в Аугсбурге, где пройдет финал Кубка мира наоборот более привычен российским слаломистам?

- Да, мы там действительно были много раз на разных соревнованиях. Канал в Аугсбурге очень специфичный – узкий и вода непростая, не такая, как, например, у нас в Окуловке или Праге. В принципе все каналы отличаются друг от друга, имеют свою структуру воды, препятствия. Но, безусловно, там нам все знакомо.

Можно сказать, что результаты, показанные в Аугсбурге отразятся на чемпионате мира?

- Нет. Разница между стартами месяц, поэтому результат на Кубке мира не так сильно будет влиять, как если бы чемпионат мира был бы сразу после этого старта.

Как Вы думаете, когда наступит тот момент, когда россияне начнут составлять конкуренцию лидерам гребного слалома?

- Мы уже столько времени пытаемся «штурмовать» европейских спортсменов, но удачно это сделать получалось всего несколько раз. Все остальные попытки были менее успешными. Это очень большая работа и сказать, когда это будет тяжело, мы все время надеемся, что это вот-вот произойдет. Думаю, прежде всего, надо набраться уверенности в своих силах, это один из ключевых факторов в любом виде спорта.

Назад к списку