Екатерина Перова настроена оптимистично на концовку сезона

Екатерина Перова в интервью пресс-службе Федерации гребного слалома России рассказала о подготовке к финалу Кубка мира, как провела время после чемпионата России и перспективах на завершение сезона.

Екатерина, после чемпионата России удалось отдохнуть или сразу начали готовиться к Кубку мира?

- После завершения чемпионата России, конечно, я отдохнула, потому что непосредственно перед национальным стартом у меня произошло отравление и соревнования у меня прошли не очень хорошо. Поэтому мне необходимо было восстановиться, скинула пару килограмм, которых, думаю, будет не хватать, и до сих пор не могу прийти в свой нормальный вес.

Обычно девушки радуются сброшенному весу…

- Я не то, чтобы расстроена, но знаю, что с весом уходят и мышцы, поэтому необходимо набирать привычный вес. После того, как отдохнула, приступила с новой силой к тренировкам. Правда, был еще один небольшой перерыв, связанный со свадьбой Павла Эйгеля и Екатерины Климановой, тоже дня три отдохнули и заново к тренировкам. В принципе, сейчас занимаюсь каждый день, причем не только на воде, но и в зале работаю над физической подготовкой.

Где в основном тренируетесь в Москве?

- Тренируемся на реке Сходня в Тушино. В последнее время здесь заметно облагородили реку, под мостом весят ворота и это очень радует, также вечером на канале всегда есть струя, что также немаловажно. Тренироваться стало гораздо приятнее и эффективнее.

В Москве тренировки проходят индивидуальные или совместные с другими слаломистами?

- Мы тренируемся с Игорем Казанцевым и ко мне подключается еще один спортсмен Максим Шабанов. Но сейчас он отбыл на тренировочный сбор и вот уже пару дней мы тренируемся вдвоем. Это, конечно, очень хороший вариант.

В гребном слаломе лучше тренироваться одному или все-таки необходимы спарринг-партнеры?

- Конечно, хорошо, когда есть спарринг-партнер, но тогда и внимание тренера распаляется на нескольких человек. Думаю, надо варьировать тренировочный процесс.

Канал в Аугсбурге, где пройдет финал Кубка мира, хорошо известен сборной России. Что Вы можете сказать о нем?

- Это неплохой канал, достаточно технически-сложный. Мы там были уже не один раз, выступали на соревнованиях и проводили сборы в Аугсбурге. Я думаю, что неделя подготовки непосредственно в Аугсбурге будет достаточно, чтобы вспомнить сам канал. В принципе у меня там были неплохие выступления, надеюсь на хороший результат и сейчас.

Какую задачу  ставите перед собой на Кубке мира?

- На третьем этапе Кубка мира в Праге была очень близка к выходу в финал, но не смогла попасть в решающую гонку также, как и Марта Харитонова, только из-за ошибки. Было очень обидно. Знаем, что нам по силам и мы можем претендовать на попадание в финал, поэтому надеюсь, что удастся это воплотить в жизнь в Аугсбурге.

Сборная России пропустила этап Кубка мира в Испании, как Вы думаете, это скажется положительно на выступлениях в Аугсбурге?

- Сложно сказать. С одной стороны мы пропустили старт, а с другой – все немножко отдохнули, как морально, так и физически, восстановились. До этого мы больше месяца провели на сборах и соревнованиях, что достаточно тяжело выдержать. Хотя, многие под конец показали хороший результат, но все ждали приезда домой, чтобы чуть-чуть сбавить обороты, хотя бы на пару дней.

На чемпионате России обычно борьба за медали разворачивается между Вами, Александрой Перовой и Мартой Харитоновой. Но на прошедшем чемпионате страны в Вашу «тройку» вмешались и молодые спортсменки. Как думаете, они уже готовы составить Вам конкуренцию или еще надо приобрести больше опыта?

- Я скажу так,  раз на раз не приходится. Бывает, что молодые спортсменки показывают неплохие результаты и думаешь, вот-вот девчонки начинают наступать на пятки, но на следующих соревнованиях всё выходит с точностью до наоборот. Мне кажется, им еще не хватает стабильности. Но это все поправимо, они тоже тренируются и не сидят сложа руки.

После финала Кубка мира тоже небольшой отдых, а потом на сборы в США, где состоится чемпионат мира. Российская команда впервые отправится на этот канал. Есть ли уже какие-то мысли по воду чемпионата мира?

- Пока я настроена оптимистично. Действительно, мы там ни разу не были, но видели фотографии и видео с этого канала. Мне кажется, что он похож на Окуловский слаломный канал. Думаю, не зря мы тренируемся и проводим соревнования в Окуловке (улыбается). Надеюсь, что фотографии нас не обманут и нам понравится в США. По крайней мере будет что-то знакомое.

Предстоящий чемпионат мира станет своеобразной репетицией перед следующим чемпионатом мира, на котором будут разыгрываться олимпийские квоты. У Вас есть какое-то давление по этому поводу?

- Наверное, нет, даже несмотря на то, что главный тренер сборной России Жан-Ив Шётан нам постоянно напоминает, что мы должны быть в «Топ-15». На предыдущих стартах этого сезона мы выполняли все нормы, которые он от нас ждет, а до следующего чемпионата мира еще год. Конечно, хочется выступить хорошо и показать необходимый результат, это же чемпионат мира и мы всегда стремимся выложиться на максимум. Но, на мой взгляд, в следующем году может многое поменяться, поэтому надо просто готовиться и стараться делать все возможное, независимо от предыдущих результатов. Я не люблю загадывать вперед, но, безусловно, хорошее выступление в США даст определенные надежды.

Женская команда в байдарках-одиночках единственная принесла медаль на международных стартах нынешнего сезона, это вселяет в Вас оптимизма?

- Да, безусловно! Мы сильны, мы можем быть сильны и в команде и в индивидуальных гонках. Будем стараться выступить хорошо.

Назад к списку